Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

«Коррупционерам Зимина» дали амнистию?

Бывший глава МВД Хакасии Владимир Понамарев, обвиненный в финансовых злоупотреблениях, избежал ответственности благодаря амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции России. Сам руководитель республики Виктор Зимин и его «коррупционная» команда продолжают оставаться у власти, планируя использовать преференции, которые в своем послании к общественности обозначил президент России Владимир Путин, говоря о развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«Коррупционерам Зимина» дали амнистию?

«Коррупционерам Зимина» дали амнистию?

Следственный комитета по Сибирскому федеральному округу прекратил громкое дело в отношении бывшего экс-главы МВД по Хакасии Владимира Пономарева, который обвинялся в злоупотреблениях. Дело закрыто в связи с тем, что Пономарев попал под нее как участник боевых действий в Северо - Кавказском регионе.

Напомним, что в январе 2008 года президент Владимир Путин своим указом отправил Пономарева в отставку. Через месяц в отношении бывшего республиканского министра следственные органы завели уголовное дело. Некогда высокопоставленному милиционеру инкриминировали злоупотребление полномочиями (ст. 285 УК РФ): по версии следственных органов, полковник присвоил приобретенное на средства ведомства имущество, в частности горнолыжное снаряжение. Подчеркнем, что фигурантами этого же дела стали бывшие подчиненные Пономарева — и. о. начальника тыла республиканского МВД Сергей Цыганов и экс-руководитель отдела материально-технического снабжения Евгений Булаев. Правоохранителям инкриминировали другие схожие эпизоды присвоений - общий ущерб по делу превысил 500 тысяч рублей.

В мае 2009 года следственные действия с бывшими милиционерами были завершены. Однако, около года фигуранты знакомились с материалами следствия, которые составили 70 томов! Но прокуратура Хакасии отказалась утверждать обвинительное заключение по делу и вернула его на дополнительное расследование. В 2012 году дело на дорасследование отправило управление Генпрокуратуры России в Сибирском федеральном округе. Но была принята амнистия, которая освободила от ответственности не только Анатолия Сердюкова, но и коррупционеров поменьше, как Пономарева.

Господин Зимин, возглавляющий область с 2009 года не много уделяет времени борьбе с коррупцией в регионе. Больше команда Виктора Михайловича нацелена на выявление и нивелирование политических оппонентов как это было в середине 2013 года. Тогда избирком республики Хакасии, региона временно находящегося под властью Виктора Зимина, отказал в регистрации единственному реальному оппоненту и кандидату от партии «ПАРНАС» Олегу Иванову. Более того оппозиционная партия не допущена партия и до выборов в парламент республики.

В начале правления было еще «демократичнее». В то время заместитель Зимина по социальным вопросам Ирина Смолина вела активную работу по снятию неугодных кандидатов с выборов. На заседании регионального штаба 31 января 2009 года Смолина заявила: или вы обеспечите любыми путями 80% за «Единую Россию», или все пойдете на биржу труда.

Отметим так же, что Зимин действует не только в своих интересах. Глава фонда «Петербургская политика» считает, что победа на недавних выборах Виктора Зимина - это вполне закономерный шаг, так как политик пользуется покровительством компании «Русал». Таким образом, становится ясно, что за Зиминым вполне могут стоять не просто «олигархические круги», а лично глава UC Rusal Олег Дерипаска.

А после того, как глава Хакасии Виктор Зимин решил подать в суд на информационное агентство «Хакасия», в журналистских кругах заговорили, что глава региона вводит цензуру.

Но самая пикантная история произошла в 2011 года. Тогда после аварии на Саяно-Шушанской ГЭС Виктор Зимин стал настойчиво добиваться места в Совете директоров РусГидро и в середине 2010 года вошёл в него. Именно в тот период была создана 100% дочернее предприятие РусГидро — ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС». Председателем Совета директоров в ней стал замминистра энергетики господин Светлицкий, а членом — заместитель Зимина Новосёлов. После этого появилось ООО «Промметалл» - основной владелец компании (62,5% уставного капитала) оказалась супруга Зимина. Компания стала принимать участие в тендерах, связанных с утилизацией и вывозом металла с места аварии. Только по общедоступной информации, компания приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 миллионов рублей, выиграв 2 конкурса. Основным видом деятельности фирмы был экспорт металлического лома в Китай. При этом под видом лома вывозилась электротехническая сталь и другое дорогостоящее оборудование, демонтированное после аварии с Саяно-Шушенской ГЭС. Официально все это китайцы покупали по цене обычного лома, в действительности расплачивались с «Промметаллом» т.н. «чёрным налом».

Ни уголовного дела на супругу Зимина, не расследования в отношении главы Хакасии не произошло. А если на коррупционера из команды Зимина удается завести дело, он, подобно генералу Пономареву уходит от ответственности…

Бюджет Хакасии по итогам 2013 года 3 миллиарда рублей, госдолг республики 8,3 миллиарда рублей (весь бюджет 20 миллиардов), что почти половина всех доходов субъекта. По статистике Минфина России, с 1 октября 2009 года до 1 октября 2013-го госдолг Хакасии подрос с 837,5 миллионов рублей до 7,9 миллиарда. Т.е. за время правления Зимина долг увеличился больше чем в 8 раз, но чиновник остается на своем месте, даже амнистию не надо применять…

Источник: Utronews

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья