Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Конец «эпохи Ресина»

Мэр Москвы Сергей Собянин отправил своего первого заместителя Владимира Ресина в отставку. Теперь Владимир Иосифович перейдет на работу в Госдуму. А Москву ожидают серьезные перемены, прежде всего, на строительном рынке. О завершении «эпохи Ресина» сообщает корреспондент The Moscow Post.

Конец «эпохи Ресина»

Самый влиятельный член «лужковской команды» Владимир Ресин покидает мэрию. Отныне теперь уже бывший первый заместитель мэра Москвы переходит на другое место работы - «в связи с избранием его депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ шестого созыва»

Теперь он займет достойное место во фракции «Единая Россия». Особенно здесь примечательно, что одним из основателей этой партии и ее сопредседателем был экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Однако, теперь он покинул эту партию. А Ресин навсегда ушел из мэрии. Так как именно он контролировал стройкомплекс Москвы, на столичном рынке девелопмента вскоре ожидается крупный «передел». Хотя, впрочем, он уже начался – когда на столичный рынок недвижимости ворвались новые игроки, для которых тут освободилось место после отставки Лужкова.

Благодаря контролю над рынком недвижимости Ресину удалось достаточно неплохо разбогатеть.

Это позволяет Владимиру Иосифовичу жить «на широкую ногу», не отказывая себе ни в чем. Так, к примеру, Ресин предпочитает весьма дорогие часы DeWitt модели La Pressy Grande Complication, которые стоят больше 1 млн долларов . Весьма сомнительно, что подобную роскошь можно купить на одну чиновничью зарплаты.

Более того, Ресин увлекается коллекционированием старинных автомобилей. Однако, в его коллекции имеются не только «раритетные» ЗИМ ГАЗ 12, «Волга ГАЗ 21М» и легковой автомобиль «Победа ГАЗ 20М».

Так на автопробеге, который состоялся 9 сентября 2010 года, Владимир Иосифович затмил всех своим Rolls Royce Phantom 1962 года стоимостью около 300 тысяч долларов. Здесь прям так и хочется спросить, откуда взялись такие большие деньжища у «скромного московского чиновника»?!!

Все дело в том, что, по слухам, Владимир Иосифович, еще начиная с «лихих 90-х» был «близок к криминалитету».

Так еще в конце «лихих 90-х» первым замом у Ресина был Владимир Давыдович Штернфельд, который ранее возглавлял концерн «Росштерн», специализирующейся на водке и цементе. Поговаривали, что через Штернфельда в стройкомплекс Москвы, которым заведовал Ресин, поступали «мафиозные деньги».

Впрочем, Ресин всегда был связан со строительным бизнесом. Даже его сын его заместителя получил работу у крупного столичного девелопера Mirax Group. Видимо, Сергею Полонскому весьма повезло с подобным сотрудником, чей отец был приближенным Владимира Иосифовича.

Сейчас, когда Mirax Group уже нет, а Сергей Полонский еле отбивается от судебных исков, можно констатировать, что «ставленники Ресина» в московском девелопмнте постепенно «уходят со сцены».

Зато у противников Ресина дела пошли в заметно лучшую сторону. А ведь ранее Владимир Иосифович, формально будучи чиновником, т.е. «лицом, не заинтересованным в бизнесе», шел на открытую конфронтацию с коммерческими структурами.

Видимо, поэтому и затянулось возмещение компании «СТ Девелопмент» затрат в размере 3,159 млрд руб., понесенных в связи со скандальной реконструкцией гостиницы «Россия». Отметим, что «СТ Девелопмент» контролируют весьма уважаемые на Кавказе люди, с которыми у Ресина произошла «размолвка». В итоге, дело дошло до разбирательств в арбитражном суде Москвы.

Однако, тем не менее, друзей у Ресина всегда было больше, чем врагов. Ведь Владимир Иосифович никогда не забывал тех, кто ранее был уволен из мэрии.

Так советником Ресина после увольнения с поста руководителя Департамента инвестиционных программ города Москвы стал Леонид Краснянский, этот же пост занимали и все уволенные замы Ресина: председатель совета директоров концерна «МонАрх» Сергей Амбарцумян, генеральный директор «Термосервис» Дмитрий Скворцов. Все они работали заместителями главы стройкомплекса либо начальниками управлений, и все после отставки стали советниками на общественных началах. К этой же категории советников можно отнести и бывшего главу СПК «Развитие» (владела акциями «Главмосстроя») Александра Воронина, в окружении которого вообще с трудом вспомнили о его деятельности на посту советника.

Одной из «жемчужин» в стане советников Ресина являлся бывший глава московского ГУВД Владимир Пронин. Именно он помогал Владимиру Иосифовичу находить общий язык с московской полицией.

Разумеется, с учетом того, что у Ресина всегда было «все схвачено», в строительном комплексе столицы расцвела коррупция. С ней какое-то время «как бы пытался бороться» и сам Владимир Иосифович. Ведь в целях реализации Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» по приказу Ресина была учреждена специальная комиссия.

Возглавлял комиссию лично Владимир Ресин. В комиссию вошли исключительно его подчиненные: Александр Косован, руководитель департамента городского строительства, Александр Левченко, руководитель департамента дорожно-мостового строительства, Александр Кузьмин, председатель Москомархитектуры и другие (всего 14 человек).

Но работала эта комиссия «по противодействию коррупции» весьма не долго. Видимо, столичным чиновникам было сложно бороться с самими собой. А ведь коррупция буквально пронизала стройкомплекс, от чего пострадали многие москвичи.

Кстати, Владимир Иосифович и сам, по слухам, не брезговал заниматься «крышеванием». Так, поговаривают, что Ресин лично «крышевал» ЗАО РСЦ «Юнисстрой». Но в 1996-97 гг. у Владимира Иосифовича возник конфликт с руководством «Юнисстроя». В итоге, был организован крах компании. Прямую ответственность за это несет Ресин. Сделано было просто: кроме плановых отчислений в фонды правительства Москвы, «Юнисстрой» заставили истратить деньги вкладчиков на городские нужды, то есть изъяли оборотный капитал и не вернули его. При этом вкладчикам Ресин заявлял, что правительство Москвы с ними договоров не имеет, а потому «судитесь с фирмой».

И это всего лишь один из эпизодов «проблемной политики» руководства стройкомплекса.

В коррупционную сеть Владимир Иосифович, по-видимому, втянул всех своих приближенных.

Однако, после отставки Лужкова «ставленники Ресина» стали периодически оказываться на скамье подсудимых.

К примеру, «близкий к Ресину» экс-префект Южного округа Москвы Юрий Буланов и его первый заместитель Вячеслав Щербаков, по версии следователей, похитили из городского бюджета 23 млн.рублей.

И подобных примеров нападок на чиновников из «лужковской команды» есть еще не мало.

Очевидно, что уход Ресина в Госдуму поможет ему избежать уголовного преследования. А вот контроль на стройкомплексом Москвы Ресину придется передать «ставленникам Собянина»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья