Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Конец фонду жилищного воровства?

Чем промышляла уже бывшая структура Минстроя?

Конец фонду жилищного воровства?

С сегодняшнего дня официально ликвидирован фонд содействия развитию жилищного строительства. Федеральный закон об этом был принят в июне, и сегодня он вступил в законную силу.

Фонд содействия коррупции?

Фонд содействия развитию жилищного строительства опять оказался в центре коррупционного скандала. Директор поселка «Монте Кристо» обвинил сотрудников РЖС в коррупции.

Районный суд в Нижнем Новгороде отказался рассматривать уголовное дело в отношении директора по развитию ООО «Росземснаб» Андрея Павлова. Директор обвиняется в крупном мошенничестве при строительстве коттеджного поселка «Монте Кристо»: ему инкриминировали хищение средств дольщиков на сумму более 30 млн рублей.

Дело в том, что Андрей Павлов весной 2014 года начал привлекать деньги граждан на строительство жилья. Земли у фонда РЖС были выкуплены компанией «ЭсБиЭр Групп».

Адвокаты Андрея Павлова пытались доказать, что он законно действовал по агентскому соглашению с «ЭсБиЭр Групп», а все полученные средства вкладывал в строительство. Автор махинации Павлов – или нет, предстоит выяснить следствию. Но у «ЭсБиЭр Групп» был фиктивный договор с РЖС. Пострадавшие дольщики ранее проводили в Нижнем Новгороде акции протеста против «коррупционного сговора в фонде РЖС».

Фонд жилищного строительства

Сам Павлов ранее также объяснял свои неудачи коррупцией, как в фонде РЖС, сотрудники которого якобы вымогали у него взятку, блокируя проект в Кстовском районе, так и в нижегородской полиции.

Федеральный фонд РЖС за последние два года в судебном порядке расторг все договоры, ранее заключенные с ООО «ЭсБиЭр Групп», так как эта компания не исполнила обязательства по строительству жилья эконом-класса.

Но нельзя не упомянуть, что покупатели «Монте Кристо» выяснили: господин Павлов в прошлом был советником лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, охарактеризовавшего его как «афериста».

По предварительным данным, получается такая картина: «ЭсБиЭр Групп» за взятки получила земли от РЖС. Павлов собрал деньги у дольщиков на строительство коттеджей. Но РЖС начала изымать землю т.к. коттеджи не возводились. Осталось выяснить, кто стоит за «ЭсБиЭр Групп», потому что официальный владелец Невлютов Ренат Равильевич - явно подставное лицо.

Коррупция в РЖС

Отметим, что во время сомнительных сделок РЖС с «ЭсБиЭр Групп» руководил Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, успешно возглавивший в 2015 году АО «Корпорация «МСП».

Александр Браверман

В том же году скандальный Фонд развития жилищного строительства Тюменской области начали банкротить. Оказалось, что просроченная кредиторская задолженность Фонда РЖС превышает 663 млн рублей! Борцы с коррупцией говорят, что деньги просто «попилили».

Ранее, в 2013 году, выяснилось, что на тот момент являвшийся заместителем гендиректора Фонда содействия развитию жилищного строительства Андрей Шишкин за согласование проектной документации по увеличению площади застройки жилкомплекса потребовал от господина бизнесмена 30 млн рублей!

Также в 2013 году оказалось, что из 333 аукционов по продаже земельных участков под жилую застройку, проведенных Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС), 206 признаны несостоявшимися!

Опять МЕНЬстрой?

РЖС подконтролен Минстрою, который возглавляет с 2013 года Михаил Мень. И тут стоит вспомнить другую громкую историю, которая завершилась совсем недавно. Независимые наблюдатели утверждают, что главы Минсельхоза и Минстроя могли «договориться» с застройщиком Павлом Тё и помочь ему в захвате новых территорий в Москве и в Подмосковье.

В частности, идет речь о землях Тимирязевской академии, которые, как выяснилось, останутся у учебного заведения.

Господин Мень ранее был заместителем мэра Москвы, а потом с 2005 года по 16 октября 2013 года занимал пост губернатора Ивановской области. Именно Мень помог выйти Capital Group строителя Павла Тё, претендовавшего на земли академии, на строительный рынок Ивановской области.

Михаил Мень, глава Минстроя РФ

Ходят слухи, что Тё смог «договориться» с Менем и Ткачевым (министр сельского хозяйства). Ведь земли академии – это поля площадью 101 га, расположенные вдоль Лиственничной аллеи и Большой Академической улицы – можно реализовать под дорогостоящую недвижимость.

МЕНЬше проблем?

Михаил Мень ушел с поста главы Ивановской области 16 октября 2013 года. Регионом он руководил восемь лет (с 2005 года), но так и не смог наладить контакты с местными элитами.

Бизнесменам не нравился лоббизм интересов господина Тё. Доходило до того, что в декабре 2007 года господин Мень даже пытался распустить областную думу, но дело, правда, ничем не кончилось. Тогда согласно заявлению депутата Ирины Сидориной, вернувшейся после разговора с губернаторской бригадой, ей якобы пригрозили «уничтожением бизнеса», если она не согласится написать заявление о выходе из Думы.

Мень и на федеральном уровне был неугоден. Кстати, Мень ушел на фоне крупного коррупционного скандала в ключевом Ивановском районе. Так, глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин был задержан 29 сентября 2013 года, а 23 сентября Следственным управлением УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК «мошенничество». Дело, правда, вскоре развалили…

Вообще, господина Меня называют известным лоббистом. Почему ему дали ведомство – непонятно до сих пор. В 2015 году возглавляющий Минстрой Михаил Мень предлагал оптимизировать гражданское строительство в одной структуре, подконтрольной его ведомству. Таким образом, другие министерства будут лишены «непрофильных» структур.

Проблема в том, что новую структуру может возглавить некогда близкий миллиардеру Вексельбергу Андрей Чибис. Независимые эксперты уверены: если к «строительству» новой структуры будет подключен миллиардер, дело закончится коррупционными схемами.

Андрей Чибис

Минстрой предложил сконцентрировать все гражданское строительство в одной структуре за исключением объектов энергетики, культурного наследия, обороны, объектов связи и дорог. Это, якобы, позволит оптимизировать расходы бюджета на 10-20% и освободит ведомства от непрофильных функций. Отметим, что функции заказчика выполняют более 250 организаций, подведомственных разным органам, и контроль за единым заказчиком в разы проще. Но что это будет за организация?

В итоге Минстрой предлагает создать заказчика в форме Федерального автономного учреждения. По предварительным данным, возглавит новую структуру заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

«Полет» Чибиса?

Андрея Владимировича Чибиса заподозрили в ряде сомнительных инициатив, но в контексте создания новой строительной структуры вызывают опасения его связи с миллиардером Виктором Вексельбергом.

Напомним, господин Чибис стал замдиректора департамента строительства Минрегиона и начальником отдела сопровождения нацпроекта «Доступное жилье», в реализации которого стремились участвовать и «дочерние» структуры компании «Ренова» Виктора Вексельберга, также заподозренного в коррупции.

Потом Чибис вошел в состав совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» (контролирует поставки коммунальных услуг в 11 регионах РФ). Кстати, в начале 2013 года Виктор Феликсович стал обладателем 75% РКС через офшор Wilmington Investments Limited, остальные акции у офшора Indville Management Limited (владельцы 25% не выявлены). Теперь Чибис может стать главой строительного монополиста в госсекторе, и участники рынка опасаются, что «выигрывать» будет Вексельберг.

Похоже, после того, как Мень возглавил Минстрой, коррупция в ведомстве сильно выросла. Общественники недовольны ситуацией с Тимирязевской академией, махинациями чиновников РЖС и общей ситуацией с Минстроем. Дорасследование дела «Монте Кристо» может вскрыть настоящую коррупционную вертикаль, доходящую до главы ведомства.

Приморские «партизанские» кооперативы

Примером удорожания недвижимости из-за необеспеченности участков инфраструктурой может служить Приморский край. Изначально планировалось, что 1 кв. м жилья там будет стоить 45—50 тыс. руб., однако сейчас его цена доходит до 120 тыс. руб., утверждает Счетная палата.

Проблемы с подключением к коммуникациям не отрицал и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. «Я на совещании у Владимира Путина предложил фонду, чтобы тот участвовал в развитии жилищной инфраструктуры, Мы сейчас будем разрабатывать с ними несколько моделей. Фонд первоначально вкладывает деньги в инженерную инфраструктуру, а затем получает их назад, за счет того, что подключаются жители».

Предпосылки к коррупционным схемам использования земель фонда может создать и работа с жилищно-строительными кооперативами (ЖСК, фонд может безвозмездно передавать им участки), опасаются источники в правоохранительных органах.

Во-первых, деятельность ЖСК в системе жилищного строительства на протяжении последних лет является неэффективной. Во-вторых, работники кооперативов (сотрудники школ, детсадов, больниц и др.), как правило, неплатежеспособная в отношении недвижимости категория граждан, поэтому велика вероятность передачи таких участков обычным бизнес-застройщикам.

По данным РЖС, сейчас в разной степени готовности находится 63 проекта создания кооперативов в 38 регионах, а всего в такие кооперативы вступили более 1,3 тыс. чел.

Впрочем, из семи ЖСК в том же Приморском крае ни один к работе так и не приступил — «ни проектной документации, ни общей концепции развития у них нет», подчеркивает чиновник Счетной палаты.

Что дальше?

Ликвидация коррумпированной структуры Минстроя порождает новые вопросы. Какой еще «фонд» ее заменит? Ведь свято место пусто не бывает…

Добавить комментарий

Живу в посёлке Алакуртти Мурманской области. Многодетная мать взрослых шести детей. По суду у меня забирают половину пенсии, якобы за задолженность по квартплате. Трое детей прописаны в нашей квартире по адресу: С.Алакуртти, переулок Лесной, дом 5, квартира 4. Работают они в других городах. Здесь работы нет. Справки об отсутствии детей в ЖКХ не принимают, показания счётчиков не учитывают. Сменилась компания, сейчас "ГАРАНТ", но квартплата такая же. Два раза объявляла голодовку. Жить не на что. Я учитель истории, дважды попадала под ликвидацию школ, без работы 14 лет. Живу в нищете. Хочу уехать из этого страшного места, но нет денег. Прошу Вас помочь снизить квартплату и задолженность по квартплате в три раза. Живу в аварийной квартире, которую последний и единственный раз ремонтировал в середине 90х годов мой покойный муж. Помогите, жалобы в прокуратуру и даже президенту не помогают. Меня продолжают грабить. Открыто и безнаказанно.Лидия (04 Сентября, 8:19)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья