Moscow-Post RSS
19 Августа 2018
 

"Корневая" проблема КЧР

Силовики снова трясут шкафы чиновников Карачаево-Черкесии. Какие "скелеты" могут оттуда посыпаться?

"Корневая" проблема КЧР

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, минувшим вечером силовики в очередной раз наведались к представителям власти Карачаево-Черкесской республики. По предварительным данным, обыски прошли в Министерстве финансов республики. Мероприятие проводят сотрудники ФСБ из Москвы. При этом, по некоторым данным, обыски прошли и в кабинете главы КЧР Рашида Темрезова. Однако его пресс-служба опровергла эту информацию. Как говориться, дыма без огня не бывает. Так чего же так испугалась администрация республики?

Местные силовики и кланы

Примечательно, что, по имеющейся информации, обыски проводят не местные силовики, а сотрудники из Москвы. Видимо, местным силовым структурам доверия нет. Оно и не удивительно, ведь за ними давно тянется "хвост" из скандалов. Так в 2013 году Владимир Путин личным указом освободил от должности главу МВД Карачаево-Черкесии генерал-майора полиции Жаудата Ахметханова.

По слухам, которые активно обсуждают местные жители, сотрудники силовых структур давно "повязаны" с местными кланами. Кумовство в республики процветает полным ходом. Настораживает то, что кланы эти порой имею криминальный характер.

В частности местные блюстители закона, если верить слухам, охраняют не столько закон, сколько интересы определенных персон. В результате чего возникают целые империи. Так случилось с экс-сенатором от КЧР Вячеславом Деревом. Он был задержан по подозрению в хищении 119 млн руб.

Должность сенатора не помешала Дереву вести бизнес, а именно начать строительство свинокомплексов, кроме этого под его "крыло" попали водочный, таксомоторный, сельскохозяйственный и автосборочный бизнесы. При этом от его деятельности могла пострадать не только экономика, из-за финансового ущерба, но и экология. Его свинокомлекс взбудоражил экозащитников в Адыгее. Но добиться его закрытия или хотя бы выполнения элементарных норм по защите окружающей среды активисты так и не смогли.

Отличился и сынишка бизнесмена. В республики еще долго после инцидента обсуждали историю, как молодой Эдуард Дерев катался по городу в кабриолете. Если верить слухам, то не просто катался, а "летал" еще и будучи не трезвым и в сопровождении машины охраны. Когда сотрудники ДПС попытались оставить буяна, устроил потасовку со стрельбой. В результате чего пострадал один из сотрудников. Казалось бы, нападение на сотрудника органов при исполнении – это серьезная статья. Но юноша отделался похмельем. Дело замяли, скорее всего, без главы местного МВД, а может и чиновника ранга выше, дело не обошлось. Сейчас Дерев старший и сын скрываются от правоохранительных органов.

Хотя если верить слухам, то стрельба по сотрудникам МВД и других ведомств в республике не редкость.

Темрезов, ОПГ и другие неприятности

Если верить слухам, которые активно обсуждают местные жители, то глава республики может быть знаком с лидерами одного из местных ОПГ. Последняя не гнушается пострелять по силовикам. Речь идет про ОПГ "Сторожевские". Этой банде приписывают убийство местных силовиков, похищение людей, в частности скандал со ставропольским предпринимателем и меценатом Наурузом Черкасовым.

Как писали в СМИ и интернете какое-то время с этой ОПГ имел связи Сайрамбек Кипкеев, которого в некоторых кругах называют "Кепа". "Сторожевские" контролировали незаконную вырубку леса в Зеленчукском и в Урупском районах республики и вывоз древесины за пределы региона. А сам Кипкеев руководил администрацией президента республики, и занимал должность управделами правительства КЧР.

После того как Кипкеев покинул свой пост, на его место пришел Эльдар Салпагаров. Можно сказать, что они земляки, так как оба уроженцы аула Кызыл Октябрь. Так что по слухам Кипкеев сохранил свое влияние в правительстве. Могли ли такие назначения происходить без личной протекции Темрезова и мог ли он не знать о "темной" стороне жизни Кипкеева?

Али Каитов

Создается впечатление, что Темрезова так и тянет к людям с сомнительной репутацией. Так в 2004 году он был "правой рукой" Али Каитова, зятя президента республики Мустафы Батдыева. Каитов впоследствии был осужден за семь убийств. В октябре 2004 года в загородном он жестоко убил семеро молодых людей, в том числе и депутата Народного собрания республики Расула Богатырева. Пекантный момент состоит в том, что Рашид Темрезов был на той злополучной даче. В деле он приходил как свидетель и давал показания. Пишет "Криминальный мир".

Как говориться, скажи мне кто твои друзья, и я скажу кто ты.

Посадки вокруг

Не удивительно что при такой криминальной обстановке в регионе процветает коррупция на всех уровнях. Подтверждение тому аресты или снятие с должностей высокопоставленных чиновников. Кроме уже упомянутого Жаудата Ахметханова своего поста лишился министр образования Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов. В 2013 году он был задержан при получении 650 тысяч рублей. Как полагает следствие эти деньги – взятка, которую ему передали родители за помощь в сдаче ЕГЭ. Предположительно помощь заключалась в том, что министр просто "сольет" ответы.

Региональные власти тоже не дремлют и монетизируют свою должность как могут. Так Магомет Санглибаев и Паши-Гирей Баисов вымогали у бизнесмена взятку. Санглибаев – глава администрации Ногайского муниципального района, а Баисов – его подчиненный, главный специалист-землеустроитель отдела сельского хозяйства. Требовали они не много не мало – 1,5 млн рублей(!) за регистрацию прав на землю. Полиция взяла чиновников прямо на месте передачи денег.

Есть в окружении Темрезова и лица, которых стоило бы сомнению экспертов уволить, но они были отправлены номинально на повышение. Один из таких – бывший глав администрации Эльдар Салпагаров. Ныне он отправлен заведовать госпредприятием "Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала". Оно обеспечивает водой большую часть Ставропольского края и КЧР.

Эльдар Салпагаров

При этом злые языки поговаривают, что Салпагаров мог быть причастен не только к хищению федеральных средств, но и мог стоять за громким убийством. Ислам Крымшамхалов выступал оппонентом Салпагарова на муниципальных выборах в Карачаевском районе в декабре 2005. Крымшамхалов некоторое время возглавлял Карачаевский район, и, как говорят, был крайне популярен среди населения. Как не трудно догадаться выборы он проиграл. Возможно, роль могло сыграть то, что он приходился зятем Борису Гочияеву, который на тот момент занимал пост вице-премьера КЧР.

После того как Крымшамхалов проиграл выборы, против него было возбуждено 14 уголовных дел по фактам хищения средств. Все они впоследствии были закрыты. Но закончилось все равно печально. Накануне смены руководителя администрации он был застрелен возле здания Суда. Местные жители говорили, что это определенный знак политическим оппонентам Салпагарова.

"Скелеты" в шкафу Темрезова

Как видно в КЧР не все так гладко. Тут и бандитизм, и расправа с политическими оппонентами. Но, как известно, рыба гниет с головы. Если верить публикациям электронных СМИ, за главой республики кое-какие "грешки" тоже водятся.

Рашид Темрезов

В далеком прошлом его имя фигурировало в различных делах, пишет издание "Компромат". Как утверждал данный интернет-портал якобы с 90-х по 2000-е годы за главой водились разные "грешки", где он фигурировал в качестве свидетеля в делах о мошенничестве, и экономических перступлениях.

Видимо придя в политику, Темрезов своим привычкам не изменил. Так в 2007 году разгорелся скандал с участием будущего главы республики и лидером "Справедливой России" (СР) Сергеем Мироновым. Тогда Темрезов возглавлял региональное отделение СР. В это время пропали 3 миллиона, рублей выделенных из бюджета!

Учитывая, что КЧР до сих пор является дотационным регионом, можно только догадываться, сколько оседает в карманах главы республики. К сведению в свое время на благоустройство столицы Черкесска, с населением чуть более 120 тысяч человек, было выделено 800 млн рублей из федерального бюджета! Это при том что количество населения в городе постоянно убывает, как и в целом другие показатели региона.

И получается, что за ситуацию в регионе отвечают все, кроме главы региона. Может пора уже, что называется, зреть в корень?

Смотрите также:

Фамильный бизнес Дубровского?

Фамильный бизнес Дубровского?

Семейный бизнес губернатора Бориса Дубровского продолжает процветать. Компании его сына выигрывают тендер за тендером. В этом нет конфликта интересов?

17 Августа, 18:22

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Грозова постоянным представителем России при уставных и других органах СНГ в Минске.

17 Августа, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика