Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Короля играет свита

СКР завершил расследование второго уголовного дела против бывшего челябинского замгубернатора Николая Сандакова. Глава региона Дубровский в это время мечтает о будущем.

Короля играет свита

Следственный комитет завершил расследование второго уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Как считает следствие, экс-чиновник, воспользовавшись служебным положением, «пробил» для местного ЧОП «Питон» заказ на охрану губернатора. За это сотрудники предприятия наохраняли вице-губернаторский дом на 2 млн рублей. Но за услуги чиновник заплатить «забыл».

Первое уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора Дубровского в настоящее время находится на рассмотрении в Советском суде Челябинска. Дело было возбуждено после того, как показания на Сандакова дал бывший глава Озёрска Евгений Тарасов.

Сити-менеджер якобы заявил, что тогдашний вице-губернатора в 2011-2012 годах «путём обмана похитил у сити-менеджера Озёрского городского округа Евгения Тарасова денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой города Магнитогорска».

Впрочем, Тарасов и сам был осужден за хищение 20 млн рублей, правда, выпущен на свободу по УДО.

Эксперты считают, что в результате ареста Николая Сандакова прежде всего, пострадал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Ведь это его заместители - Николай Сандаков, Иван Сеничев, Евгений Редин - то и дело светились в различных скандалах. Но глава региона отлично умеет «подставляться» и самостоятельно. Политик продемонстрировал это, выступив с традиционным отчетом перед депутатами областного Заксобрания.

«Бла-бла-шоу» от Дубровского

Как и ожидали СМИ, никакой конкретики в выступлении господина Дубровского представлено не было. Что вполне логично - если бы губернатор рассказал о состоянии региона, что называется, «как есть», встал бы закономерный вопрос, на своем ли месте находится Борис Александрович.

Прекрасное далеко, по подсчетам губернатора, должно наступить примерно в 2035 году. говорить о минувшем годе и ближайшем будущем было бы, несомненно, труднее.

Например, глава Челябинской области ни словом не упомянул недавний отчет региональной Контрольно-счетной палаты, которая выявила по итогам 2016 года неэффективное расходование бюджетных средств на сумму 961 млн рублей. при этом, как говорится в докладе аналитиков, чаще всего чиновники сполна оплачивали либо недоделанные, либо некачественно выполненные работы. Более 10 млн рублей из этой суммы вообще были потрачены на «левые» цели.

Похвастался Дубровский тем, что в прошлом году было расселено 39 тысяч «квадратов» ветхого и аварийного жилья. Может быть, в абсолютных показателях число выглядит солидно. Только вот эксперты Общероссийского народного фронта в феврале этого года высказали опасение, что в Челябинской области сроки расселения могут быть сорваны.

«Из официальных данных известно, что в регионе по 43 домам (11 тыс. кв. м) расселение отстает от графика на более чем три месяца, по 126 домам (32,74 тыс. кв. м) расселение отстает от графика до трех месяцев. По 26 домам (10 тыс. кв. м) есть информация о гражданах, не переселенных в связи с непредвиденными обстоятельствами. Мы считаем, что это довольно много, область рискует не выдержать сроки программы расселения аварийного жилого фонда», - рассказали в ОНФ.

О промышленных проблемах Челябинской области господин Дубровский тоже говорил стремящимися к нулевой смысловой нагрузке словами. В стране кризис, и первое, чем озабочено население - сохранение рабочих мест. «Власти предпринимали усилия», - в этом, собственно, и заключался комментарий губернатора.

Борис Дубровский

Конечно, в монолог о «прекрасном» не вписывалась ситуация, скажем, с «Уфалейникелем», который находится на грани закрытия, и с которого в ближайшее время могут уволить до 95% работников. На предприятии трудятся 2,54 тысячи человек. В конце марта 2410 рядовых сотрудников «Уфалейникеля» могут потерять работу.

Массовые увольнения анонсировало и другое предприятие - градообразующее Бакальское рудоуправление, которое намерено уже в этом месяце уволить более 80% сотрудников.

Если на «обычных» предприятиях региона дела идут, мягко говоря, плохо, то в тех компаниях, которые знакомые с ситуацией связывают с главой региона ситуация обратная. По данным ЕГРЮЛ, Борис Александрович - собственник компаний «Синай», «Челябстройкомплект», «Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия» и «Песчано-Гравийный карьер». С кризисом эти компании справляются самым надежным способом - увеличивают объемы государственного заказа.

Будущим гражданам стоит знать

«Для чего построили областной перинатальный центр? Чтобы снизить риски младенческой и материнской смертности. Эта цель во многом достигнута. На сегодня в центре появилось на свет более 2,5 тыс. младенцев — это наши будущие граждане»

Правда, глава области ни слова не сказал о том, с какими скандалами подряд на строительство центра был отдан компании «Альфа-Строй».

Напомним, строительство перинатального центра, из которого Дубровский ждет «будущих граждан», началось в 2014 году. Федеральная антимонопольная служба дважды пыталась отменить результаты конкурса, ссылаясь на процессуальные нарушения. В частности, вместо аукциона был проведен конкурс, а все работы, в том числе не связанные друг с другом проектирование и непосредственное строительство - были объединены в один лот.

Региональные власти претензии ФАС фактически проигнорировали. Ведь деньги на кону стояли немалые - на строительство центра было выделено 2,3 млрд рублей.

Эксперты заподозрили, что конкурс был заточен под одного единственного исполнителя - «Альфа-строй», который в итоге и получил подряд. Других участников - например, «Комплект сервис» и «Инвестстрой» - к конкурсу не допустили с помощью проверенного приема. В конкурсную документацию дописали такие требования, которым мог бы соответствовать исключительно «Альфа-строй».

В частности, в техзадании были даже указаны конкретные образцы техники, которыми в ходе строительства должен был бы пользоваться исполнитель - автокран Grove GBT 35 или аналог, башенный кран Mitsuber MCT 8FR или его аналог, бульдозер KOMATSU D275AX 5 или его аналог.

С тем, чтобы соответствовать подобным требованиям, проблем не было лишь у «Альфа-строя», который владеет целым парком различной техники.

Но самое интересное, что идею провести заказ на строительство центра единым лотом яростно защищал заместитель губернатора Челябинской области - Евгений Редин. Чиновник заявлял, что именно единый лот - гарантия того, что цена в ходе строительства не поднимется.

Евгений Редин

Но цена поднялась с 2,3 млрд рублей до 3,11 млрд рублей.

А теперь самое интересное: летом 2015 года ситуацией со строительством перинатального центра и лично Евгением Рединым заинтересовалась ФСБ. а в прессу просочились слухи, что у «Альфа-строя» появился некий таинственный партнер, и фамилия его - Редин.

На фоне всех усилий замгубернатора отдать конкурс конкретной фирме складывается впечатление, что господин Редин мог хорошо «нагреться» на проекте. Понятно, что без согласия губернатора Дубровского так открыто деньги бы не поделили…

«Свита» губернатора Бориса Дубровского вполне ему соответствует. И всех связанных с замами губернатора скандалов можно было бы избежать, если бы, наконец, менять в первую очередь стали не замов, а самого главу региона.

Смотрите также:

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу Экспертно-криминалистического центра МВД России Петра Гришина.

08 Декабря, 17:55

По ком звонит Колокольцев?

По ком звонит Колокольцев?

За хищение бюджетных средств арестованы генерал и полковник МВД. Когда в ведомстве разберутся с непомерными аппетитами сотрудников?

08 Декабря, 10:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья