Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Коррупция со смертельным исходом

Крупный скандал произошел в МЧС. Так в Воронеже накануне нашли трупы начальника Воронежского института государственной противопожарной службы МЧС России Юрия Иншакова и его бывшего заместителя Дмитрия Аралова. Причиной их смерти, по мнению экспертов, стали «коррупционные отношения». К сожалению, это далеко не последний коррупционный скандал в МЧС. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Коррупция со смертельным исходом

Вчера вечером полиция в гаражном кооперативе «Титан» на окраине Воронежа обнаружила тела начальника Воронежского института государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России Юрия Иншакова и его бывшего заместителя Дмитрия Аралова. Оба мужчины были застрелены из охотничьего ружья «Иж» 12-го калибра. Вскоре по факту убийства возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Этот скандал сразу же приобрел публичную огласку, так как он связан с коррупцией в рядах МЧС.

Как выяснилось в ходе следствия, Иншаков и Аралов просто не поделили деньги. По всей видимости, эти средства были незаконно выведены из бюджета Воронежского института государственной противопожарной службы МЧС России.

По одной из версий, Иншаков и Аралов общими усилиями совершили этот вывод. Однако, начальник института не захотел поделиться со своим заместителем и не отдал Аралову его долю в полном объеме.

В итоге 17 августа Аралов пришел в гараж к Иншакову и стал требовать с него деньги. Далее завязалась ссора. В итоге Аралов в начале застрелил своего бывшего начальника, а затем сам свел счеты с жизнью.

Версию относительно факта убийства и самоубийства эксперты уже подтвердили. Версию о денежном споре сейчас проверяют следователи.

К сожалению, это далеко не первый случай, когда коррупция приводит к самоубийству представителей руководящего состава МЧС.

В данном случае вспоминается, как в октябре 2010 года счеты с жизнью свел начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю Николай Тимошенко. По одной из версий, это было связано с коррупционными преступлениями, а вернее с ответственностью за них.

По всей видимости, Тимошенко просто не захотел садиться в тюрьму и решил застрелиться. А вот другие его сотрудники оказались за решеткой. Так в конце сентября 2010 года было завершено расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера федеральной противопожарной службы по Приморскому краю Елены Беленовой, обвиняющейся в совершении мошеннических действий с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Как выяснили следователи, Беленова взяла из кассы учреждения деньги в сумме 100 тысяч рублей и распорядилась по собственному усмотрению, а именно - приобрела себе в дом кондиционеры.

Впрочем, это было лишь одним из громких уголовных дел в отношении сотрудников приморского МЧС. Так же к уголовной ответственности были привлечены представители руководящего состава государственных учреждений «Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров» и «Отряд технической службы федеральной противопожарной службы по Приморскому краю». Руководители пожарной службы Приморья обвиняются в совершении многочисленных махинаций. На протяжении долгого времени – с 2001 по 2010 годы – руководство указанных учреждений фиктивно трудоустроило на различные должности государственной службы 16 физических лиц. Зарплату «мертвых душ» чиновники оставляли себе. В итоге мошенники нанесли урон бюджету в размере около 4 млн. рублей.

В конечном итоге, следователи были уверены, что все это казнокрадство проходило с ведома начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Николая Тимошенко, который, очевидно, брал себе часть «откатов».

Однако, он подписал себе смертный приговор еще до того, как против него успели выдвинуть официальные обвинения.

Вообще масштабы коррупции в МЧС просто поражают. Ведь там воруют буквально на всех уровнях.

Так, к примеру, начальник управления по Казани ГУ МЧС России по Татарстану полковник Фердинанд Тимурханов проходит подозреваемым в уголовном деле по ст.159 УК РФ («мошенничество») и ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

По словам следователей, полковник Тимурханов банально воровал зарплату у собственных сотрудников. Все «позаимствованные» главой казанского управления ГУ МЧС были выделены непосредственно из бюджета столицы Татарстана.

Фердинанд Тимурханов возглавил управление по Казани ГУ МЧС России по Татарстану лишь в декабре 2004 года, а до этого руководил спасателями в Бугульме.

Деньги у своих сотрудников полковник Тимурханов, по мнению оперативников, воровал с помощью своего заместителя, который состоял с ним в хороших дружеских отношениях. Проблема заключалась в том, что друг Тимурханова получил должность зам.главы управления фиктивно и на самом деле в МЧС не работал, а лишь числился.

Зато вся его зарплата поступала к самому Тимурханову. В итоге, начиная с 2008 года, полковник смог получить дополнительно 600 тыс. руб. бюджетных денег. И это только с одной «мертвой души»…А ведь фиктивных сотрудников могло быть и больше. Впрочем, сейчас это обстоятельство в ходе проверки выясняют сотрудники прокуратуры. Следствие уже располагает данными, что Тимурханов присваивал деньги, выделенные его заместителю, лично снимая их с зарплатой карты…

К сожалению, это – далеко не единственные преступления, совершенные сотрудниками МЧС за минувшие годы. Так в июне 2008 года крупный скандал разгорелся в МЧС России по Свердловской области, где после прокурорской проверки было выявлено «несоблюдение требований в части назначения на должности государственной службы близких родственников». Как выяснила надзорная инстанция, руководство областного МЧС давало влиятельные посты в региональном ведомстве своим родственником. При этом опыт работы в самом МЧС особой роли не играл.

В сентябре 2008 года замначальника по Северо-восточному округу ГУ МЧС РФ по Москве потребовал от коммерческой фирмы 400 тысяч рублей за «непривлечение к ответственности в связи с выявленными нарушениями». В итоге, сотруднику МЧС было предъявлено обвинение в получении взятки (ст. 290 УК РФ).

В сентябре 2009 года 17 сотрудников ГУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы №5 ГУ МЧС России», которые были замечены в коррупции, были привлечены к ответственности. Ряд спасателей занимался предпринимательской деятельностью, а некоторые работали по совместительству. Кроме того, ряд сотрудников не предоставили налоговые декларации в связи с продажей имущества в 2009 году.

В мае 2010 года Генпрокуратура уличила в незаконном трудоустройстве руководящих сотрудников главного управления МЧС РФ по Курганской области. При проверке исполнения плана по противодействию коррупции было выявлено, что в ГУ МЧС по области был назначен руководящий сотрудник, предъявивший поддельный диплом о высшем образовании. Кроме того, установлено, что в один из отделов МЧС были назначены близкие родственники - отец и дочь.

В июле 2010 года в Омской области по подозрению в присвоении денег был задержан начальник отдела тыла управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС. Как выяснили следователи, чиновник из МЧС присвоил деньги, выделенные на капитальный ремонт пожарных машин. Сделал он это, отдав победу в конкурсе на ремонт пожарных машин фирме ООО «БТКП-торг». По мнению следователей, эту организацию зарегистрировал один из руководителей ГУ МЧС, оформив документы на подставное лицо. В итоге деньги были выделены, а ремонтных работ проведено не было…

Так же летом 2010 года, в самый разгар страшных лесных пожаров, руководитель сектора Центра пожарно-спасательной техники в Балашихе взял взятку в размере 160 тысяч рублей за положительные результаты исследования форменной одежды для работников топливно-энергетического комплекса. В том, чтобы эти исследование «прошли успешно», была заинтересована хозяйка магазина спецодежды. Для нее очень важно было соответствие товара ГОСТу. То, что фиктивное исследование могло привести к несчастным случаям для работников ТЭК, никого не волновало…

В июле 2010 года сотрудниками ГУ МВД России по ЮФО выявлен второй эпизод получения взятки заместителем начальника Южного регионального центра МЧС РФ Сергеем Сотиковым. К этому времени начальник ЮРЦ МЧС РФ Сергей Сотиков и заместитель начальника ГУ МЧС России по государственной противопожарной безопасности по Ставропольскому краю Артем Ярцев уже проходили обвиняемыми по уголовным делам коррупционной направленности. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.290 УК РФ – получение взяток в крупном размере. Они с декабря 2008 года по июль 2009 года вымогали взятки у руководителей различных организаций, занимающихся подрядными работами по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Всего за указанный период, по данным следователей, Сотиков и Ярцев получили в качестве взяток денежные средства на сумму свыше 1,6 млн руб.

Список коррупционных преступлений в МЧС можно продолжать бесконечно. Пока Россия пылала в огне, спасатели брали взятки и вымогали деньги, а на бюджетные средства даже закупали себе дорогостоящие подарки. Взять хотя бы скандал с закупкой дорогих джипов стоимостью от 800 000 до 2 200 000 рублей для сотрудников региональных управлений МЧС. Этот скандал вошел в популярный ролик, выложенный на YouTUBE, обличающий коррупцию в МЧС.

Масштабы коррупции в МЧС поражают. А ведь именно от этого ведомства зависит безопасность жизнедеятельности большинства граждан РФ. Но кто же ответственен за бурный рост коррупции в МЧС? Мы все знаем, что «рыба гниет с головы». В связи с этим, хочется задаться вопросом: «А не причастен ли к коррупционным преступлениям глава МЧС Сергей Шойгу?.. »

Добавить комментарий

Некогда отдыхать покуда беспредел этот творится в МЧС России, покуда в МЧС России бюрократия московская расцветает, на каждом шагу взятки-откаты, подношения. Нас простых обывателей масштабы поголовной коррупции в офицерских рядах МЧС России уже даже не поражают, надо просто учитывать, что контроль над деятельностью и уровнем коррупции в рядах МЧС осуществляет сама Прокуратура России.Александр (09 Мая, 16:20)

Необходимо ликвидировать министерство МЧС. Как-то в СССР 300 миллионов человек обходились без этой крайне коррумпированной структуры. И ещё при этом умудрялись впереди планеты всей Быть.Алексей (12 Апреля, 18:25)

Я думаю там был третий. Зачем при дележе убивать себя. Всем известно, что в Воронежском институте государственной противопожарной службы МЧС России очень большой процент курсантов с Кавказа. Они "задрали" вступительную планку калыма до московских цен. Все знают в Воронеже, что если нет четверти миллиона "деревянных", то и не подавай документы. Вот вам и итог. Зачисление прошло - наступило время делить деньги. Не договорились.Александр (20 Августа, 8:14)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья