Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Коррупция «в Натуре»

К сожалению, после отставки Юрия Трутнева с поста главы Минприроды коррупционные скандалы в подшефном этому ведомству Росприроднадзоре так и не прекратились. В частности, следователи заподозрили руководителя департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Игоря Лолу и его подчиненных в систематическом получении взяток. Впрочем, ниточки от этого дела могут дотянуться и до самого главы Росприроднадзора Владимира Кириллова, сообщили корреспонденту The Moscow Post

Коррупция «в Натуре»

В очередной раз в коррупционном скандале «засветились» крупные чиновники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), которой руководит Владимир Кириллов.

В этот раз уголовное дело по ст. 290 УК РФ «Получение взятки организованной группой» было возбуждено в отношении руководителя департамента Росприроднадзора по ПФО Игоря Лолы и его подчиненных.

Как считают представители Следственного Комитета РФ , руководство департамента неоднократно через посредника получало от одной из организаций деньги за положительные заключения государственной экологической экспертизы по полигонам утилизации твердых бытовых отходов, а также за принятие мер по аннулированию лицензии у конкурента. Общая сумма взяток превышает 5 млн руб.

Сейчас Игорь Лола обвиняется только в получении взяток от только одной компании из Татарстана, но журналисты уверены, что это только начало.

Ведь, если верить прессе, то к руководству департамента Росприроднадзора по ПФО «весь федеральный округ ходил за заключениями, лицензиями, разрешениями на предельно допустимые концентрации вредных выбросов. Факты взяток будут не единичными»

Игорь Лола

Кстати, в Нижнем Новгороде в помещениях департамента Росприроднадзора по ПФО уже прошли обыски, в результате чего оперативники выносили с восьмого этажа опечатанные коробки с документами, а из кабинета руководителя выкатили большое офисное кресло.

Причем, зачем полиции понадобилось изымать кресло – не ясно. Ну не хранил же там Игорь Лола драгоценности, как герои «12 стульев» Ильфа и петрова.

Отметим, что Игоря Лолу на данный момент могут задержать только на двое суток, но вскоре его могут поместить в СИЗО гораздо на более длительный срок.

Кстати, по данным СКР, только слежка за этой «бандой вымогателей» длилась около года!

Так что теперь, если Лолу осудят, ему может грозить до 12 лет заключения.

Напомним, что один из предшественников Игоря Лолы на этом посту Анатолий Авдошин также попал под уголовную статью — в сентябре 2009 года его приговорили к штрафу за незаконное предпринимательство и нарушение правил охраны окружающей среды при разработке Вареховского песчаного месторождения в Нижегородской области.

К сожалению, факты коррупции в Росприроднадзоре выявлены не только на Поволжье, но и на Урале.

В частности, в Уральском федеральном округе произошел крупный скандал, когда спецслужбы из Югры разоблачили грандиозный «коррупционный сговор» в руководстве регионального управления Росприроднадзора в ХМАО. Так 8 марта 2012 года сотрудники управления УФСБ по ХМАО-Югре и отдела по борьбе с экономическими преступлениями окружного УВД задержали 28-летнюю секретаршу Яну Копылову, работающую в отделе государственной экологической экспертизы и нормирования регионального управления Росприроднадзора.

Ее задержали при получении взятки в 1 млн.руб., которую передал ей представитель компании «Инновационные нефтяные технологии» (ИНТ). За передачей взятки внимательно следили оперативники, а купюры были меченные.

Кстати, тогда же появились слухи, что Копылова в этом деле была лишь посредником, а на самом деле эти деньги предназначались начальнику главка Росприроднадзора по ХМАО Вячеславу Антипову.

Вячеслав Антипов

К сожалению, коррупция в Росприроднадзоре добралась и до Дальневосточного федерального округа.

Так в 2010 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело против руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Еврейской автономной области Юрия Недорезова. Его подозревали в злоупотреблении полномочиями с ущербом на 67,5 млн рублей.

Юрий Недорезов

По аналогичному уголовному делу проходит Юрий Калашников, являющийся начальником отдела геологического контроля, охраны недр и надзора за водными и земельными ресурсами в том же ведомстве.

По данным следствия, в сентябре-ноябре одно из акционерных обществ незаконно добыло более 6,5 тыс. куб. м гравия, в результате чего реке Хинган был нанесен ущерб, оцененный в сумму более 70 млн рублей. Будучи проинформированными об этом, чиновники рассчитали сумму причиненного вреда исходя из заниженного объема добытого гравия и искусственно уменьшили его до 2,5 млн рублей.

К сожалению, на региональном уровне подобных скандалов в Росприроднадзоре еще довольно много. Но, страшнее всего то, что, по всей видимости, коррупция «забралась» и в федеральное руководство этого ведомства.

Напомним, что 17 октября 2012 года Пресненский районный суд Москвы вынес приговор Назипу Абдуллаеву, экс-начальнику управления экономики и финансов Росприроднадзора, которого привлекли к уголовной ответственности за взятку в 1 миллион рублей.

По решению суда чиновник получил условный срок и на два года был лишен права занимать руководящие должности на государственной службе.

Абдуллаев был задержан сотрудниками ФСБ в июне прошлого года при получении взятки. По информации издания, деньги чиновник вымогал у Владимира Лазарева, директора Федерального государственного учреждения «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море». За ежеквартальные подношения в размере 500 тысяч рублей Абдуллаев обещал «покровительство» на госслужбе. Взятку в один миллион рублей он потребовал «авансом».

Лазарев, полковник погранвойск в отставке обратился в Федеральную службу безопасности и получил от оперативных сотрудников пакет с купюрами, помеченными спецсоставом. Сразу после получения взятки Назип Абдуллаев был задержан в своем рабочем кабинете.

62-летний чиновник признал свою вину и согласился на сделку со следствием. Он попросил рассматривать его дело в особом порядке, что и обеспечило ему минимальный срок наказания — четыре года лишения свободы условно. При вынесении приговора суд учел «безупречный послужной список» чиновника и его преклонный возраст.

Кстати, как только Абдуллаев взял взятку, его и «повязали». На допросах начальник управления экономики и финансов не стал долго отпираться и сразу сознался в том, что эти деньги предназначались не ему, а заместителю руководителя Росприроднадзора Сергею Моргунову, который курирует управление экономики и финансов.

Эксперты истолковали эту версию так, что это Моргунов, пользуясь своим служебным положением, обязал Абдуллаев требовать с подчиненных взятки. Далее эта взятка от Абдуллаева передавалась Моргунову, хотя сам начальник управления экономики и финансов тоже брал себе неплохой процент. Эта версия, учитывая крайнюю коррумпированность Росприроднадзора, кажется вполне правдоподобной, так как цепь взяток от Моргунова через Абдуллаева фактически тянется до конкретных территориальных управлений.

Владимир Кириллов

Тот факт, что следователи вышли на след заместителя руководителя Росприроднадзора Сергея Моргунова говорит о том, что вскоре в руководстве Росприроднадзора может быть раскрыта целая «коррупционная сеть».

Одно только смущает в этом деле. Неужели, глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов не знал, что происходит в недрах его ведомства?

В это довольно трудно поверить, так как Кириллов контролирует буквально все в Росприроднадзоре. Так что весьма удивительным был бы тот факт, что взятки, предназначавшиеся для Моргунова, проходили бы мимо кабинета Кириллова «незамеченными».

Гораздо более правдивым кажется версия о том, что Моргунов делился полученными суммами с Кирилловым, а тот за это его прикрывал.

Отметим, что ранее Владимира Кириллова эксперты в области защиты окружающей среды называли «лояльным Юрию Трутневу», который ранее был министром природных ресурсов.

Юрий Трутнев

Очевидно, что именно поэтому Владимир Кириллов до сих пор не замечает, что «творит» в Москве глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) Антон Кульбачевский, который раньше возглавлял Департамент Росприроднадзора по ЦФО.

О нравах, царящих в Росприроднадзоре, косвенно свидетельствует арест в феврале 2012 года бывшего начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ и ее зама Даниила Яковлева. Их подозревают в организации заказных проверок на предприятиях и вымогательстве взяток. По данным следствия, после одной из таких афер они получили взятку в 90 тыс. евро и около 12 млн рублей.

Сам Антон Кульбачевский за время пребывания во главе ДПиООС сумел потратить из бюджета Москвы более 4 млрд рублей на покупку противогололедных материалов (ПГМ) производства Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Этот завод принадлежит Дмитрию Трутневу, сыну министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

Антон Кульбачевский

В свое время предприятие было создано с целью переработки в ПГМ вредных отходов с полигонов соликамских магниевых заводов. Теперь оно втридорога продает российским городам ПГМ на основе грязной каменной соли и переработанных отходов.

Кстати, в апреле 2011 года Антон Кульбачевский и глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) Андрей Цыбин провели, возможно, самый скандальный в истории столицы конкурс на закупку ПГМ — все три победителя конкурса представили фальшивые гарантии. Отметим, что эти ПГМ, по данным экологов, опасны для здоровья жителей Москвы.

Казалось бы, Владимир Кириллов должен был немедленно вмешаться и помешать Антону Кульбачевскому начать фактически «травить» горожан этими ПГМ. Но нет! Кириллов остался нем, как рыба.

Да и новый министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской ничего не предпринимает, чтобы остановить загрязнение столицы. Ведь до назначения на должность министра Донской был заместителем Трутнева!

В общем, похоже, что в Минприроды и Росприроднадзоре действует одна слаженная «коррупционная структура». Так что бороться москвичам с «вредоносными» инициативами Антона Кульбачевского придется самостоятельно, так как ни от Кириллова, ни от Донского помощи ждать не придется...

Добавить комментарий

Все дело в глобальной сети зла которая давно проникла во все властные структуры. Не учитывая этого, никогда нельзя будет избавиться ни от наркомании, ни от преступности, ни от коррупции. http://samlib.ru/a/aleksej_m_p/ludignezda.shtml,Антон (25 Октября, 9:23)

надоело обсасывание этой темы. тем,андрей (24 Октября, 16:35)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья