Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Коррупция в Минобрнауки: ректора уходят – министр остается?

После скандала, связанного с нарушениями в сфере использования бюджетных средств, в отставку был отправлен ректор Московского энергетического института (МЭИ), сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобрнауки. Отметим, что это далеко не единственная отставка ректора крупного вуза за последнее время. Более того, поговаривают, что министр образования Дмитрий Ливанов так же замешан в коррупционных скандалах.

Коррупция в Минобрнауки: ректора уходят – министр остается?

Ректор Московского энергетического института Сергей Серебрянников был отправлен в отставку. Студенты говорят, что для Московского энергетического института подобный скандальный уход ректора стал настоящим шоком.

«В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 13 марта 2013 г. исполнение обязанностей ректора МЭИ с 15 марта 2013 г. возложено на Николая Дмитриевича Рогалева. Он будет исполнять обязанности ректора МЭИ до утверждения ректора в установленном порядке», - сообщают на сайте МЭИ. Отметим, что перед отставкой Серебрянникова Счетная палата выявила нарушения в сфере использования бюджетных средств в МЭИ.

Руководством этого вуза было допущено нецелевое использование средств дополнительного бюджетного финансирования в размере 34 млн 700 тыс. рублей.

По словам аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, также были выявлены нарушения в части сдачи в аренду федерального имущества. В результате вузом был причинен ущерб в размере неполученных сумм арендной платы за пользование федеральным имуществом. Из-за нарушений, допущенных руководством МЭИ, сумма ущерба составила 18 млн 500 тыс. рублей.

Теперь временно МЭИ будет управлять руководитель кафедры экономики промышленности и организации предприятий МЭИ Николай Рогалев. Уж он-то не должен допустить нарушений в «институтской экономике»

Кроме этого финансовые нарушения были допущены и со стороны Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) .

Там нецелевое использование средств дополнительного бюджетного финансирования в размере 156 млн 200 тыс. рублей.

А недавно приказом министра образования и науки России Дмитрия Ливанова был уволен ректор Государственного университета управления (ГУУ) Виктор Козбаненко, подозреваемый в получении взятки.

Козбаненко был задержан с поличным при получении 7 миллионов рублей. Эту сумму он требовал через доверенных лиц от представителя коммерческой организации за заключение государственного контракта на осуществление хозяйственного обслуживания и комплексной уборки территории университета общей стоимостью около 58 миллионов рублей. Сотрудники полиции провели ряд встреч, в ходе которых был задокументирован факт передачи ректору запрошенной суммы денег через посредников.

Кстати, когда министр Ливанов был проректором МИСиСа, там так же разгорелся еще один коррупционный скандал.

Напомним, что в 2004 году руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам сотрудника ДЭБ, на тот момент удалось установить факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн. руб.

По слухам, в этом скандале был замешан и Дмитрий Ливанов.

Кстати, после этого скандала он «почему-то» спешно покинул МИСиС и ушел на повышение в министерство, став в 2004 году директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации, а затем и заместителем министра образования и науки Российской Федерации.

Так что, возможно, господин Ливанов и сам замешан в этом коррупционном скандале.

Как выяснили журналисты, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора тогдашнего Дмитрия Ливанова , то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат не так давно арестованного бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования Феликса ШамхаловаФерид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ .

К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы.

А вот Дмитрий Ливанов вскоре после этого возглавил Министерство образования и науки РФ.

И вот после всего этого остается лишь один вопрос: «Как человек с такой сомнительной репутацией, как Дмитрий Ливанов, может быть министром образования РФ?!!»

Добавить комментарий

Странно, что все окружение Шамхалова, помогавшее ему сначала стать "окадемегом", а потом научившее зарабптывать на липовых диссертациях и диссертантах, включая Николая Аристера, до сих пор сидит на своих рабочих местах.
http://www.moscow-post.com/redactor/nasledniki_shamxalovschiny11118/
Иконников (15 Марта, 19:39)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья