Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Комсомолец» аукнулся Росимуществу?

В Пермском отделении Росимущества после нарушения при проведении торгов прошла внештатная проверка, которая выявила многочисленные нарушения. Самым крупным нарушением стало затянувшееся подписание договора аренды участков площадью 4,3 га с выигравшим торги самарским ЗАО «Комсомолец».

«Комсомолец» аукнулся Росимуществу?

Выводы могут стать причиной возбуждения уголовного дела в отношении руководства теруправления Росимущества и даже отстранением руководителя ведомства Ольги Дергуновой.

Отметим, что поводом для проверки послужил запрос депутата Госдумы Тамары Плетневой, указавшей на якобы многочисленные нарушения законодательства сотрудниками управления и неисполнение ими решений судов и надзорных предписаний. В частности, госпожа Плетнева указывает на скандал вокруг торгов на право заключения договора аренды земельных участков в Гамовском сельском поселении Пермского района.

Напомним, в июне 2013 года ТУ Росимущества признало торги несостоявшимися, заявив, что ЗАО уклоняется от подписания договора аренды. Это решение было обжаловано самарской компанией. Из судебной тяжбы победителем вышел самарский девелопер, обладающий традиционно сильным юридическим департаментом. Суды нескольких инстанций обязали ТУ заключить договор аренды. Позже в ситуацию вмешалась прокуратура Пермского края, которая вынесла представление о привлечении виновных в случившемся должностных лиц теруправления к дисциплинарной ответственности. Однако ведомство до сих пор не совершило действий по регистрации договора с самарской компанией.

Неуправляемое «Росимущество»?

В период нахождения во главе Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольги Дергуновой это далеко не первая коррупционная проблема в ведомстве.

Напомним, в 2014 году было завершено расследование громкого дела о хищении экс-главой московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка и бизнесмена Виктора Крестина 100 объектов недвижимости на сумму 10 миллиардов рублей.

Группа аферистов во главе с Шестерюком, владея несколькими подконтрольными ФГУПами, просила Росимущество перевести недвижимость на свой баланс под свои нужды. После, фактически, безвозмездно переданные предприятия выступали поручителями по кредитам, которые банк «Московский капитал» выдавал ряду строительных компаний. В 2009 году банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов попыталось вернуть выданные им кредиты, что компании не смогли сделать - АСВ выставило на торги право на требование долгов с ФГУПов. Торгами занималась компания ООО «Центр Рид», а покупателем была подконтрольная ей фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах.

Афера опять крутилась вокруг ФГУПа. Замдиректора ФГУП Пансионат «Искра» Олег Пятин, обещал посодействовать предприимчивому бизнесмену в беспрепятственном оформлении долгосрочной аренды.

Интересно, что координировавший процесс «оформления» аренды Иван Ильинский неожиданно уволился из Росимущества и уехал на отдых в Испанию. Махинацию довести до конца было поручено начальнику отдела приватизации государственного имущества Росимущества в Московской области Евгению Андронникову. У того, однако, без поддержки Ивана Ильинского дело застопорилось, а на место последнего уже был назначен новый начальник. В результате сотрудники ГУЭБиПК, собравшие к тому времени достаточно доказательств вымогательства взятки, решили подозреваемых задержать. Всем фигурантам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 291 прим. 1 (покушение на посредничество во взяточничестве) УК РФ.

Ранее, в октябре 2013 года в Дагестане арестовали экс-главу местного Росимущества Магомеда Курамагомедова, который незаконно передал на баланс органа местного самоуправления земельный участок стоимостью более 101 миллиона рублей.

Не стали исключением и Северо-Западные регионы – в новгородской области идет суд над руководителем областного управления Росимущества Виктором Митром, который, находясь в сговоре с руководителем одного из федеральных предприятий, нанес этому предприятию ущерб в размере около 8 миллионов рублей.

Завершено в 2013 году и следствие по уголовному делу, возбужденному против бывшего главы камчатского краевого управления Росимущества Андрея Фоменко по обвинению в превышении должностных полномочий. Дело в том, что ранее в сентябре 2011 года Фоменко по указанию одного из заместителей руководителя Росимущества, имя которого следствие пока не называет, издал незаконные распоряжения о передаче 15 морских судов, конфискованных за браконьерство, унитарным предприятиям, расположенным в республике Якутия и республике Марий Эл. Еще два морских судна были переданы новым владельцам таким же образом в ноябре 2011 года. Весь переданный флот позднее был ими продан, либо сдан в аренду.

Похоже, Ольга Константиновна не может контролировать происходящее в территориальных управлениях, а значит – не может контролировать и все ведомство.

Наследие

Напомним, экс-руководитель Росимущества Юрий Петров, покинувший свое место, чтобы избавиться от лишних вопросов со стороны МВД и прокуратуры, стал депутатом Госдумы от «Единой России».

Переход в Госдуму совпал с началом комплексной проверки Росимущества, инициированной на самом высоком уровне - президентом Дмитрием Медведевым. Целью инспекции стало изучение деятельности ведомства на предмет эффективности управления федеральной собственностью. Ранее Юрий Александрович собрал вокруг себя «эффективных менеджеров», которые «пилили» всю Москву. Неэффективное использование бюджетных средств и нерациональное использование госимущества, как пример, 120 миллионов на обслуживание автомобилей ведомства в год.

При Петрове, сдавая в аренду 1,1 миллион объектов федеральной недвижимости и около 0,5 миллиона земельных участков общей площадью 571 миллион гектаров, Росимущество не приносит в бюджет оценочные доходы. В 2010 году расходы федерального бюджета на Росимущество составили 12,5 миллиардов, а доходы - всего 72 миллиарда. Дело в том, что активы Росимущества сдавались в аренду не по рыночным ценам, а по ценам, примерно в 10 раз меньше рыночной стоимости. Если бы Петров и подконтрольные ему кадры сдавали объекты по реальным ценам, то доходы федерального бюджета от Росимущества достигали бы 1 триллиона рублей.

Чиновника сняли. Вскоре была пролоббирована на пост главы Росимущества в 2012 году Ольга Дергунова самим вице-премьером Игорем Шуваловым. И если сама чиновница в крупных коррупционных схемах участия не принимает, то ее подчиненные просто утроили колею многомиллионных махинаций.

Эффективность ведомства на нуле, а в территориальных отделениях творится настоящий беспредел, в который приходится вмешиваться депутатам, пока Дергунова «закрывает» на это глаза.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья