Moscow-Post RSS
13 Ноября 2018
 

Кому на ТПУ наживаться хорошо?

Московские ТПУ поделили между бизнесом и государством. В выигрыше Марат Хуснуллин?

Кому на ТПУ наживаться хорошо?

Пять наиболее сложных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве отдадут на строительство АО "Мосинжпроект", сообщает корреспондент The Moscow Post. Строительством остальных займутся предприниматели.

Всего в столице, по амбициозным планам правительства, намерены построить более 250 ТПУ. "Мосинжпроект" берет на себя те, где коммерческая часть слишком плотно связана с транспортной и ее строительство несет некоторые риски. По крайней мере, такова официальная версия.

Однако эксперты в отрасли считают, что таким образом столичные чиновники просто решили в очередной раз поживиться. И первый среди равных – заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Строй, воруй, корми "друзей"

"Мосинжпроект" – компания довольно интересная. По бумагам она на 100% принадлежит Правительству Москвы. Но на деле больше похоже, что ею владеет Хуснуллин – распоряжается он предприятием, по крайней мере, как собственным.

Благо, админресурс у него для этого есть, а в гендиректорах "Мосинжпроекта" уже не первый год ходит Марс Газизуллин. Этот человек работал с Хуснуллиным еще в минстрое Татарстана, а затем перешел в команду Равиля Зиганшина – сначала занимал должность замдиректора в ТАИФ, затем перешел на работу в ПСО "Казань". В общем, строитель со стажем.

Свою нынешнюю должность он занял в июне 2016 года. Отметим, что до этого пост гендиректора "Мосинжпроекта" занимал Константин Матвеев, тоже выходец из Татарстана. А из маленького проектного института в распорядителя метрополитена компания выросла в 2010-2011 годах.

Хуснуллин… Видите связь?

На Газизуллина сразу легли большие и амбициозные задачи. Это и кураторство над обновлением стадиона "Лужники" к ЧМ-2018, и строительство парка "Зарядье"… Впрочем, про скандалы с последним и так не знает только человек из информационного вакуума – как москвичи смеялись над гордостью Газизуллина, "парящим мостом", который представляет собой петлю над Москвой-рекой, слышала, пожалуй, вся Россия. Да и про переукладку плитки на несколько раз в лучших традициях Собянина – тоже.

Хуснуллин "наваривается" на всем, что видит?

В общем, поговаривают, что Газизуллин вместе с Хуснуллиным ого-го какими темпами и объемами попросту "пилят" на "Мосинжпроекте" бюджетные деньги. С кем надо, похоже, делятся – вот их и не трогают. А теперь решили, что не одним только коммерсантам наживаться на строительстве ТПУ – и "оттяпали" себе сразу пять. Или, может, у них просто деньги, полученные в виде "откатов" от застройщиков, закончились?

Что делим?

А ведь желающих заполучить столь лакомый кусок под застройку не мало нашлось! И шутка ли – 250 узлов на всех страждущих поделить – не хватит ведь! Вот и несли, по слухам, кто сколько горазд, чтобы уважить московских "богов" от градостроительства.

Чтобы понять, сколько мог получить за раздачу подрядов Хуснуллин, нужно разобраться, что эти ТПУ будут из себя представлять. Из указанного количества меньше половины будут "плоскими" – то есть просто комплекс, где объединяются остановки всех видов транспорта. Интереснее в данном случае оставшаяся часть, где к транспортной инфраструктуре будет пристраиваться коммерческая.

По факту, это будут огромные торговые центры и даже жилые комплексы, практически соединенные между собой, а заодно с метро, автобусами и электричками. В общем, транспортная доступность – зашкаливающая! Как, скорее всего, и цены на аренду и уж тем более на жилье в таких ТПУ.

Схема ТПУ в Москве или схема того, как будут наживаться Хуснуллин и Ко?

Взять, к примеру, ТПУ "Планерная" – одно из первых, сданное в 2011 году. Общая площадь 50380 м2, торговая - 11000 м2, парковка 600 машиномест. А теперь прикинем: пассажиропоток станции – 63.5 тыс. человек в день.

И им, чтобы подняться от метро к автобусам, нужно пройти через галереи торговых рядов. Стоимость аренды там, кстати, на момент сдачи составляла каких-то 170 тыс. рублей в месяц за 15 м2 – и это по ценам 2011 года!

По некоторым оценкам, доходность одного такого ТПУ может превышать 200 млн долларов в год при хорошей заполняемости! Так что Хуснуллину, похоже, "занесли" за возможность получить власть над ТПУ совсем не маленькие деньги. Но кто занес?

Кто все эти люди?

Если посмотреть на официальные данные, то застройщиками стали маленькие и никому неизвестные ООО. Например, в августе 2016 года стали известны владельцы ТПУ "Рассказовка", "Селигерская" и "Лефортово" – ООО "СМС", ООО "Моспромэксплуатация" и ООО "Интерфлора" соответственно.

Но не все так просто с этими компаниями. Например, взять ТПУ "Селигерская". Учредительный капитал застройщика – всего 10 тыс. рублей. 90% ее принадлежит некому Владимиру Рубченкову, еще 10% - ООО "Центр-финанс", корнями уходящему на далекий Кипр. Все, вроде, ок – обычный предприниматель, ничего по его имени толком не гуглится, но… Как же ему удалось обойти ГК "Ташир" Самвела Карапетяна, которая официально заявляла о своих притязаниях на этот ТПУ?

А никак! В декабре 2016 года ГК "Ташир" объявила, что будет строить узлы "Селигерская", "Парк Победы", "Тропарево" и "Пятницкое шоссе" и вложит в них 35 млрд рублей! Как выяснилось, человек с таким же ФИО, как и у основного владельца "Моспромэксплуатация" когда-то был руководителем "Ташир авто". И получил госзаказ исключительно в интересах своего "большого босса"!

Карапетян вообще отлично "подвязан" все с тем же Хуснуллиным – видимо, сказываются многолетние товарно-денежные отношения? Еще раньше Самвел Карапетян познакомился с мэром Собяниным, так что кому он "больший друг" – это еще надо посмотреть. В 2015 году даже заговорили о том, что тандем "Ташир"-Собянин сменил на столичном рынке Елену Батурину и Юрия Лужкова. Но масштабы сравнивать рановато – сройка, как говорится, только началась.

Хозяин "Ташира" получил свое, еще и Хуснуллину "отстегнул"?

Кстати, четырьмя узлами "Ташир" не ограничился. Она же претендует на застройку ТПУ "Хорошевская". Еще один претендент на этот же узел – компания "Дорстрой-трест-М", которую на рынке связывают с РЖД.

РЖД же будет строить и ТПУ "Нагатинская" совместно с Роландом Исаевым, сооснователем одного из крупнейших в Москве ТЦ "Золотой Вавилон". Видимо, владыка железных дорог всея страны Олег Белозеров захотел шубохранилище, как у предшественника?

Но вернемся к остальным узлам. ТПУ "Рассказовка" в свое полное распоряжение получило некое ООО "СМС". Кто именно им владеет, выяснить сложно – в ЕГРЮЛ наберется несколько десятков компаний с таким названием. Но вот на рынке ее связывают с "Киевской площадью", а это другие "лоббисты" строительного рынка столицы – Год Нисанов и Зарах Илиев. Результаты их работы обычно характеризуют как "сооружения сомнительной безопасности", но разрешения они все равно получают на раз-два, как и выигрывают тендеры вроде того же конкурса на узлы.

Год Нисанов "доит" Москву уже не первый десяток лет?

Кстати, подозрительно похожее на их рук дело строение планируется возвести на ТПУ "Авиамоторная" вместо Лефортовского рынка. Будучи специалистом по рынкам, Год Нисанов, скорее всего, нашел подход к его переоборудованию под транспортный узел! Его, кстати, тоже называют небезопасным. Но какая разница, если деньги уже заплачены и "откачены", а навар только ждет впереди?

В общем-то, это принцип всех участников гигантского проекта по созданию ТПУ – благо, все 250 узлов, видимо, распределили между "своими". Тех, кто смог заплатить достаточно большие суммы Хуснуллину и Собянину, видимо, оказалось не так уж и много? А теперь они и сами решили "навариться", так сказать, не прибегая к помощи посредников. Только в случае чего тут и отвечать самим придется – а вот это уже чревато…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика