Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Коррупция «по служебной необходимости»?

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который ранее отказывался от дачи показаний, предоставил следователям письменные показания по так называемому «дачному делу». В частности он заявил, что военнослужащие участвовали в строительстве дачи его зятя «по служебной необходимости», сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. На фоне этого стало известно о возбуждении по этому поводу нового уголовного дела.

Коррупция «по служебной необходимости»?

В ходе расследования преступлений, связанных с коррупцией в Министерстве обороны, Главное военное следственное управление СКР возбудило дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц Минобороны, в результате которого крупный участок земли на Черном море перешел в распоряжение мужа сестры экс-министра Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова.

А ведь изначально эта земля была выделена под размещение радиолокационной станции (РЛС).

Важным фактом в этом деле является то, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков, обычно воздерживавшийся от дачи показаний (ранее он ссылался на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя), на этот раз дал следователям подробные показания. Правда в письменном виде…

В частности, Сердюков дал сотрудникам Главного военного следственного управления СКР письменное объяснение своего и других чиновников Минобороны участия в гражданском проекте Валерия Пузикова. По информации СМИ, в объяснении указано, что это было связано «со служебной необходимостью»

Кстати, в рамках расследования этого дела следователи собираются допросить других бывших чиновников Минобороны. Сам Пузиков пока не проходит по этому делу даже свидетелем.

Между тем, ранее, говоря о «краснодарском деле», журналисты писали, что к «отмыву» денег и хищения земель Минобороны, в котором, по версии СКР, замешан Валерий Пузиков, может быть причастен лично Анатолий Сердюков. Кстати, это доказывают и ряд недавно вскрывшихся обстоятельств!

Так, по информации СМИ, «схема, по которой выделялась земля, один в один совпадает с той, по которой зять экс-министра обороны Валерий Пузиков получил землю под строительство дачи в черноморском заповеднике «Большой Утриш». Сначала земля была выделена ГУП «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», а затем была продана фирме «СитиИнжиниринг»

А вот в ходе расследования «астраханского дела» следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха «Житное», расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, фактически обслуживалась за счет Министерства обороны.

Причем, зачастую, дело доходило до элементарной эксплуатации солдат и военной техники.

Так, к примеру, летом 2011 года 15 солдат вертолетом доставили на эту базу отдыха, которую военные прозвали «дачей Сердюкова». Затем им поставили не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию!

Причем, на каком основании солдаты озеленяли территорию частной базы отдыха – совершенно не ясно. Уж не потому ли, что она принадлежит родственнику министра обороны?!!

Более того, чтобы из астраханской степи сделать настоящий «оазис», солдат-срочников обязали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи.

Эту огромную территорию в Икрянинском районе Астраханской области срочники озеленяли почти месяц.

А ведь все это было проделано, чтобы создать в этом районе идеальные условия для охоты и рыбалки для VIP-гостей Сердюкова! В итоге минимальный ущерб государству от этого составил 18 млн. руб.!

Любопытно, что именно этот ущерб и был причинен бюджету из-за участия военных в обслуживании «дачи Сердюкова», что сам экс-министр характеризует как «служебную необходимость».

Напомним, что это не единственное «дело Пузиковых» в «эпопее Сердюкова»!

Ведь, как выяснилось, сестра Сердюкова Галина Пузикова по состоянию на декабрь 2011 г. владела тремя квартирами в доме в Молочном переулке, двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей.

При этом весьма любопытно, что официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Так на какие именно деньги сестра экс-министра обороны приобрела все это имущество?!!

Кстати, как выяснилось, в Молочном переулке проживает также бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, имя которой фигурирует в деле «Оборонсервиса».

А ведь именно из-за дела «Оборонсервиса» Анатолий Эдуардович и лишился своего министерского кресла.

Разумеется, Валерий Пузиков много бы мог рассказать следствию об Анатолии Сердюкове и Евгении Васильевой, однако, он уже бежал из страны.

К счастью, Сердюков до сих пор находится на Родине и, быть может, вскоре он предстанет перед судом…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья