Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Коррупция по стойке «Смирно»?

В Петербурге арестован глава «Администрация Северного морского пути» Дмитрий Смирнов. Фигурантами дела могут стать советник Владимира Путина Игорь Левитин и замминистра транспорта Виктор Олерский.

Коррупция по стойке «Смирно»?

Разгорается грандиозный скандал, который может отправить в отставку высокопоставленных чиновников РФ. Дело в том, что служащий Смирнов заключил от лица «Администрации Северного морского пути» контракты с фирмой-пустышкой, которая, по данным следствия, принадлежит ему.

«Администрация Северного морского пути» благодаря фиктивным сделкам потеряла несколько миллионов рублей, который предположительно распределил Смирнов между своими сообщниками и покровителями. Сумму небольшая, по всей видимости такие сделки были систематическими.

Сейчас господин Смирнов в статусе обвиняемого. Самое интересное, что силовики не раскрывают всех деталей и возможных подозреваемых. Но некоторые утечки говорят о масштабности дела.

Заподозрены, кроме высокопоставленных чиновников и частные компании. Так, 2012-2013 Дмитрий Смирнов, руководя ББАСУ заключил ряд сомнительных контрактов на поставку оборудования для спасательных судов организации с «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» на 4 млн рублей. Проблема в том, что суда уже были оснащены всем необходимым! Возможно контракт опять был заключен на бумаге, а деньги разошлись по карманам чиновников в виде откатов.

Отметим, что замминистра Виктор Олерский провел специальное совещание, решением которого обязал капитанов портов увеличить корабельный сбор и направить появившиеся излишки на финансирование бассейновых аварийно-спасательных управлений.

Похоже за махинации Смирнов с легкой руки тогдашнего министра транспорта Игоря Левитина, в 2013 году был назначен начальником ФГУ «Госморспасслужба России». Весной этого года Смирнов занял пост руководителя Федерального казенного учреждения (ФКУ) «Администрация Северного морского пути» и по все видимости опять начал «хапать», притом «хапать» прилично.

Ведь данная госконтора монопольно занимается административными вопросами навигации по Севморпути, в том числе выдает разрешения на плавание!

Покровители Смирнова

Покровителем Смирнова считается помощник президента Игорь Левитин и замминистр транспорта РФ Виктор Олерский - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта.

Вообще не очень понятно, как Олерский, с весьма сомнительной бизнес-биографией получил высокий пост. А получил он его еще в далеком 2009 году при господине Левитине.

Через год после получения высокого поста заместителя в правительстве Олерский чуть не стал фигурантом дело ОПГ! В 2010 году в Москве начался судебный процесс над 12 головорезами кингисепской ОПГ и экс-членом СовФеда Игорем Изметьевым. При чем тут Олерский спросите вы?

Дело в том, что 7 членов банды получили от 6 до 19 лет. Все они проходили по делу о покушении на сына экс-президента Башкории Урала Рахимова. Некоторые начали говорить и вот что выяснилось – Олерский был партнером Шлиссельбурга Дмитрия Василенко, который могу «подыскивать» киллеров для сына Рахимова.

Все затихло, Василенко потом стал главой одного из районов Петербурга. В 2016 году он был утвержден сенатором от города. Но им вскоре могут заняться следователи по делу о подкупе! Так что старые дела тоже могут всплыть.

Возвращаясь к Олерскому. Журналисты писали что в 2000-х «эффективно» действовала связка Изместьев-Олерский-Василенко. Странным образом пропадали и конкуренты связки. Например, смерть главы петербургского речного порта Евгения Хохлова и хотевшего «навести порядок в CЗРП главы концерна «Орими» Дмитрия Варварина, Олерский полностью контролировал пароходство и способствовал покупке его Изместьевым.

Также Олерский помог Изметьеву заполучить Волжское речное пароходство.

Кстати, господин Олерский на своем посту пытался ввести квотирование лоцманов и поставить всех проводников судов под свой контроль.

В 2014 году выясняется, что совладельцем перевозчика «Инфотек-Балтика М» является Виктор Олерский. Компания занимает второе место на рынке по числу танк-контейнеров (более 1,5 тыс. плюс 600 фитинговых платформ). Выручка по РСБУ — 456,6 млн руб., чистая прибыль — 7,7 млн руб.

Но здесь самое важное, что согласное статье 19 ФЗ «О госслужбе» за этот актив Олерского должны были уволить. Ведь чиновник не имеет права заниматься бизнесом. Но госслужащий сохранил свой пост…

Дело в том, что постоянно курирует Олерского его «патрон» Игорь Левитин, который в 2009 году и сделал своим замом нашего «героя». С 2013 года Игорь Евгеньевич помощник Владимира Путина и обладает не меньшим влиянием. То, что ославили Олерского на своем посту связывают с влиянием Левитина.

Кстати теперь владеет «Инфотек-Балтика М» околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко. А пока вернемся к Игорю Левитину также связывали с «авторитетным бизнесменом» Ильей Трабером, который является, по слухам, «скрытым» бизнес-партнером нынешнего помощника Владимира Путина. Напомним, что испанская пресса называла Трабера под его кличкой «Антиквар» и связывала с тамбовской преступной группировкой!

Когда Левитин был министр помимо Олерского возвысился и Трабер. Люди «авторитетного бизнесмена» в числе которых бывший директор «Портового флота» Анатолий Савкин занял место главы петербургского отделения Росморпорта, экс-сотрудник Трабера Игорь Русу — возглавил компанию «Усть-Луга», а затем он стал заместителем руководителя Росречморфлота!

Одновременно с этим Левитин вошел в топ-три самых обеспеченных членов Правительства РФ, наряду с Трутневым и Хлопониным. Согласно опубликованной в апреле 2010 года декларации министра транспорта Левитина, в 2009 году он заработал более 21,59 миллиона рублей. Базируясь на этих данных, где источники дохода не раскрывались, журнал «Власть» отнёс Левитина к числу чиновников, у кого «зарплата явно составляет менее половины доходов».

Арест главы «Администрация Северного морского пути» Дмитрия Смирнова может привести к расследованию детальности замминистра Олерского и помощника Владимира Путина Левитина. Сейчас чиновника поместили под домашний арест на 1 месяц и 18 суток, если Смирнов не захочет сесть в тюрьму по делу 2013 года, тогда ему придется заключить сделку со следствием и начать давать показания…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья