Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Кому Пахомов обещал «вид на море»?

Мэрия Сочи продолжает «кошмарить» аквапарк «Маяк». Владелец аквапарка считает, что кому-то просто приглянулась «золотая» земля на набережной.

Кому Пахомов обещал «вид на море»?

Администрация Сочи во главе с мэром Анатолием Пахомовым продолжает таскать по судам собственника местного аквапарка «Маяк» - ООО «Солидус». Однако чиновники наталкиваются на решения суда, который встал на сторону компании и считает требования властей освободить участок на центральной набережной необоснованным.

К собственнику аквапарка власти города подали целый ряд исков. Все они так или иначе преследуют цель изъять участок земли у компании «Солидус». Дело в том, что речь идет о земле в рамках «золотой мили».

Аквапарк «Маяк» располагается на центральной набережной Сочи. В аренде земля находится у «Солидуса» до 2032 года. Как считает гендиректор и единственный владелец компании Олег Туруткин, «выгнать» аквапарк с набережной чиновники стараются для «неустановленного лица», которому приглянулся участок.

Арендатор участка рассказал, что всевозможные «проверяльщики» от власти практически поселились в аквапарке как раз после прихода к власти господина Пахомова.

Первым делом мэрия заявила о том, что часть построек является самостроем. Но суд не внял этому аргументу, так как «Солидус» не только снес все объекты, возведение которых незаконным счел суд, но и благоустроил территорию.

Последний используемый чиновниками повод - стена, в которой располагается вход в аквапарк, якобы перекрывает отдыхающим свободный проход к морю. Все объяснения Туруткина, что ограждение - это прямое выполнение антитеррористических требований. Кроме того, забор нельзя снести и по соображениям безопасности, ведь тогда будет открыт бесконтрольный доступ к ряду объектов аквапарка. Но если вдруг на этих объектах произойдет несчастный случай, отвечать по Уголовному кодексу будут сотрудники «Маяка» вместе с его владельцем.

При этом все предложения со стороны «Солидуса» по модернизации территории в итоге наталкиваются на противостояние властей. Владелец «Маяка» предлагал как минимум три подобных проекта - с благоустройством, частичным открытием набережной и выстраиванием архитектурного ансамбля в стиле расположенного рядом морского порта. Звучит заманчиво, не правда ли? Однако все проекты «умерли» в коридорах мэрии.

На фоне невозможности противостоять админресурсу, который вовсю используется Анатолием Пахомовым, «Солидус» даже заявил на мэра в ФСБ.

Пахомов хочет одного - чтобы аквапарк был снесен, а арендатор освободил набережную. Вот только к сносу самостроя мэр подходит как-то уж очень избирательно. По данным господина Туруткина, требование о сносе по неизвестной причине не распространяется на кафе «Малиновка», хотя бизнесмен заверяет - заведение с самой Олимпиады работает без единого документа. Может, лояльность властей обеспечивается «заносами со стороны владельцев общепита?

А ведь возможность внесудебного сноса недвижимости открывает для нечистых на руку чиновников все двери. Теперь собственники объектов недвижимости попали в полную зависимость от администрации Сочи. Система получается как будто специально выстроенная под «коррупционные нужды».

По словам владельца «маяка», сама возможность для чиновников строчить распоряжения о сносе объектов без решения суда «открывает новую страницу» во взаимоотношениях бизнеса и местной власти. Инвесторам Туруткин советует без оглядки бежать из курортного города.

«Теперь мэрия может сначала выдать вам разрешение на строительство, вы все построите, введете в эксплуатацию, получите право собственности. И где гарантии того, что после всего этого Анатолий Пахомов, руководствуясь 222-й статьей Гражданского кодекса, не вынесет распоряжение о сносе вашего объекта? Несмотря на все ваши инвестиции и платы за долевое участие в развитии города? Никто таких гарантий дать не может, если сочинские власти решили поставить себя выше Конституции», - сетует предприниматель.

«Геев тут нет»

За время правления курортным городом Анатолий Пахомов засветился в ряде скандалов. В преддверие сочинской Олимпиады - международного спортивного мероприятия, одним из принципов которой является толерантность, глава города в интервью заявил, что в Сочи «геев нет», как нет и специализированным мест досуга для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Заявление Пахомова вызвало возмущение ЛГБТ-сообщества, которое поспешило опровергнуть слова градоначальника: в Сочи, по их данным, есть как минимум два подобных заведения. Да и журналист, которому господин Пахомов заявил об отсутствии гомосексуалов в городе, накануне интервью как раз побывал в одном из таких заведений.

В 2011 году были опубликованы видеозаписи, на которых «человек, похожий на Пахомова», в компании людей, «похожих на заместителей мэра Сочи» высказывают угрозы в адрес заключенных под стражу, а заодно рассказывают о своем участии в «отжатии» ряда предприятий города.

Все интернет-ресурсы, на которых была опубликована запись, вскоре оказались заблокированными за нарушение неких прав. Но сам Пахомов, хоть и не исключил «провокации», не опроверг предположение, что «герои» ролика - действительно он сам и его заместители.

Пенсионная «взятка»?

Сразу после выборов 2009 года Анатолий Пахомов поспешил отменить так называемую пенсионную надбавку.

Пенсионеры, конечно, почувствовали себя попросту «кинутыми», ведь именно эта надбавка, которую в ходе предвыборной кампании обещал кандидат от «Единой России» Пахомов, в итоге склонила в его пользу голоса не менее, чем 10% избирателей.

Обещанию оказалась грош цена. Чиновники сослались на федеральные законы, по которым пенсии должны выплачиваться за счет федерального бюджета. Администрация города посетовала на трудные времена, пожаловалась, что городской бюджет тратил на пенсионеров по 800 млн рублей в год и резюмировала: денег на это больше нет.

Отмена выборов

После того, как жители города Сочи «узнали» Пахомова получше, появилось устойчивое подозрение, что еще одни выборы господину мэру уже не выиграть.

Еще в 2014 году Анатолий Пахомов победил в выборах главы города. Несмотря на то, что не только наблюдатели, но и члены краевого избиркома становились свидетелями нарушений и фальсификаций, несмотря на то, что пришедшие голосовать обнаруживали в списках своих давно погибших детей, Пахомов набрал более 75%.

Выборы, как резюмировали независимые наблюдатели, продемонстрировали полный набор применяемых в таких случаях инструментов, которые эксперты называют фальсификациями, а чиновники - «обычной практикой». В частности, председатель одной из участковых комиссий Елены Немыкина не увидела ничего особенного в том, что сотня заявлений о досрочном голосовании была написана одной и той же рукой. «Мы всегда так делаем», - заявила дама. Как следствие, «всегда» и побеждает Анатолий Пахомов.

Год спустя после выборов проблему следующего срока господина Пахомова решили просто - лишили жителей Сочи гарантированного Конституцией права самостоятельно избирать главу города, отменив прямые выборы.

Жена-добытчица

В последние годы миссия поддерживать благосостояние семьи мэра Сочи легла на его супругу. И надо сказать, что Елена Пахомова блестяще справляется с этой задачей. «Первая леди» Сочи летом 2010 года основала общественную организацию «Лига женщин. Мост добра».

Официально лига занималась благотворительными целями. Деньги собирались ежегодно в ходе аукционов, благотворительных ужинов и так далее. В местных СМИ регулярно публиковались пиар-материалы о деятельности общественной организации.

Нехорошие подозрения появились в 2014 году, когда в один день с началом Зимней олимпиады суд прекратил деятельность «Лиги женщин». Как выяснилось, в течение всех этих лет контора госпожи Пахововой не предоставляла никаких отчетов. Как и на что они тратят собранные на пожертвования деньги и средства, перечисленные международными организациями на «помощь детям» - неизвестно!

То есть «первая леди» Сочи фактически не предоставила никаких свидетельств того, что собранные средства, немалые, как полагают знакомые с ситуацией, тратятся действительно на благотворительность. Более того, аукционы, в ходе которых Пахомова собирала средства, «Лигой женщин» ввиду отсутствия соответствующей лицензии проводились фактически незаконно.

А теперь интересное.

«Лига женщин» просуществовала с 2010 по 2014 год. Теперь обратимся к данным о заработках Елены Пахомовой. 2011 год - 9,5 млн рублей, 2012 год - уже 10,7 млн рублей. к 2014 году, когда «Лига» закрылась, упали и заработки жены мэра - аж до 3,8 млн рублей…

Даже в комментариях представителей организации местной прессе полученные в ходе благотворительности суммы то и дело разнились. Например, сначала сообщалось, что по итогам одного из благотворительных ужинов было собрано 3,09 млн рублей. Через пару дней были озвучены другие суммы 2, 09 якобы было собрано непосредственно на пожертвованиях и еще 550 тысяч - с продажи пригласительных билетов. А куда, простите, перекочевали еще более полумиллиона рублей? Не в кошелек ли Елены Пахомовой?

Кстати, поговаривают, что на «деятельность» «Лиги» деньги жертвовал даже представитель местного криминала Рубен Татулян.

Татулян, больше известный под кличкой «Робсон», сегодня фактически контролирует не только Сочи, но и значительную часть Черноморского побережья http://www.dailymotion.com/video/x4im5m8 . Уж не для него ли старается мэр Анатолий Пахомов «зачистить» набережную города от аквапарка?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья