Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Коммунисты собрались незаметно

Съезд КПРФ прошел незаметно. Коммунисты в очередной раз заявили, что являются главной оппозиционной партией, однако заявка на роль «самой молодой» оппозиции осталась пустословием. Несмотря на уверения Геннадия Зюганова, избытка «комсомольцев» в списках партии не наблюдается. Равно как и свежих идей в предвыборной программе. В итоге, получается, что КПРФ движется к выборам скорее по инерции – есть довольно стабильный электорат, есть запрос на «оппозиционность» и грех было бы это не использовать.

Коммунисты собрались незаметно

В субботу, собравшись в Подмосковье, КПРФ на съезде утвердила список кандидатов в депутаты Госдумы. Эти люди поведут Компартию на парламентские выборы 4 декабря. В федеральной части списка 10 человек. Ее возглавляют лидер КПРФ Геннадий Зюганов, на втором месте - адмирал Владимир Комоедов, а на третьем - руководитель молодежного крыла, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин – самое «главное» молодое лицо в федеральной части списка. Почему подобран именно такой состав объяснять особенно не пришлось. Например, рассказывая о Комоедове, Геннадий Зюганов охарактеризовал его как блестящего профессионала и уважаемого среди военных человека. «Он также сохранил хорошие личные отношения со всеми, с кем работал на Украине и Белоруссии, что очень важно», - цитирует лидера коммунистов «Интерфакс».

Также не потребовала особенного обоснования и кандидатура Афонина. По словам Геннадия Зюганова, этот «молодой» политик, как выясняется, уже «десять лет возглавляет молодежное движение партии. «Летом провел 41 семинар-встречу с молодыми нашими сторонниками, в которых участвовало до ста тысяч человек. И то, что мы на региональных выборах в городе Выксе Нижегородской области победили «Единую Россию», это тоже в немалой степени заслуга молодых», - заверял собравшихся лидер КПРФ.

Вслед за первой тройкой, в соответствии с действующим законодательством, разрешающим создавать федеральную часть списка в составе 10 человек, следовали давно знакомые (значительно лучше, чем даже Афонин) Далее вслед за этой «тройкой» в списке идут вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, дважды Герой СССР, летчик-космонавт Светлана Савицкая, отметившаяся на съезде весьма невнятной, но зато, как любят настоящие оппозиционеры, крайне жесткой критикой правящей партии, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, экс-глава ФСКН Виктор Черкесов, секретарь ЦК КПРФ по идеологической работе Дмитрий Новиков и руководитель Южно-осетинского рескома Компартии, зампред СКП-КПСС Казбек Тайсаев.

Всего в списке коммунистов порядка 597 кандидатов. И там также не наблюдается особой «оригинальности». Некоторое количество «перебежчиков» или политических пенсионеров (вроде главы регионального списка по Хакасии бывшего губернатора региона Алексея Лебедя) и совсем уж «старички» коммунистического движения, вроде «красного агрария» Николая Харитонова, который возглавит список партии по Краснодарскому краю. В Москве список возглавляет первый секретарь горкома КПРФ Валерий Рашкин, вторым идет бывший министр культуры СССР, депутат Мосгордумы Николай Губенко.

Таким образом, глазу, по большому счету, даже зацепиться в списках не за что. Свежестью от них явно не веет. Программа – под стать спискам. Старые требования о фактическом пересмотре итогов приватизации, о национализации, в общем – о том, как все взять, да поделить. Без учета, разумеется, современных экономических реалий.

Зато это не мешает коммунистам привлекать, как и в прошлые годы, в свои списки «красных» бизнесменов. Правда, в чем их «цветность» остается обычно, по итогам работы очередного созыва Госдумы, неясно. Тем не менее, той же Нине Останиной КПРФ, из-за ее сложностей с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым любезно подобрала другой регион. Как помогает партия и еще одному предпринимателю, секретарю обкома КПРФ, депутат областной Думы Сергею Рудакову, несмотря на попытки воронежских коммунистов от него избавиться.

В итоге, коммунисты идут в бой старой проверенной когортой. И избиратель, судя по рейтингам, это уже оценил – приблизительно в 11-12% голосов. Не более того, потому что больше могло бы быть, если бы КПРФ, наконец, смогла предложить что-то новое. Например, хотя бы, какое-то более молодое лицо, вместо бессменного Геннадия Зюганова.

Добавить комментарий

Все лица от КПРФ изрядно надоели. Вообще после того, что сделали коммунисты с Россией за десятилетия своего произвола - компартии нужно на коленях ползти перед русским народом и вымаливать прощение. А вымолив прощение - самораспуститься.Гарри (02 Октября, 13:38)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья