Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

Кому "рулить" туризмом в Петербурге?

В северной столице сменился председатель комитета по развитию туризма. Скорее всего новым руководителем станет сестра бывшего руководителя городского управления по туризму Марианны Орджоникидзы, которая ушла в отставку на фоне громкого коррупционного скандала.

Кому "рулить" туризмом в Петербурге?

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, но у Наны Гвичия это получилось. Второй раз за последние два года чиновница может сесть в кресло главы Комитета по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга.

Правда, каждый раз в качестве исполняющего обязанности. В 2016 году госпожа Гвичия хоть и называлась в числе кандидатов на этот пост, вынуждена была уступить кабинет председателя комитета Андрею Мушкареву. Но на этой неделе Мушкарев был неожиданно отправлен в отставку, а его место вновь временно заняла Нана Гвичия, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Надо сказать, что с начальниками этому ведомству с самого начала не везет. За пять лет существования оно сменило пять руководителей, а заодно оказалось замешано в нескольких скандалах. Но, возможно, правы те, кто считает, что кадровая чехарда объясняется просто: кому-то из высоких чиновников Смольного очень хочется посадить в это кресло своего человека? Во всяком случае сам Мушкарев, как пишет газета "Комерсант", свою отставку связал с желанием пристроить на место главы комитета другого человека. Кого? Например, госпожу Гвичию. Ее вновь, как и в 2016-м, называют одним из потенциальных кандидатов на эту должность.

Туризм – дело семейное

Интересно, что раньше на пост главы Комитета по развитию туризма претендовала старшая сестра Наны Гвичия – Марианна Орджоникидзе. Вообще создается впечатление, что и само это ведомство создавалось в 2013 году не столько для развития туризма в северной столицы, сколько в интересах определенных людей, с которыми слухи связывают семейный клан Орджоникидзе-Гвичия. Ведь до этого, туристическими делами в городе ведал Комитет по инвестициям. Именно там заместителем председателя комитета работала госпожа Орджоникидзе, курируя вопросы развития туризма и возглавляя соответствующее управление.

Кто именно подсказал губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко идею создания нового комитета? В Петербурге поговаривают, что это мог быть вице-губернатор Олег Марков. Косвенно подтверждает это любопытный факт из биографии Марианны Орджоникидзе.

В 2013 году она рассказывала журналистам о том, что какие огромные деньги можно заработать, развивая в Петербурге так называемый свадебный туризм. То есть привлекая иногородних и иностранных гостей возможностью быстро зарегистрировать брак.

Интересно, что осенью 2017 года эту идею предложил на заседании правительства города Георгий Полтавченко.

Вряд ли губернатор общался со столь "мелким" по меркам главы Петербурга чиновником, каким была госпожа Орджоникидзе. А вот беседовать с собственным заместителем Полтавченко мог. А Олег Марков в Смольном курирует среди прочего не только работу Комитетов по внешним связям и по развитию туризма, но и (внимание!) Комитета по делам записи актов гражданского состояния.

Марианна Орджоникидзе

Кстати, до Андрея Мушкарева Комитетом по развитию туризма руководил Виктор Кононов, генерал-майор полиции и бывший сослуживец Георгия Полтавченко. Но вынужден был покинуть этот пост. Поговаривают, что генерал-майора "съел" как раз Олег Марков. Не для того ли, чтобы "продвинуть", наконец, свою кандидатуру?

Говорили и о том, что уход Кононова связан с результатами проверки Контрольно-счетной палаты, у которой были претензии к работе предыдущих глав Комитета, но отвечать за них пришлось бы Кононову. В частности, у аудиторов вызвали сомнения международный симпозиум с участием представителей туриндустрии и несколько конференций, которые якобы состоялись только "на бумаге".

Цена материнской любви

Контрольно-счетная палата проверяла деятельность Комитета не случайно. В 2013 году была арестована сотрудница комитета по туризму Елена Поздеева по обвинению в особо крупном мошенничестве с госконтрактом. Ущерб государству оценивался в 12,3 млн рублей.

При этом, как писало издание "Фонтанка", следователь ГСУ СК по Петербургу Анатолий Тихомиров утверждал, что в преступную группу по “распилу” бюджетных денег в сфере туризма входили высокопоставленные чиновники Смольного. А зампреда комитета по туризму Марианну Орджоникидзе назвал вероятным фигурантом уголовного дела.

При этом госпожу Орджоникидзе в местных СМИ и ранее подозревали в том, что она использует свою должность, чтобы лоббировать интересы своего сына-бизнесмена Виталия Рицци. Так, журналисты сообщали, что подконтрольные ему фирмы постоянно получают госзаказы от комитета по развитию туризма.

Так, НП "Ассамблея международного сотрудничества промышленников", принадлежащее Рицци получило право отвезти делегацию комитета в Париж на выставку Top Resa за 3,2 млн рублей и в Японию на выставку Jata за 4,8 млн, а также организовать мероприятия, посвященные Всемирному дню туризма за 4,1 млн рублей. Общая сумма госконтрактов от комитета, где руководящий пост занимала мать владельца фирмы-подрядчика, в 2013 году составила 14 млн рублей.

Виталий Рицци

Часть контрактов нового комитета получила компания "Сити-Тур-Трэвел". Она возила делегацию ведомства на выставку WTM в Лондон за 4,8 млн рублей, провела конференции "Опыт и перспективы развития туризма в крупных портовых городах" и "Актуальные проблемы подготовки кадров в сфере туризма Санкт-Петербурга" – каждую за за 1,6 млн. руб. Всего госконтрактов у нее было на сумму около 19 млн. При этом собственником "Сити-Тур-Трэвела" является Нона Вяткина. Она же, как выяснили СМИ, работала директором в ООО "Мираж", единственный владелец которого - Виталий Рицци.

Сестринское дело будет продолжено?

Публикации в СМИ и разгоревшийся после них скандал привел к уходу госпожи Орджоникидзе из Комитета по развитию туризма. Ее младшая сестра при этом осталась и продолжает работать. Не исключено, что ее родственники также по-прежнему имеют отношение к ведомству.

Тем более, что недавно была принята госпрограмма по развитию туризма в Санкт-Петербурге до 2023 года стоимостью 4,3 млрд рублей, инициированы проекты по созданию петербургского круизного оператора, речного вокзала в районе Большого Обуховского моста, агентства медицинского туризма, строительству плавучих отелей.

Перспективы для организации различных конференций и создания рекламной полиграфии (куда и ушли те самый 12 млн., за которые была арестована Елена Поздеева) открываются огромные.

А тут еще выяснилось, что у сестер есть брат Гия Гвичия, в прошлом владелец пивоваренного завода им. Степана Разина. В 2005 году ему пришлось продать завод, теперь среди его основных активов есть компания "Технология света", которая известна тем, что участвовала в четырех торгах, проводимых "Воентелекомом" (обслуживание военных сетей), и четыре из них и выиграла. Кстати, в Петербурге с недавних пор проводится под эгидой Комитета по туризму "Фестиваль света". Невольно напрашиваются нехорошие подозрения. Денег-то на мероприятие выделяется немало.

Нана Гвичия

Впрочем, вполне возможно, что госпоже Гвичия порулить Комитетом по туризму опять не удастся. Поговаривают, что в числе кандидатов на этот пост опять появился протеже Полтавченко. Да и расследование СКР в отношении госпожи Орджоникидзе явно не закончилось. Мало ли какие еще факты о деятельности этой семейки могут всплыть? Хотя и уже известных достаточно для того, чтобы не подпускать их к госбюджету на пушечный выстрел.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика