Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Король» оппозиции

Начавшиеся в минувшие выходные электронные выборы в Координационный совет оппозиции вызвали больше вопросов, нежели дали ответов о дальнейшей консолидации несистемного оппозиционного движения в России. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Король» оппозиции

Действительно, ряд претензий вызывает процедура выборов в КСО, именно относительно демократичности данного процесса.

Ранее уже неоднократно заявлялось, что «эпопея» с выборами в оппозиционный совет, как альтернатива «заведомо фальсифицированным» выборам в Думу и на пост Президента – скорее представляет из себя лишь фарсовый процесс, подтверждающий право Навального на лидерские позиции. Таким образом, речь идет не о консолидации оппозиции, а - о развязывании рук Навального, которому будут даны соответствующие «полномочия». Попросту говоря, КСО – будет марионеткой в руках блогера. При этом, формально, Навальный от этого не станет политиком. Он как бы зависнет меж двух огней – опального лидера оппозиции и ее же официального представителя, которого необходимо иметь, чтобы вести диалог со власть предержащими.

Голосование пришлось продлить до вечера текущего понедельника, 22 октября, по словам, организаторов, из-за кибератаки. Однако не все так однозначно, ряд аналитиков считают, что выборы в КСО просто не состоялись из-за чрезвычайно низкой явки. С другой стороны – многие видят в продлении голосования – накручивание нужного результата в пользу Навального.

«Обычно, когда на каком-нибудь участке откладывается голосование из-за технических проблем, оппозиция поднимает ужасный вой, а теперь они сами откладывают голосование для подведения итогов в пользу Навального», - заявил профессор НИУ–ВШЭ Олег Матвейчев, тем самым организаторы пожертвовали чистотой выборов в пользу целесообразности – Навальный единственный из кандидатов, обладающий самой медийной и популярной персоной.

«Представители оппозиции ругали председателя Центризбиркома Владимира Чурова на выборах, а сами организовали выборный процесс гораздо хуже, а организаторы выборов сформулировали массу правил, которые затем меняли в зависимости от ситуации, установили множество фильтров, не допустили в качестве кандидатов на выборы огромное число желающих», - добавляет Матвейчев.

Вопросы вызывают и процедуры подсчета голосов. Так, со слов представителя Общественной палаты по общественному контролю за избирательным процессом Максима Григорьева, «Эти выборы не соответствуют никаким стандартам. Сама процедура подсчета голосов носит крайне сомнительный, непрозрачный характер. Если у настоящей системы выборов есть возможность контролировать подсчет голосов, есть наблюдатели от разных партий, от кандидатов, есть общественные наблюдатели, то никакой возможности проверить, как подсчитывает непонятная группа непонятно кем выбранных людей сами голоса, не существует».

Ведь, по сути, в выборах КСО участвует лишь 0,1% населения страны – о каком электорате и представительности можно вообще говорить?!

Грубо говоря, под видом объединения оппозиции произошло формирование движения, «партии» Алексея Навального, аналогичной движению Касьянова или Немцова.

«Навальный избирается в виртуальную структуру, которая не имеет полномочий, таким образом, он сам себе закрывает возможность реального влияния на процессы, кроме как воздействовать на журналистов созданием информационных поводов», - отмечает Матвейчев.

Даже предвыборные дебаты претенденты восприняли это не столько, как возможность донести свои мысли на счет состояния страны, возможностей что-либо изменить, сделать жизнь людей лучше, сколь еще раз засветится на «голубых экранах» Интернета не канале «Дождь», который традиционно предоставляет арену для громких высказываний оппозиционеров, которых не пускают в остальные приличные места.

. В итоге, как бы это не было странно, но известные претенденты не получили поддержки. Так, например, во второй тур дебатов не вышли - депутат Госдумы Илья Пономарев и экс-депутаты Геннадий Гудков и Олег Шеин, публицисты Ольга Романова и Ирина Ясина, писатели Людмила Улицкая и Сергей Шаргунов, националисты Дмитрий Демушкин и Константин Крылов.

Если кто-то считает это странным, то вообще-то, исходя из здравой мысли ясно, что перечисленные, кроме разве что Гудкова с Пономаревым, вряд ли вообще могли на что-то рассчитывать.

Естественно, что деятели, близкие к «улице», завоевали наибольшую поддержку, в том числе и занятые в проектах Навального персоны, лидеры движения «Оккупай», различные муниципальные депутаты.

Изабель Магкоева, лишь полгода назад замаячившая над горизонтом уличной оппозиции во время «Оккупай Абай», после возглавившая комитет помощи арестованным по делу 6 мая, смогла опередить Шаргунова, а лидер «белоленточников» Пономарев почти в полтора раза проиграл соучредителю Партии 5 декабря, естественно не зарегистрированной, Юлии Галяминой, которая просто удачно вложилась в 30 сек и выступила на «отлично».

В полуфинал вышли, разумеется, и «мастодонты» оппозиции – Навальный, Собчак, Каспаров, Яшин из «Солидарности», Дмитрий Гудков, Сергей Удальцов. Дебаты успешно состоялись, показав насколько харизматичны «вторые» лица оппозиции. Или говоря попросту и чтобы было понятно, все, кто не Навальный, что самому блогеру это выгодно и на руку, меньше конкурентов в его самостановлении в качестве лидера оппозиции, для чего это и было все задумано.

На фоне проходивших выборов произошло сразу несколько скандалов вокруг потенциальных соперников Навального, впрочем сам он вышел чистым из этой кампании, что тоже довольно странно. К примеру, скандал вокруг ленты «Анатомия протеста -2» показал одного из потенциальных конкурентов Навального – Сергея Удальцова.

Согласно фильму Удальцов встречался с автором цветных революций Гиви Таргамадзе. Кадры с их встречи были продемонстрированы. Якобы оба деятеля инициируют план по захвату власти в стране. Финансирование подобной деятельности ведется из-за рубежа. Источники которых правда не попали в «кадр». При этом задержанный накануне помощник Пономарева Развозжаев уже подтвердил данную информацию, тем самым усугубив положение Удальцова. В фильме упомянули и Собчак, и Быкова, и Адагамова и Венедиктова. Однако самого главного не упомянули - случайность или совпадение? Или у главного оппозиционера была договоренность, чтобы на финишной прямой выйти сухим из воды и победителем. Вполне возможно, что борясь с властью Навальный мог и сам воспользоваться теми же средствами. Ведь на войне все средства хороши. А иллюзия консолидации оппозиции лишь скрывает открытое стремление к абсолютизму в оппозиции члена совета компании «Аэрофлот».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья