Moscow-Post RSS
26 Сентября 2018
 

"Конек-Горбунок" Мазура

Глава Тобольска Владимир Мазур заказал памятник писателю Ершову за 5 млн рублей. Но задним числом закупку провести не удалось. На каких нуждах горожан сэкономит чиновник?

"Конек-Горбунок" Мазура

Установка памятника писателю Петру Ершову - дело, безусловно, хорошее. По слухам, затеял это дело градоначальник Тобольска Владимир Мазур. Поговаривают, что памятник уже готов. Вот только вышла загвоздка - непонятно, кто будет платить скульпторам. И заплатят ли вообще?

Возможно, господин Мазур позабыл, что и городская казна, и областной бюджет находятся не в его личном распоряжении, и "вытащить" оттуда 5 млн рублей на увековечивание любимого писателя так просто не получится.

Знакомые с этой историей не исключают, что руководство Тюменской области "дало градоначальнику по рукам" - отказало в выделении денег, объяснив, что в бюджете на текущий год такие траты не предусмотрены. Но работа-то уже выполнена. Теперь надо ее принимать и, что самое неловкое для Мазура - оплачивать.

Злые языки поговаривают, что, заказывая памятник, глава Тобольска якобы пообещал провести заказ через муниципальные закупки. Но не получилось.

"В области ему сказали, что в бюджет такие траты не заложены, пусть платит из своих и себе во двор ставит. Памятник уже готов, из Москвы звонят с вопросами о деньгах, а Мазур, как школьник, скрывается и не берет трубку - денег-то нет!" - цитируют СМИ "сарафанное радио" Тобольска.

Если работа не будет оплачена - однозначно выйдет скандал. На фоне сплетен о грядущей отставке градоначальник в этой ситуации вряд ли сможет надеяться на приличное трудоустройство в дальнейшем - так что платить все же придется.

Однако доставать из своего кармана 5 млн рублей Владимир Мазур вряд ли захочет. Но впереди у Тобольска - празднование дня города, которое состоится в последнее воскресенье июня. Понятно, что деньги на эти цели чиновники, скорее всего, будут тратить щедро. Вполне возможно, что с закупки "по нитке" - и градоначальник наскребет стоимость увековеченного в камне Петра Павловича Ершова.

Тем более, что у местных жителей есть некоторые основания опасаться новых памятников, за которые ратует глава города. В 2015 году в Тобольске разразился скандал с установкой в районе Сумкино обелиска советским войнам, павшим в Великую Отечественную войну. В одном из людей, изображенных на монументе, можно было разглядеть солдата нацистской Германии Вернера Гольдберга, любимца Йозефа Геббельса!

Слетевшиеся на "жареное" журналисты, рассказывают знакомые с ситуацией, отыскать Владимира Мазура, чтобы поинтересоваться у градоначальника, как такое вообще возможно, отыскать чиновника не сумели. Недоброжелатели главы Тобольска тут же заговорили, что господин Мазур банально прячется, чтобы не отвечать на невольно возникающие вопросы.

"Чего бежать? Если ты поставит ко Дню Победы памятник немецкому солдату, стой рядом с ним и отвечай на вопросы журналистов", - комментировал тогда происходящее оппонент Мазура, экс-депутат Тобольска Александр Киреев.

Петра Ершова вроде бы ни с кем не перепутали, но в случае с памятником автору "Конька-Горбунка" Мазуру придется объясняться - откуда взял деньги. На беду градоначальника свой интерес могут проявить и правоохранители.

Тем более что блюстители порядка уже и так вовсю интересуются главой Тобольска и его командой.

"Элитный скандал"

В рамках разбирательства со строительством в исторической части города - неподалеку от Тобольского кремля - элитного жилого комплекса "Ремезовский дворик" были осуждены экс-глава комитета земельных отношений города Владимир Егоров и руководитель комитета по градостроительной политике Алексей Ермоленко. Первый - за халатность, второй - за злоупотребление полномочиями. Обоих называют людьми из команды господина Мазура.

В свое время администрация Тобольска дала добро на строительство многоэтажной "элитки". И разрешение не отменила, несмотря на то, что Главное управление строительства Тюменской области обращало внимание городских властей на нарушение законодательства. В частности, в границах исторической зоны строительство ограничено тремя этажами, а многоэтажный дом насчитывал восемь этажей.

Но ни Мазур, ни его подчиненные нарушения устранить не торопились. Самое интересное, что разрешение на строительство, выданное 20 октября 2014 года, было подписано ни кем иным как Владимиром Мазуром.

Вопросом заинтересовалась прокуратура - после того, как местный общественный деятель Леонид Беликов передал руководству областной прокуратуры документы, свидетельствующие, что многоэтажка, строительством которой занималась "Компания Столицстрой", возведена незаконно.

Общественник заодно потребовал завести дела на Владимира Мазура и главу юридического комитета Тобольска Александра Полякова. Первый поставил свою подпись под, скорее всего, незаконным документом, а второй, по словам Беликова, осуществлял юридическое сопровождение.

Чиновники свое бездействие аргументировали интересно: мол, здесь затронуты интересы дольщиков, а частную собственность уважать надо.

Беликов же называет Егорова и Ермоленко "козлами отпущения". Да и дела в отношении чиновников, с большой долей вероятности, будут пересмотрены: приговор в отношении Егорова уже был отменен областным судом и направлен на пересмотр. А Ермоленко, который сразу же после вынесения приговора был амнистирован, подал заявление об обжаловании решении суда.

Теперь, вполне вероятно, отмечать придется господину Мазуру. В конце мая стало известно, что областная прокуратура отменила вынесенное полицией постановление об отказе в возбуждении уголовного дела градоначальника и главы юридического комитета Полякова.

Не досидит?

Злопыхатели неоднократно распространяли слухи, что Владимир Мазур пришел в Тобольск, чтобы просто досидеть до пенсии. А пока якобы загружает бюджет затратными, но совершенно ненужными тратами.

В конце апреля прокуратура Тюменской области выявила неэффективное расходование бюджетных средств в рамках проекта благоустройства сада Ермака. Только доработка проекта благоустройства сада с переходным мостом через Никольский ввоз обошлась налогоплательщикам в 4,3 млн рублей.

Эксперты считают, что Мазур и его чиновники фактически выкинули деньги на ветер.

"У нас в городе очень много нерешенных вопросов. У нас нет детского лагеря, у нас нет детских площадок, у нас нет ливневок, у нас нет тротуаров", - перечислял экс-депутат Киреев проблемы, которые на первый взгляд кажутся более актуальными, чем затеянная реконструкция.

Бывший парламентарий также напомнил, что чуть ли не в руинах в городе находятся здания - памятники истории, которые можно было бы хотя бы законсервировать до лучших времен на эти средства.

"Дома Фонвизина и Ершова исключены из списка объектов культурного наследия. На ремонт памятников истории денег у Мазура нет, а на бредовые идеи 4,3 миллиона он нашел", - возмущался господин Киреев.

В настоящее время правоохранителями ведется доследственная проверка, которая может завершиться возбуждением очередного уголовного дела, фигурантом которого вполне может оказаться Владимир Мазур.

Пока глава Тобольска разбрасывается деньгами на проекты сомнительной необходимости, бюджет города благодаря чиновникам Мазура теряет миллионы рублей из-за недополученных доходов от наружной рекламы. Как выяснили депутаты тобольской думы, в городе без разрешения установлены 218 рекламных конструкций, бюджет таким образом недополучил миллион рублей. еще из 91 конструкции по итогам аукционов. Как того требует законодательство, были размещены только четыре. Парламентарии насчитали на этом потерю еще 7 млн рублей.

А "магнатом" местного рынка наружной рекламы считается компания "Дюжина Степана Деточкина и Сергея Леушина, главы общественного совета при тобольской полиции. по слухам, у бизнесменов есть крепкая "крыша" из высокопоставленных чиновником городской мэрии. Интересно, хорошо ли знаком с предпринимателями Владимир Мазур?

Но поднимать голову, чтобы рассматривать рекламные щиты, тобольцам некогда - надо смотреть под ноги. Местные жители, наверное, от безысходности, не устают шутить про состояние тобольских дорог. Более того, иногда сами из досок строят тротуары у новостроек. Городские СМИ не устают писать про очередные ямы. Хотя тем, кто имел "счастье" проехать по городским дорогам, впору скорее плакать.

Невольно возникает вопрос: не жалко ли Владимиру Мазуру "гробить" свой указанный в декларации автомобиль Jaguar XJ? Или чиновники постарались, чтобы на маршрутах элитного авто градоначальника не попадались ямки?

Вполне вероятно, что досидеть в кресле градоначальника ни до пенсии, ни до должности поденежнее у Владимира Мазура не получится. Последние события говорят о том, что глава Тобольска мог умудриться потерять расположение областного руководства. Даже если господин Мазур так и не окажется на скамье подсудимых, город вздохнет с облегчением, если чиновник просто освободит свой пост.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика