Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Но не прошло и двух лет, как в регионе вновь заговорили о разгуле коррупции во власти. Наши журналисты работали в сибирском регионе почти месяц, чтобы выяснить, что к чему.

Расклад не в пользу социализма-коммунизма

Удивительно, но в иркутском правительстве, которое возглавляет губернатор-коммунист с более чем 40-летним стажем, всего только два представителя крупнейшей оппозиционной партии. Это бывшая руководитель райкома КПРФ Марина Иванова, сейчас являющаяся заместителем губернатора - руководителем администрации Усть-Ордынского округа, и 28-летний представитель известной сельскохозяйственно-коммунистической семьи региона Илья Сумароков-младший. На этом представительство КПРФ в региональной исполнительной власти и заканчивается, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В регионе должность губернатора и председателя правительства разделена. Изначально премьер-министром был партнер губернатора Сергея Левченко по избирательной кампании, местный строительный магнат Александр Битаров, который осенью прошлого года ушел в отставку. Теперь председателем правительства является молодой технократ-единоросс Руслан Болотов. Но в Иркутской региональной власти совсем не эти люди играют первую скрипку.

Ключевой фигурой иркутской политики неожиданно для многих стал 46-летний юрист и давний партнер нынешнего губернатора – Дмитрий Чернышов. Именно он, по словам многих экспертов, был и остается ключевой фигурой практически во всех коррупционных схемах иркутского финансового поля. Его в этом повествовании мы будем называть либо «серым кардиналом», либо «фаворитом» иркутского губернатора. И в конце повествования расскажем, почему.

Лес всё так же дорог

Стоит отметить, что Иркутская область является крупнейшим регионом по вырубке и экспорту леса. В эту теневую отрасль не запускает руку только ленивый: начиная от бандитов и заканчивая правоохранительными структурами.

Не могли пройти мимо «сладкой» темы и в группировке Дмитрия Чернышова. В 2016 году на должность министра лесного комплекса был назначен известный в узких лесных кругах отраслевой чиновник Сергей Шеверда. Надо отметить, что достаточно много прямых и косвенных родственников Сергея Васильевича работают в лесозаготовительных фирмах. Но ни правоохранительные, ни антикоррупционные органы на это внимания не обращают.

По словам местных лесников именно Дмитрий Чернышов предложил Сергею Шеверде в 2016 году выставить на продажу единым лотом 1 миллион кубических метров лесосеки. Несмотря на то, что трижды аукцион отменяли, он был проведен. И заплаченная в бюджет цена оказалась смешной – 70 миллионов рублей. Сколько было положено в карманы участников схемы – история умалчивает.

Дмитрий Чернышов

Между тем, поимев негативный опыт, из-за пристального внимания конкурентов, и, чуть менее пристального – правоохранителей и ФАС, сообщники решили изменить тактику и, вначале «засушить» рынок – на все сделки с лесом фактически на год был наложен мораторий. А потом, тем, кому нужен был лес, предлагалась уже стандартная схема – участок в обмен на откат в 10-20% от стоимости. К тем, кто не соглашался, приходили с угрозами либо местные бандиты, либо те же правоохранители.

Представители бизнеса рассказывают, что в 2017 году возник бум на переоформление мелких фирм, который, фактически являлись «крышами» для черного лесорубства. Нет, их деятельность прекращена не была, просто появились новые собственники, очень близкие к семье Сергея Шеверды и его помощников.

Сергей Шеверда

По самым скромным оценкам, нелегальный оборот в наличной сфере Иркутской области насчитывает десятки миллиардов рублей. Контроль за выделением участков и санитарными рубками, влияние на правоохранительные органы, да и на само лесное министерство, которое вправе проводить рейды, останавливать лесовозы и ставить их на штраф-площадку, задерживать нелегальных рубщиков – это серьезный рычаг влияния на отрасль.

В приоритете закупки, а не медицина

Еще одним персонажем, тесно связанным с фаворитом иркутского губернатора, является министр здравоохранения Олег Ярошенко. Фигура в региональной медицине и среди журналистов – нарицательная. Выпускник фармацевтического отделения военно-медицинской академии, полковник медицинской службы Олег Ярошенко засветился в Иркутской области еще в 2010-2012 годах в истории с приобретением медицинского оборудования по завышенным ценам.

Олег Ярошенко

Вернувшись в Иркутск спустя несколько лет на министерскую должность, Ярошенко стал умнее и мудрее. Первым делом министр при поддержке замгубернатора Чернышова и губернатора Левченко сменил руководителей более 30 районных больниц, назначив лояльных себе людей. Каждая медицинская организация является получателем субвенции из областного бюджета на приобретение медицинских препаратов и расходных материалов. По году в бюджете Иркутской области на эти цели выделяется почти 3 миллиарда рублей.

Немалая сумма…

И вот, по мнению сообщников, была придумана гениальная схема. Подгонять конкурсы под фирмы-однодневки или прокладки – крайне опасно. С учетом пристального внимания со стороны различных общественников к тратам из бюджета, налететь на рифы можно в два счета. Поэтому в министерство здравоохранения из министерства по регулированию контрактной системы Иркутской области (контролируется близким другом Дмитрия Чернышова Максимом Авдеевым) был внедрен специалист, который крайне профессионально готовит медико-технические задания под конкурсные закупки под определенных производителей. А вот с производителями, используя свой богатый опыт работы в околомедицинских службах минобороны РФ, успешно сотрудничает уже лично министр Олег Ярошенко. Придраться фактически не к чему, если не посчитать, сколько в реальности дополнительных лекарств и расходных материалов можно было бы приобрести на сэкономленные средства.

Совершили посадку в аэропорту Иркутск

Вообще, приезжим журналистам рассказ о столице Восточной Сибири нужно было начинать с иркутского аэропорта, куда мы садились, пройдя на бреющем над всем городом. Но эту вишенку на торте мы бы хотели оставить напоследок, для того, чтобы продемонстрировать, насколько поражены коррупцией все властные органы Иркутской области, и как ее разъедает фаворитизм.

Еще четыре года назад иркутский аэропорт являлся федеральной собственностью. Но три года назад экс-губернатор региона Сергей Ерощенко договорился о строительстве нового терминала в действующем аэропорту. Для этого воздушная гавань была передана в собственность региона.

Правда, до сих пор ни конкурса по строительству нового терминала, ни конкурса по выбору подрядчиков в Иркутской области проведено не было. ОАО «Аэропорт Иркутск» является единственным стабильно доходным предприятием региона, где нынешняя властная команда поменяла уже как минимум четырех руководителей.

По данным представителей аэроотрасли, видимое обещание региональных властей отдать иркутских аэропорт холдингу Романа Троценко «Новопорт» - пыль в глаза. На самом деле это желание вытянуть из возможного инвестора как можно больше спонсорских средств. И под шумок – контроль за финансовыми потоками самого аэропорта.

По открытым данным, в последние полтора года ОАО «Аэропорт Иркутск» занимается активным спонсорством и благотворительностью. Суммы исчисляются десятками миллионов рублей. Среди получателей есть, например благотворительный фонд «Фонд Сергея Левеченко» (возглавляет Наталья Яковлевна Левченко, супруга губернатора), или фонд «Развития Приангарья», где президентов числиться Андрей Куперт, помощник Губернатора Иркутской области.

В политических кругах Иркутской области уже давно активно обсуждают, что иркутский аэропорт стал «внутренним карманом» для семьи Левченко, которым напрямую управляет через «подставного директора с сомнительным прошлым» Александра Рябикина всё тот же Дмитрий Чернышов.

Кстати, в городе ходит байка, больше похожая на быль, как осенью прошлого года провожавший после чемпионата по самбо спортсменов и тренеров заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Викторович Чернышов, находясь под «бахусом» в vip-зале иркутского аэропорта кричал, что аэропорт – это его личная собственность! Поговаривают, что запись этих словестных излишеств после обильного возлияyия пока все еще храниться в сейфе одной из силовых структур региона.

Современный фаворитизм, или как серые кардиналы правят из-за спин

Безусловно, мы не ставили и не ставим перед собой цели делать работу за правоохранительные органы и расследовать преступления. Убеждены, что и все нами описанное многие знают, обсуждают, и это не является удивительным.

Важно другое: сегодня на политическую сцену из-за спин политических долгожителей выходят молодые рвачи. Такие, например, как Дмитрий Чернышов. Безусловно, он умен и хитер, благодаря чему смог полностью подчинить себе 64-летнего губернатора Сергея Левченко. И здесь не только многолетние семейные отношения, в которых Дмитрию Чернышову отведена, в том числе, роль защитника находящегося под следствием за невыплату зарплаты сына иркутского губернатора Андрея Левченко. Здесь и финансовая удавка, о которой губернатор, скорее всего, догадывается и мирится, потому что другого источника доходов, кроме зарплаты и разоряющегося бизнеса нет. А в этом случае и мягкий ошейник сильно тереть не будет.

А между тем, ситуация в Иркутской области все больше начинает напоминать Дагестан, где уровень коррупции зашкалил и вмешаться вынуждена была федеральная власть. Пока иркутские фавориты и их подельника чувствуют себя весьма вольготно. У них есть поддержка у силовиков (заместитель облпрокурора Андрей Некрасов, сокурсник Дмитрия Чернышова по юрфаку ИГУ). На серых кардиналов активно трудится бывший начальник управления экономической безопасности ГУВД Иркутской области полковник Александр Федоров в статусе советника губернатора. Поддержку внутри системы в управлении по профилактике коррупции регправительства, которое подчиняется напрямую заместителю губернатора Дмитрию Чернышову, оказывает еще одна бывшая работница прокуратуры Светлана Юзвак. Как говорится, кольцо всевластия замкнулось.

И всё же, не перестает волновать вопрос, куда, например, смотрит местное следственное управление, у начальника которого, по словам местных, с губернатором Левченко и его ближним кругом личная вендетта еще с выборов, насколько долго будет таиться местная ФСБ? Хотя, они, может быть, ждут, когда Владимир Путин опять приедет и сделает за них всю работу?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика