Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Кому Родина не Гайдамак?

Ну, не любят нас заграницей, не любят. К этому давно уже пора привыкнуть. Ни с хорошими намерениями, ни с плохими, ни с деньгами, ни без. Лишний тому пример - арест выходца из СССР Аркадия Гайдамака.

Кому Родина не Гайдамак?

Еще один русский был задержан накануне зарубежными правоохранительными органами. Аркадий Гайдамак, он же Арье Бар-Лев (это по израильскому паспорту), был схвачен швейцарскими полицейскими по требованию местного прокурора.

Гайдамак честно последовал тропой Виктора Бута, который сейчас тянет лямку в американской тюрьме.

Причем не важно продавал ли Гайдамак оружие ангольскому режиму, или занимался «благотворительностью», европейское правосудие по большому счету не волнует.

Как не волнует, скорее всего, и наше правительство. Ведь не даром он уже который год ждет получения российского гражданства. Хотя какой-то французский актеришка, которого впору судить на его Родине за неуплату налогов, за пять минут получил из рук главы государства документ с орлами на обложке.

Если внимательно изучить биографию Гайдамака, то можно предположить, что он типичный представитель советских спецслужб образца 80-х.

Ровесник Владимира Путина, Аркадий Алексеевич, в свои двадцать лет, репатриировался в Израиль, а уже через четыре года создал собственное переводческое бюро, которое, к слову, обслуживало советские миссии. Учитывая отношение тогдашнего СССР к репатриантам, сложно предположить, что бы оно вело хоть какие-то дела с невозвращенцем, если бы он был не «своим».

В том, что бизнес Гайдамака во Франции быстро развернулся, нет ничего удивительно. Уже во второй половине 80-х, когда Советский Союз уже начинал трещать по швам, фирма предпринимателя вовсю гнала на Запад нефть, металлы и уголь, зарабатывая себе тем самым многомиллионный капитал, а СССР - валюту, в которой последний так тогда нуждался.

Кстати, есть версия, что бизнесмен поучаствовал в выводе «золота партии» за рубеж, тем самым преумножив свой капитал.

Так это или нет, нам неизвестно, но уже в 90-х наш герой уже оказался в Анголе, где стал советником министерства иностранных дел этой африканской страны, а так же ее гражданином. Ну, чем не Че Гевара «в кипе»?!

Как утверждает сам Гайдамак, такую благосклонность у ангольцев, он заслужил благодаря кредиту в $70 млн, который предоставил Анголе. Однако биографы предпринимателя пишут, что он занимался урегулированием долга этой страны перед Россией.

В эту версию вериться больше, так как как подобная благотворительность сомнительна, а вот в возможность заработать на «туземцах», вполне. Тем более, что в результате «посредничества» Гайдамака Россия получила всего 15% от общего объема долга, общей суммой более $300 млн.

Ну, что же Родина иногда позволяла заработать на себе благодарным сыновьям, особенно учитывая то, что вообще чего-то получила со своей бывшей «полуколонии».

Многие здесь скажут, что за такие дела надо Гайдамака привлечь ответственности в России. Ведь за куда меньшие дела по урегулированию долга Алжира в $43 млн, чуть не поплатился свободой замминистра финансов Сергей Сторчак.

Какое там, ведь Сторчак, хоть нашенский, да не «свой». В особистских делах не сведущ, а посему - в «доле» не был. Кстати, скорее всего, поэтому и был отпущен на свободу.

Впрочем, нашему товарищу Че, израильского происхождения Ангола и лично ее президент Жозе Эдуард душ Сантуш должны быть благодарны до конца своего существования. Ведь, именно благодаря Гайдамаку режим Сантуша благоденствует по сей день. Организованные бизнесменом поставки оружия советского производства в Анголу, позволили правительству победить в гражданской войне и подавить оппозицию.

Именно за это французский суд заочно приговорил бизнесмена сначала к 6, а, потом смягчив наказание, к 3 годам лишения свободы.

Более того, Гайдамак был в начале 2000-х объявлен в розыск через Интерпол, однако ордер на его арест так и не был выписан. И это понятно, окажись в те времена предприниматель во Дворце правосудия в Париже, полетели бы такие головы, что «пятая республика» оказалась на грани политического кризиса. Ведь в этом деле замешан как бывший глава государства Жак Ширак (который, к слову, уже получил год условно), так и ныне действующая элита.

Однако сам Гайдамак отрицает свою причастность к поставкам оружия в Анголу. По его словам, он торговал лишь ангольской нефтью. Деньги же переводились российским госкорпорациям, которые и закупали военную технику для режима Сантуша.

Здесь следует отметить, что ни российское правительство, ни какой-либо другой государственный орган подобные заявления Гайдамака не опровергали. А если посмотреть кто в России занимается трейдингом нефти, то все становится понятно.

В настоящее время, бизнесмен находиться в цюрихской тюрьме, по представлению прокурора. Нынешнее обвинение Гайдамака, строится на том, что он задолжал тренеру израильского клуба «Байсар» $400 млн. Однако, по данным СМИ, эта сумма была давно погашена, поэтому вина предпринимателя по сути «высосана из пальца».

Ясно как «белый день», что Гайдамака хотят экстрадировать во Францию. Для того, что бы понять кому это выгодно достаточно посмотреть на политическую ситуацию в «пятой республике», где рейтинг президента Франсуа Олланда опустился, «ниже плинтуса», а народ требует возвращения Саркози.

Впрочем, как говорится Бог с ними с французами, здесь со своими «баранами» разобраться бы. Ведь позицию, что Россия своих не выдает, пока никто не отменял. Хотя с формальной точки зрения Гайдамак совсем не свой, но для России он намного больше сделал, чем тот же Жерар Депардье, которого в пору самого депортировать во Францию.

У мидовских чиновников, вообще зачастую слова расходятся с делами. Пример Виктора Бута, лишнее тому подтверждение. А мягкотелая позиция в отношении Григория Лепса, вызывает, по меньшей мере, удивление.

Впрочем, зачем ведомству Сергея Лаврова «мараться» в делах какого-то «иностранца».

Между тем, как сообщил нам источник в одном компетентном учреждении, Гайдамаку при выезде в Швейцарию, были даны устные гарантии неприкосновенности.

Кто их давал, и в какой форме - остается только догадываться. Но то, что французский актер-алкоголик, нам важнее своих, мы показали всему миру.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья