Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

«Королевские» замашки

На чем прирастает благополучие липецкого губернатора?

«Королевские» замашки

Общественности стало доступно открытое обращение работников АО «Липецкая городская энергетическая компания». В нем они выступили против того, чтобы их предприятие было продано крупнейшим энергокомпаниям региона ПАО «Квадра» и ПАО «МРСК Центра».

Обращение почти на 20 листах было отправлено липецким областным властям. Но, что интересно, распространено оно было в том числе и пресс-службой администрации Липецка. Это говорит о том, что письмо было написано явно не без ведома первых лиц региона.

Когда послание стало достоянием гласности, И Квадра, и МРСК Центра сразу поспешили откреститься от своих намерений заиметь ЛГЭК.

Многие наблюдатели в связи с этим сразу отметили, что разгоревшийся конфликт имеет под собой определенную почву. ЛГЭК находится сегодня в собственности областных властей. При этом неожиданную публичную активность проявил первый заместитель губернатора Юрий Божко.

Он обвинил в послании городскую администрацию. Как отмечают аналитика, на самом деле обращение сильно напугало липецкие областные власти. По появившимся в связи с этим слухами, первые лица региона действительно пытались продать муниципальное предприятие сторонним структурам. И, как говорят, не безвозмездно для себя самих. Среди этих людей называется в том числе и Юрий Божко.

Божко в помощь?

В Липецкой области давно ни для кого не секрет, что высокопоставленные чиновники плотно завязаны с местным бизнесом. И пример этому подает первый вице-губернатор Юрий Божко.

Так, Божко водит давнюю и очень тесную дружбу с директором крупнейшей строительной фирмой региона Виктором Григорьевым – они друзья детства. Компания называется СУ-11 «Липецкстрой». Дружба есть дружба, и друзьям надо помогать. Только вот помощь первого зама губернатора оказывается весьма своеобразная.

По странному стечению обстоятельств, вышеупомянутая фирма уже долгое время неизменно получает самые престижные и выгодные контракты от областных властей. Причем, курирует распределение всех госзаказов именно Юрий Божко. А еще злые языки постоянно упрекают первого зама в том, что его супруга Татьяна возглавляет липецкое отделение Сбербанка. А почему нет? Талантливым людям, как говорится, везде у нас дорога.

Но только вот в полной мере таланту мешают развиться дотошливые журналисты и блогеры (и черт бы побрал этот интернет!). Так они выяснили, что супруги Божко провернули талантливую аферу. В свое время Липецкая область получила из федерального бюджета деньги по программе Развитие аграрно-промышленного комплекса».

Деньги были получены как раз липецким отделением СБ, потом по бумагам освоены при реконструкции одного из животноводческих комплексом, а зам (в реальности) выведены в неизвестном направлении. В результате, ни денег, ни свинок!

И вроде бы контролирующим организациям всерьез заинтересовать провернутой аферой, ан нет! Почему-то все осталось шито-крыто. Хотя не «почему-то». Ведь первый заместитель губернатора и начальник липецкого филиала Сбербанка как-никак родственники.

Тем более, что Юрий Божко имеет сильное влияние на местные правоохранительные органы. И усилия всех злопыхателей оказались в итоге холостым выстрелом.

А еще еси возвращаться к строительной «деятельности» Божко, он в угоду своему другу Григорьеву выделил несколько сот гектаров земли, предназначенных под строительство православных храмов. Только вместо них на этом месте вырос элитный жилой комплекс. Цены в нем, конечно, были тоже элитные. Но свои люди их потянули. Одними из обладателей престижного жилья стали близкие родственники Божко.

Королевская жизнь

Божко считается ближайшим соратником губернатора Липецкой области Олега Королева. Тот правит регионом уже больше 15 лет. И за это время успел сделать много «славных» дел, которые не позабудут люди.

В свое время на всю страну прогремело дело о хищении денег ОАО «Росагролизинг». При его расследовании были арестовано все ближайшее окружение Королева. В результате откровенного мошенничества казна потеряла несколько сот миллионов рублей. Все участники «сделки» до сих пор за решеткой, а главный ее вдохновитель и организатор до сих пол уютно сидит в мягком губернаторском кресле.

Также Олега Королева многие подозревали в жестоком убийстве депутата государственной думы Михаила Пахомова. По версии следствия, парламентарий был убит из-за разногласий в бизнесе с бывшим директором ОАО «Особая экономическая зона «Липецк» Сергеем Красовским. Последний и стал главным подозреваемым в преступлении.

При чем здесь липецкий губернатор? Да при том, что он не скрывая ни от кого покровительствовал Красовскому в его бизнесе. Поговаривают из вполне меркантильных интересов.

Мальчики и девочки – «мажоры»?

Кстати, дети липецкого губернатора тоже делают неплохие успехи в плане карьерного роста. Так, дочь Ольга закончила престижный МГУ и сегодня успешно работает в столице нашей Родины юристом.

По юридической стезе пошел и сын Олега Королева Роман. В местном юридичеком сообществе он установил своеобразный рекорд. В 33 года отпрыск губернатора уже был назначен районным прокурором!

Когда об этом карьерном взлете стали судачить все, кому не лень, глава области раздраженно заявил, что к делам сына не имеет никакого отношения, и что Роман всего достиг исключительно сам!

И в это тоже можно поверить. Кто из детей высокопоставленных чиновников вкалывает на стройке? Все устроены вполне благополучно. Ведь яблоко никогда не падает далеко от яблони.

А что область?

А Липецкий регион прозябает в глубокой экономической трясине. Бюджетный дефицит приближается к 10 миллиардам рублей, а государственный долг – к 30 миллиардам.

Но это ерунда, если хотя бы кто-то в регионе процветает. А процветает тут не большинство, а меньшинство. Но оно же элитное. Яркий пример тому – губернатор Королев.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья