Moscow-Post RSS
18 Ноября 2017

Копают под Ковтун?

В Мурманской области арестовывают "первых лиц" региона. Когда вслед за ними пойдет и губернатор?

Копают под Ковтун?

В Мурманске во вторник, 18 октября, задержали вице-губернатора области Игоря Бабенко. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, его подозревают в хищениях бюджетных средств.

Немаловажен тот факт, что задержание проводили сотрудники центрального аппарата ФСБ. Сразу после задержания Бабенко этапировали в Москву, где Басманный суд должен принять решение об его аресте.

По делу проходит также и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Источники предполагают, что если будет собрано достаточное количество улик, ее привлекут и задержат тоже.

Между тем, на фоне этой информации можно вспомнить затяжной конфликт Ковтун и силовиков. Неужели это стало причиной "закопать" мурманского губернатора?

Бюджетная рыбалка

По разговорам, подставил Игоря Бабенко под следствие другой мурманский чиновник. Георгия Благодельского арестовали за мошенничество с использованием служебного положения. На момент ареста (летом 2017 года) он занимал пост замруководителя управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области. Тогда был задержан и его начальник Эдуард Никрашевский.

Супруга Благодельского почти сразу после его отправки в СИЗО опубликовала… "черную бухгалтерию" замгубернатора!

Элемент одного из опубликованных документов

В таблицах значится, например, что некоему ООО "АСТ-Мурманск" власти платили за мероприятия и форумы. Вот только 72 тыс. рублей из этих средств потом пошли на покупку рыболовных снастей. В общей сложности рыбалка потянула на полмиллиона! А ИП Бессонов получало деньги на автотранспортные услуги, которые потом тратились на эколоты, зарядники и оплату дизайнеру за проект центрального подъезда. И всего в документе порядка 180 компаний, которые получали деньги на одни цели, а тратили на другие!

Впрочем, Бабенко оказался не единственным любителем рыбалки в Заполярье. В декабре 2016 года на повторную доследственную проверку была направлена информация по главе УМВД Мурманской области Игорю Баталову. Тот летал рыбачить с друзьями на служебном вертолете! И, возможно, на служебные же деньги…

Вице-губернатор Мурманской области Игорь Бабенко. Теперь с приставкой "экс"?

Здесь, однако, вышла забавная ситуация: СУ СКР по региону не обнаружил в действиях генерала очевидного превышения должностных полномочий, хотя в УФСБ их увидели. Облпрокуратура направила материалы на повторную доследственную проверку.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на рыбалке

Поговаривают, что следователи "прикрыли глаза" на действия Баталова по единственной причине, и имя ей – Марина Ковтун. Губернатор, якобы, иногда составляла генералу компанию в полетах, так как сама любит порыбачить. И задействовала все связи, чтобы его потом прикрыть. Хозяйка медной горы.

От дружбы с Баталовым Ковтун, по некоторым сведениям, тоже имеет выгоду. Губернатор неоднократно угрожала неугодным, что генерал-де их посадит. И поговаривают, что некоторых действительно садил!

Так, источники утверждают, что Баталов лично курирует деятельность УБЭПа, вот только ведется она исключительно в коммерческих целях! Против бизнесменов регулярно заводят уголовные дела либо с целью "запугать" и заставить слушаться губернатора, либо с целью вытрясти из них деньги.

Поговаривают, что Ковтун использовала Баталова и для запугивания местных депутатов – в конце 2016 года на "беседы" в УБЭП таскали и бюджетников, и бизнесменов из числа членов горсовета Мурманска. И все это только с одной целью – настроить их "на нужный лад" перед выборами нового главы города!

Впрочем, есть подозрения, что такая дружба с Баталовым и стала причиной резкого интереса силовых структур к личности губернаторши. Причем занимается ее разработкой не региональный, а центральный аппарат ФСБ – чтобы не отвертелась?

Алексей Маяков, главный федеральный инспектор по Мурманской области

В августе в Мурманской области сменился главный федеральный инспектор – на этот пост назначили генерал-лейтенанта юстиции Алексея Маякова. Послужной список у него довольно обширный – четыре года на должности зампрокурора Санкт-Петербурга, затем еще три – в качестве главы Следственного управления СЗФО. В 2014 году он возглавил СУ СКР по Ленинградской области. По данным источников, его направили в Мурманск именно для контроля за работой силовиков по сбору материалов против Ковтун.

Кто знает, как скоро она поплатится за свои грехи? А грехов у нее много…

Семейные ценности и ЖКХ

Негативные отзывы в адрес Ковтун посыпались, когда она не просидела в кресле губернатора и года. Заняв этот пост в 2012 году, в январе 2013 она повысила тарифы ЖКХ. Да не просто повысила, а на 225, местами и на 265%! Конечно, жители возмутились.

Но хитрой Ковтун дела до жителей не было – ей нужно было пополнять бюджет. Чтобы потом было, что разворовывать? В общем, мурманчанам она предложила идти в суд. Как будто у простых обывателей есть на это время – им нужно зарабатывать деньги, и теперь желательно больше, чтобы оплачивать бешенные счета на коммунальные услуги!

Ситуация разрешилась только тогда, когда в нее вмешался президент. После этого был уволен министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Ковтун же осталась "не при делах".

Но повышение тарифов ЖКХ – не единственная заслуга губернатора! Она прославилась еще и "делом энергетиков", когда в СИЗО по громким уголовным делам (якобы за растраты) отправились несколько видных предпринимателей в сфере энергетики и ЖКХ, в том глава ОАО «Колэнергосбыт» Геннадий Шубин. Они провели в СИЗО несколько месяцев, после чего уголовные дела большинства были закрыты, а сами они отпущены на свободу. Вот только…

За время отсутствия руководителей на постах их попросту сменили. И сменили не просто так, а на приближенных Марине Васильевне лиц. Что это, если не рейдерский захват?

Детей своих Марина Ковтун тоже любит. И не могла оставить без куска хлеба с икрой. Поэтому в 2013 году она провела совещание с Игорем Сечиным. После этого "Роснефть" стала основным поставщиком мазута в регион, а дочь губернатора Марина Ковтун-младшая внезапно устроилась в "Роснефть". https://compromat.ws/semejny-e-tsennosti-gubernatora-mariny-kovtun/ Совпадение? Не похоже.

Марина Ковтун-младшая и Александр Ковтун

С сыном Марина Васильевна поступила иначе. Его она отправила работать в СУЭК, и стала на всех углах заявлять о необходимости топить Мурманскую область углем. Углем, который добывает СУЭК. Когда на строительстве котельных "потеряли" 1.5 млрд рублей, она поняла, что с углем "не выгорит".

После этого Ковтун заключает соглашение с "Газпром-геологоразведка", обещая компании господдержку, налоговые льготы, отсрочку по платежам и многое другое. Угадайте, куда переходит работать ее сын Александр сразу после подписания договора? Все правильно. "Газпром-геологоразведка" ведь всегда с удовольствием берет на хорошие должности молодых специалистов без опыта!

Часть соглашения между правительством Мурманской области и "Газпром-геологоразведка"

Губернатора Ковтун можно обвинить еще много в чем: она тратит миллионы из бюджета на пятизвездочные гостиницы, поощряет бизнес мужа, устраивает детей за деньги региона и дружит с силовиками. Остается только надеяться, что за Марину Васильевну теперь действительно взялись. И пощады горе-губернатору теперь не будет.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья