Moscow-Post RSS
23 Июля 2018
 

«Король Лев»

Генпрокуратура подбирается к скандальному министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову через нарушения работы департамента министерства. Скоро Кузнецова посадят?

«Король Лев»

Недовольство служащих прокуратуры было вызвано нарушениями «при реализации в регионе госпрограмм». Как оказалось, разного рода нарушения содержатся во всех 23 трех программах, которые ведет министерство. Совокупная стоимость всех программ - 96 млрд рублей.

Последнее нарушение было отмечено подписью замгенпрокурора Ивана Сыдорука, в котором тот настаивает, чтобы Кузнецов предпринял хоть что-нибудь, чтобы «устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных». Дело в том, чиновники министерства не исполняют «должным образом» «свои полномочия по мониторингу исполнения госпрограмм на территории Северного Кавказа».

Недовольны силовики не только на словах. Так, «за 2014-2017 годы в СКФО возбуждено 488 уголовных дел о преступлениях, связанных с неправомерным их расходованием, ущерб превысил 942,9 млн рублей». Более того, «направленные на развитие регионов бюджетные средства расхищаются», а «принятые в эксплуатацию объекты, в числе которых школы, заводы, инфраструктура ЖКХ, не функционируют, по прямому назначению не используются, а поставленные государством задачи не выполняются».

Руководит «кавказским ведомством» с 2014 года Лев Кузнецов. К чиновнику накопилось много вопросов, когда он еще был главой Красноярского края.

Кузнецов

Например, есть данные, согласно которым Лев Владимирович может быть причастен к выводу субсидий, выделенных «Сибтяжмашу».

Вообще, в период правления Кузнецова (2010-2014) в Красноярском каре «расцвела», как говорят знакомые с ситуацией, коррупция. Так, при реконструкции Сургутской ГРЭС-1 похитили 63 миллиона рублей. А неутешительным «итогом четырехлетнего правления» стал дефицит бюджета в 24 миллиарда рублей и госдолг в 21 миллиард рублей.

Можно вспомнить ситуацию, когда решение Кузнецова «выделить заказ на сумму 3,8 млрд руб. на ремонт и обслуживание городских дорог Красноярска одному подрядчику вызвало серьезное недовольство оппозиции, которая опасается, что фирма-подрядчик будет связана с губернатором».

Особо отметим, что Кузнецов занял «в первом интегральном рейтинге губернаторов, составленным авторитетной группой экспертов при поддержке Фонда развития гражданского общества, 71 место из 80».

«Ни стыда, ни совести»

Правда, есть и инциденты неприятные для Кузнецова. Напомним, что почти каждые выходные, будучи чиновником, Кузнецов с семьей проводит лето на своей вилле в местечке Кап-д’Антиб близ Ниццы – шикарное место.

На отечественного чиновника напали грабители, супруга «отделалась легким шоком», правда, воры смогли украсть ювелирные изделия жены Кузнецова на 200 тысяч евро! Хорошо, что воры не забрались в другие дома Кузнецовых во Франции!!! Да-да, чете Кузнецовых принадлежат 5 домовладений общей площадью 432 м² и земельный участок площадью 3,4 тыс. м²!

Кстати, россияне могут вздохнуть с облечением: никто не украл принадлежащие супруге Кузнецова шикарные автомобили Porsche Boxster, Mercedes-Benz CL600, катер «Sea-Doo Bombardier Speedster».

Отметим, что была в индивидуальной собственности у экс-губернатора - французская квартира площадью 109 кв. м, а также три гаража.

Напомним, что Лев Владимирович на «заре своей карьеры учредил ООО «Трансмост», которому «каким-то чудом» достался лакомый госзаказ по строительству моста через Ангару». Коррупция? Силовики не смогли дать ответ на этот вопрос. Зато на другой дали.

Напомним, в 2010 году следственный отдел при Сибирском УВД на транспорте возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, связанного с деятельностью ООО «Трансмост»! Об этом информировала Генеральная прокуратура:

«Проверкой целевого использования средств федерального бюджета территориальным управлением Росфиннадзора установлено, что работы по устройству опор мостов субподрядчиком фактически не выполнены, а отражённые в документах приёмки выполненных работ сведения не соответствуют действительности».

Чтобы контролировать ситуацию, нужны были разные люди. Например, одним из заместителей Кузнецова в Красноярском края стал Захар Титов, который согласно «оперативной информации, хранящейся в Управлении внутренних дел края, с конца 80-х имел тесные связи с организованной преступной группировкой, которая занималась разбойными нападениями на водителей и угонами автомобилей. Понятно, оперативная информация — не приговор суда, и отношение к ней соответствующее. Но есть и более серьёзные сведения. В 1989-м он был осуждён по ст. 145 УК РСФСР. Второй раз получил срок в 1992-м по той же статье — за грабеж».

Коррупция, по словам представителей ОНФ на Северном Кавказе, просто «зашкаливает». Но, похож,е Льву Владимировичу это даже нравится. Только сейчас времена меняются, выборы 2018 года приближаются, чиновников начали активно сажать.

Вот и Генпрокуратура заинтересовалась нарушениями в ведомстве Кузнецова. Уже появились данные о воровстве почти миллиарда рублей. Так что господину Кузнецову стоит сейчас задуматься – бежать в свои французские владения на Лазурном берегу или подождать здесь, может, пронесет?

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика