Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Корниенко пошел по стопам Реймера?

Финансовые дела сотрудников ФСИН настолько плохи, что они начинают «тянуть» взятки друг с друга.

Корниенко пошел по стопам Реймера?

Столичный Хамовнический суд на 2 месяца арестовал начальника уголовно-исполнительной инспекции управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве Евгения Вербецкого и его зама – Романа Клименко. Как полагает следствие, чиновники занимались вымогательством взятки у своего же собственного коллеги.

По версии правоохранителей, Вербецкий и Клименко оценили в 300 тысяч рублей переход начальника 19-й инспекции УИИ Николая Алферова на вышестоящую должность и оказание ему дальнейшего покровительства. Глава инспекции согласился, но не забыл пригласить поучаствовать в «сделке» и оперативников, которые на месте – в рабочем кабинете Вербецкого – задержали получателей взятки.

Задержание состоялось 1 ноября. Согласно материалам дела, Вербецкий и его заместитель позвонили Алферову и предложили ему встретиться в ведомственном здании на Селезневской улице. Алферову предписывалось взять с собой ранее оговоренную сумму.

Начальник инспекции упаковал пятитысячные купюры в бумажный конверт и в компании сотрудников правоохранительных органов отправился «на дело». После того как господин Алферов передал вышестоящему начальству конверт с деньгами, в кабинет ворвались оперативники и взяли чиновников с поличным.

В отношении Вербецкого и Клименко было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ - «Получение взятки в крупном размере». По слухам, Вербецкий уже признал вину полностью, Клименко – частично.

Невероятно, что нечистым на руку сотрудникам ФСИН не хватает денег – ведь в ведомстве ежегодно происходят скандалы, связанные с хищениями бюджетных средств. В 2012 году ведомство возглавил Геннадий Корниенко, который сменил скандально известного Александра Реймера. Казалось бы, после всех «распилов» и арестов с приходом нового начальника в ведомстве должно было бы стать поспокойнее. Однако ни воровство, ни скандалы во ФСИН так и не утихли. Новый начальник продолжил «славные традиции»?

Например, в прошлом году под руководством Корниенко ведомство достигло нового рекорда, став лидером по количеству обнаруженных Счетной палатой РФ нарушений. В надзорном ведомстве рассказали, что по итогам трех проверок во ФСИН было возбуждено пять уголовных дел.

По итогам 2015 года СП обнаружила, что ФСИН растратила с нарушениями 4,7 млрд рублей! Один из «любимых» способов «распила» в ведомстве – это заключение тендеров с завышением стоимости. Так, по данным Счетной палаты, территориальными органами ФСИН были заключены 10 контрактов на выполнение строительно-монтажных работ с завышением их стоимости на 759,1 млн рублей.

Кроме того, на «ненужную» проектно-сметную документацию чиновники ведомства выкинули из федерального бюджета еще 765,4 млн рублей.

В 2014 году аудиторы СП подсчитали, что ФСИН с нарушением законодательства заключила с нарушением строительных контрактов на 7,1 млрд рублей. Речь идет о более, чем половине всего «строительного» бюджета ведомства, который финансировался за счет федеральной казны.

«В нарушение требований законодательства в проверяемом периоде строительными ФГУП ФСИН России для выполнения работ по контрактам, заключенным без проведения торгов, в качестве субподрядчиков привлекались коммерческие организации, не являющиеся учреждениями ФСИН России, которые выполнили работы на общую сумму 7,1 миллиарда рублей (55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУП)», - рассказали тогда аудиторы.

Все в том же году правоохранители заинтересовались «квартирным вопросом» в ведомстве. Аудиторы Счетной палаты обнаружили некие интересные субсидии, выделенные высокопоставленным сотрудникам ФСИН для приобретения жилья. Из госказны были выделены 190,2 млн рублей на покупку жилья всего для девяти высокопоставленных сотрудников центрального аппарата ФСИН. Бюджетных денег на квартиры для чиновников никогда не жалко, но по неизвестным причинам субсидии на покупку жилья получали и те, у кого квартиры и так были.

Например, в декларации за 2012 год замдиректора ФСИН Анатолий Рудый заработал 1,6 млн рублей, его супруга - 1,1 млн рублей. в декларации у семьи были указаны две квартиры: рудый и супруга совместно владели жилой недвижимостью площадью 63 кв. м, и пользовались квартирой площадью 38,8 кв. м и гараж.

Год спустя из декларации Рудого стало понятно, откуда вторая квартира. Чиновник указал доход в размере 19,5 млн рублей с учетом единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в размере 16,3 млн рублей.

Кстати, после этой мутной истории Анатолий Рудый продолжает замначальничать во ФСИН. Впрочем, это неудивительно, ведь Рудый пришел во ФСИН как раз после назначения Корниенко, с которым Рудый трудился на Государственной фельдъегерской службе.

В общем, судя по цифрам, понятно, что господин Корниенко претендует даже на то, чтобы когда-нибудь «переплюнуть» своего знаменитого предшественника.

Реймер

Напомним, что в конце 2015 года Александр Реймер, который возглавлял ФСИН с 2009 по 2012 год, был задержан по обвинению в мошенничестве при закупке электронных браслетов для арестантов.

Реймер вместе со своим экс-замом Николем Криволаповым и экс-главой ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН Виктором Определёновым обвиняются в хищении 2,7 млрд рублей бюджетных средств при закупке электронных браслетов для заключенных.

Напомним, правоохранители ранее выяснили, что фигуранты дела «договорились» поставить ведомству оборудование по завышенным в несколько раз ценам. Так, браслеты при своей реальной стоимости в 19 тысяч рублей закупались за 108 тысяч, а мобильное устройство, стоившее все те же 19 тысяч рублей, закупали по цене 128 тысяч. Завышенная в разы цена не помещала Реймеру и Криволапову легким росчерком под документом потратить 1,3 млрд рублей не только на переоцененные, но и на вообще не работающие браслеты!

По слухам, за одну только эту сделку Александр Реймер в своем рабочем кабинете получил от соучастника более 140 миллионов рублей.

В августе этого года электронный браслет примерил и бывший зам-главы ФСИН Николай Криволапов. При этом бывший чиновник через своего адвоката не преминул «попиарить» браслет для заключенных. «Электронные браслеты, которые якобы плохие, до сих пор работают и до сих пор используются: так, его носит подсудимый Криволапов и говорит, что браслет хороший», - заявил адвокат бывшего замглавы ФСИН.

Приверженность традициям

Несмотря на то, что закупленные при Реймере электронные браслеты оказались дорогими и некачественными, уже при Корниенко ситуация повторилась вновь.

В конце 2013 года ведомство объявило тендер на поставку еще одной партии систем слежения за арестантами на общую сумму более 150 млн рублей. но в техзадании все параметры закупаемого оборудования, совпадали с продукцией. После закупки которой бывшее руководство ФСИН уже отправилось под суд.

Свежий скандал во ФСИН разгорелся в конце февраля этого года. Не только в самом аппарате ФСИН, но и в скандально известном ФГУП ЦИТОС наблюдается «преемственность». Действующему главе ФСИН Корниенко прочат схожий с Реймером конец карьеры. За решетку потихоньку отправляются и главы ЦИТОСа.

Так, бывший директор Центра информационно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС) ФСИН России Александр Тарасов был «заловлен» на незаконном начислении себе премии. Юмор ситуации был понятен: именно ЦИТОС разрабатывала знаменитые электронные браслеты, и именно главе Центра предстояло примерить разработанное в ЦИТОСе изделие самолично.

Не исключено, что ему в ближайшие дни наденут тот самый электронный браслет, который ЦИТОС некогда и разработал.

Дадин

Не только коррупция во ФСИН стала «доброй традицией», но также и вопиющие нарушения прав заключенных. В конце октября осужденный по «болотному делу» Ильдар Дадин рассказал о пытках, которые применяют к заключенным в российских колониях. Письмо записал адвокат.

На это чиновники ФСИН продемонстрировали общественности видеозапись, на которой якобы Дадин сам подтверждает отсутствие у него физических травм. Но теперь не только внимание общественности, но и Кремля было привлечено к этой ситуации. В частности, Дмитрий песков рассказал, что Президент России Владимир Путин будет ознакомлен с письмом Дадина.

Пока подчиненные Корниенко «тянут» друг с друга взятки, а сам глава ФСИН, похоже, продолжает славные традиции в стиле Александра Реймера. Но близятся президентские выборы, а с ними – и снятие наиболее непопулярных чиновников, в числе которых можно назвать и Геннадия Корниенко.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья