Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

"Коррупционная дуга" губернатора Михайлова

Губернатор Курской области Александр Михайлов пытается всеми силами сохранить за собой кресло главы региона, затыкая освобождающиеся вакантные места чиновников его администрации, которых регулярно сажают за коррупцию. По информации The Moscow Post, Михайлову больше не светит губернаторство. Кроме того, у правоохранительных органов есть ряд "таких" вопросов к курскому "воеводе", на которые он ответить не может. И отвечать скорее всего придется по-другому, в местах других. С позволения сказать "не столь отдаленных".

"Коррупционная дуга" губернатора Михайлова

Когда приезжаешь в Курскую область, такое ощущение, что ты попал в какую-то "параллельную" антиутопию. Кругом грязь, дороги разбиты. Жители деревень покидают насиженные места, ища лучшей жизни в других более благополучных регионах. Говорить о молодежи и вовсе не приходится, она, просто получив "путевку в жизнь" в виде аттестата зрелости и паспорта убегает в Москву или в соседнюю Белгородчину, где местные власти не в пример курским думают о людях.

Как сказал один заезжий фермер из Германии, исследовавший почву в регионе – "с такой землей стыдно быть нищими".

А вот Александру Михайлову совсем не стыдно за свой регион.

И если разобраться в ситуации, то "вертикаль власти", которую построил курский губернатор, не то, что далека от федерального образца, а является жалкой пародией на нее. Бесконечные перестановки чиновников с места на место даже не столько связаны с выполнениями ими функциональных обязанностей, сколько с тем, что их с завидной периодичностью попросту сажают за воровство. Причем вновь занявшего место чиновника местное население называет следующим кандидатом на посадку.

Мы рождены, чтоб деньги сделать былью

Накануне на должность председателя Курского Комитета по физической культуре и спорту (КФКС) был назначен Валерий Кобзев, ранее занимавший пост главы городского Комитета по соцзащите, а до этого бывший федеральным инспектором по Курской области аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО. В прошлом он успел "порулить" региональным отделением "Единой России", а еще раньше занимал место заместителя главы администрации Сеймского округа Курска. Кстати, как г-н Кобзев относится сейчас к родному округу, мы еще узнаем.

Примечательно, что освободившееся место Кобзев занял после того, как его предшественник Александр Марковчин и депутат Курского Горсобрания от "Единой России" Андрей Дюдин были взяты силовиками с поличным при попытке дачи взятки сотруднику местной Контрольно-Счетной палаты (КСП) в 100 тыс. рублей.

"Влипли" в эту историю депутат и чиновник каждый по-своему и вместе. Причем, 100 тыс. с которыми взяли горе-коррупционеров по сведениям из источников в правоохранительных органах были только "первым траншем".

Администрация области, через КФКС, которым руководил Марковчин выделяла денежные средства на развитие спорта через некоммерческое партнерство (НКП) "Открытая баскетбольная любительская лига", где президентом был депутат Дюдин. Он же являлся владельцем баскетбольного клуба "Русичи", который через НКП эти средства получал.

При проверке КСП выявило неправомерное расходование денег руководством НКП и клубом "Русичи" которых они за последние годы из областного бюджета получили в размере 787,9 тыс. руб. И Дюдину явно светил "срок". Как рассказывают источники близкие к следствию, чтобы этого не случилось, чиновник и депутат и предложили взятку в 100 тыс. Скромную по нынешним временам и запросам подчиненных губернатора Михайлова.

Многие спросят, а при чем здесь глава КФСК. Ну, во-первых, деньги шли через его ведомство и за его подписью. А во-вторых, г-н Марковчин, оказался замешанным еще в одном деле, вскрытом уже сотрудниками местной прокуратуры.

В Курске есть спортивная школа зимних видов спорта "Арена", которая подконтрольна КФСК, и курировалась непосредственно Александром Марковчиным. Сотрудники надзорного ведомства пришли туда с проверкой после многочисленных жалоб родителей.

По словам наших источников, после проведенной проверки выяснилось, что деньги, выделяемые из бюджета спортивной школе, должны были идти на покупку формы для детей, лечебные процедуры, спортивный инвентарь. А тратились на дорогую мебель и технику для руководства школы и самого г-на Марковчина.

Александр Марковчин еще не знает, что вскоре ему придется примерять совсем другую одежду

Этим и объясняется, что в деле оказались одновременно вплотную замешаны как руководитель Комитета по спорту, так и "зарвавшийся" депутат.

Впрочем, как рассказывают в коридорах СК, 100 тыс. руб. предназначавшиеся как взятка были только первым "траншем", чтобы загасить разгорающийся скандал.

В беседе с корреспондентом The Moscow Post, на условиях анонимности один из бывших сотрудников региональной администрации поведал, что коррупция в Курской области давно поставлена на поток. Деньги идут из кабинетов нижестоящих начальников вышестоящим, а оттуда прямиком в кабинет к г-ну Михайлову.

В этой ситуации понятно, почему губернатору не нужен лишний шум. Поэтому по-тихому, приняв заявление об отставке по "собственному желанию", от Марковчина, Михайлов отпустил того восвояси. Удивляет другое. Почему, если все рассказанное является правдой, Александр Марковчин еще находится на свободе. Наверное, подписку о невыезде посчитали достаточной мерой.

"Эффект" Кобзева

Между тем занявшему место Александра Марковчина Валерию Кобзеву к подобным перестановкам, когда в результате ухода или "посадки" другого чиновника он занимал "хлебное" место, не привыкать.

Как уже писалось выше, кем он только не работал. Такие "прикормленные" сотрудники всегда были нужны губернатору Михайлову. Этот "товарищ" отвечал за выборы, руководя местной ячейкой ЕДРа, он прикрывал дела губернаторские, будучи федеральным инспектором по Курской области аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО. Везде где возникала кадровая дыра, после посадки очередного подчиненного Михайлова, применялся если так можно выразиться "эффект Кобзева". Иными словами, Валерий Викторович занимал освободившееся место после того как тот или иной сотрудник губернатора оказывался в тюрьме.

Да, кадровый "голод" в Курской "губернии" в последнее время особо чувствуется. И все это благодаря слаженной работе правоохранительных органов.

Валерий Кобзев

Перед своим назначением на должность руководителя КФСК Кобзев руководил Комитетом по социальной защите населения Курска (КСЗН), иными словами Собесом. Эту должность он получил после того как прежний руководитель ведомства Светлана Ковалева перебралась из городского КСЗН в областной.

Причиной послужило то, что ее предшественник Вадим Дроженко был осужден на 3 года за злоупотребление служебными полномочиями. Дело в том, что чиновник предоставил 14 квартир, предназначенных для детей-сирот, непригодными для проживания. Девять миллионов рублей были перечислены строительной организации возводившей дома, подписан акт сдачи-приемки.

С сиротами был заключен договор социального найма, хотя сама область не зарегистрировала права на эту недвижимость. Более того, жилье возводилось на болотистой местности, изначально непригодной для проживания, а техдокументация и вовсе отсутствовала.

Впрочем, по своему размаху и поступкам г-н Кобзев способен перещеголять даже Дроженко. Ведь если Дроженко уже сидит в тюрьме, то у Кобзева есть все возможности проявить себя должным образом.

И он уже это делает.

Так в наступившем году дети-инвалиды из Сеймского округа Курска (заместителем руководителя администрации которого был когда-то Кобзев), обнаружили в подарках, подготовленных Собесом, который возглавлял Кобзев, испорченные конфеты.

Как рассказал местному СМИ "Секунда" один из родителей – "конфеты были как камень, твердые и покрыты белой пленкой. Одну попробовали и тут же выплюнули. Она как будто разложилась от времени".

Те самые конфеты от Кобзева

Сам же чиновник достаточно цинично отреагировал на испорченный детям-инвалидам праздник. Он заявил, что – "нужно понимать, что в условиях бюджета мы довольно ограничены в выборе поставщика"

Тут невольно вспоминается история из далеких 60-х, когда во время беспорядков в Новочеркасске, начавшихся из-за отсутствия еды, директор одного из заводов заявил рабочим – "нет мяса, жрите пирожки с ливером".

Интересно, что подарил сам Кобзев своим детям на Новый год, и сколько мог бы получить "откатов" Комитет по социальной защите населения Курска от поставщиков за фактически "отравленные" конфеты?

Хотя о наличии у него каких-либо родственников, Валерий Кобзев предпочитает умалчивать. Дело в том, что, как выяснили журналисты "МК в Черноземье", его сын не раз привлекался по ст. 158 УК, (кража). Деятельность чада высокопоставленного чиновника была обращена на дорогие автомобили. Но несмотря на все старания силовиков, ни одно дело так и не удалось довести не то, что до суда, но и предъявления обвинения. Говорят, что любящий папа, благодаря своему влиянию и связям все спускал на тормозах.

Брат же Валерия Кобзева по утверждению того же "МК в Черноземье" привлекался к уголовной ответственности дважды. В первый раз в 1997 году за грабеж, отделавшись шестью месяцами колонии, а в 2001 двумя годам условно за оскорбление и хулиганство.

Кстати, судя по судебным решениям находящимся в открытом доступе http://sudact.ru/regular/doc/9NEn5dvbK2Nq/ с Кобзевых Валерия и Олега Викторовичей в 2015 году (тогда чиновник был федеральным инспектором по Курской области), решением Промышленного районного суда города Курска, была взыскана задолженность в пользу "Курской теплосетевой компании", за неуплату услуг на поставку тепла, в период с декабря 2012г. по август 2015г. Иными словами, чиновник и его брат попросту не платили за отопление в течении почти трех лет.

"Ближний круг" трещит по швам

Близкое окружение губернатора Михайлова также начинает последние годы испытывать давление силовиков. Так, в июне прошлого года по подозрению в получении взятки в размере 1 млн. рублей был арестован вице-губернатор Василий Зубков.

Заместителя Михайлова обвинили в том, что он, в обмен на получение квартиры стоимостью, превышающей 1 млн. рублей от владельца компании "Свой дом" Александра Филимонова в центре города на ул. Марата, дал разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Бывший вице-губернатор Васисилий Зубков получит срок за «Свой дом»

Элитное 9-этажное здание было возведено в историческом центре Курска, где по закону высотность не должна превышать 5 этажей. Более того, на этом месте раньше располагался дом постройки конца позапрошлого века.

Аналогичные дома были построены Филимоновым рядом, на месте, где когда-то располагались костел и дом казначея. Понятное дело, что сколько реально мог бы взять Зубков и поделиться со своим непосредственным начальником, мы не узнаем никогда.

Кстати, Зубков считался человеком близким к нынешнему Министру обороны Сергею Шойгу. Когда последний возглавлял МЧС, Зубков возглавлял региональное управление этого ведомства. Говорят, что службу в том виде, в котором она существует сегодня, экс-заместитель Михайлова создавал с Шойгу вместе. Более того, Зубкова многие прочили на смену Михайлову.

Другой вице-губернатор Александр Зубарев, так же давно привлекает внимание правоохранительных органов.

После того как в 2011 году был арестован, а потом осужден глава комитета по экономике и развитию Курской области Виктор Куликов за откат в 400 млн. рублей на выдачу заведомо невозвратного кредита в 6 млрд. руб. в бытность руководителем местного филиала ВТБ, стали всплывать любопытные факты. По версии ряда интернет-изданий, преступники, которые давали деньги Куликову, прибегли к помощи Александра Зубарева, что бы тот помог в получении денег. Якобы именно он, пролоббировал назначение Куликова на пост главы Комитета по экономике региона.

Более того, рассказывают, что именно он пытался замять скандал с тогдашним руководителем МВД Владимиром Прониным.

«Решальщик губернатора Александр Зубарев

Ходят разговоры, что переговоры Зубарева и Пронина проходили в ноябре 2011 года. А затем, возвращаясь с них, 12 ноября на 494 км трассы М-2 "Крым" премьер курского облправительства Александр Зубарев попал в ДТП.

В этом ДТП погибли глава комитета госслужбы и кадров областной администрации, бывший замглавы курской полиции Виктор Куркин, водитель - сотрудник полиции Владимир Черников и 61-летний гражданин Украины – гражданское лицо – Александр Шеховцов. В машине находился также первый вице-губернатор, глава правительства Курской области Александр Зубарев. Он вместе с заместителем начальника областного УМВД Валерием Петрушиным в состоянии средней тяжести попал в больницу.

Говорят, что, если бы в дело не вмешались силовики, мошенники могли бы получить еще 27 млн. евро под гарантии областной администрации.

Примечательно, что другое дело о кредите ВТБ, полученном в 2011 году под поручительство тогда депутата областной, а сейчас государственной Думы Татьяны Ворониной, в 185 млн. рублей так же пытались долго замять, так как народная избранница находилась под покровительством губернатора Михайлова.

Женщина выступила поручителем по кредиту для официального дилера Lada в Курской области, владельцами которого являлись двое ее сыновей. В 2016 году Татьяна Воронина была признана банкротом по иску банка ВТБ.

Самое интересное то, что ее имущество, описанное судебными приставами, так никто и не захотел покупать. В результате его пришлось выставить на торги с дисконтом в 10%.

"Народный" кукловод

За всеми вышеописанными вещами так и чувствуется чья-то невидимая рука, манипулирующая происходящим. Впрочем, не надо искать здесь никакой "теории заговора". Все гораздо проще. Рулить всем в Курской области обладает возможностями только "всенародно" избранный глава региона Александр Михайлов.

Долгие годы ему удается быть как бы над проблемами. Хотя время от времени, "уши" прогладывают.

Единожды "спалившись" на квартирном деле Александр Николаевич больше ошибок не допускает. Напомним, что, когда г-н Михайлов только начинал губернаторствовать, он получил от региона четырехкомнатную квартиру площадью в 190 кв. м в элитном доме. Она обошлась области почти в 1,5 млн руб. Еще региональная казана "докинула" 950 тыс. на ремонт и оснащение квартиры.

Как выяснилось потом, квартира на семью из трех человек вне очереди была получена губернатором с превышением норм предоставления жилой площади и в нарушение требований Жилищного кодекса.

В те же годы Людмила Анпилова, председатель контрольно-счетной палаты и жена секретаря обкома КПРФ Александра Анпилова, получила от Администрации трехкомнатную квартиру (133,6 кв. м) стоимостью около 1 млн руб. и 417 тыс. на ее ремонт.

По настоянии Генпрокуратуры было возбуждено уголовное дело. Но благодаря высоким покровителям дело как-то замяли.

Когда говорят, что к Михайлову подкопаться невозможно, это не совсем так. Точнее это совсем не так. Достаточно взглянуть на сухую статистику.

В 2016 году Курская область была лидером уровню коррупции. Рост преступлений в этом сегменте вырос на 189%!

Между тем бюджет на 2018г. предусматривает доходы на уровне 43 млрд рублей, а расходы 46,1 млрд рублей, и дефицит в размере 3,1 млрд рублей.

Прожиточный минимум на IV квартал 2017г. для пенсионеров составлял 7048 руб. По ЦФО такой показатель ниже был только у Липецкой обл.

Люди сетуют на нищенские зарплаты, на то, что нечем кормить детей. Это при том, что регион получает ежегодно от федерального центра миллиардные дотации.

Один день из жизни Курской области

Регион занимает одно из первых мест по количеству алкогольных отравлений. Более 900 населенных пунктов не имеют нормальных дорог, и добраться до них ни пожарные ни службы медицинской помощи порой не могут.

За время правления Михайлова закрылось огромное количество предприятий, таких как курский пивзавод, OOO "Курский хлебозавод", птицефабрика "Красная поляна" и многие другие. Людям неинтересно и невыгодно держать тут свой бизнес.

Наиболее активные граждане уже обращались в Администрацию Президента с просьбой уволить Михайлова. Жители обвиняли Михайлова в прекращении деятельности "более десяти крупных промышленных предприятий", "кумовстве и казнокрадстве" в мэрии и обладминистрации.

В областной администрации письмо назвали фальшивкой. У самого же губернатора на все один ответ. Он называет жалобщиков "подлещами и негодяями".

А недавно он и вовсе жителей родного региона назвал "провокаторами".

Напомним, что речь шла о строительстве свинокомплекса компании "Мираторг". Гражданские активисты выступали против, так как он должен возводиться вблизи границ заповедника имени Алехина.

И тут Михайлова, что называется, прорвало. В прямом эфире Курской ГТРК он заявил, - "Когда начинается реализация какого-то объекта, то появляются провокаторы, люди, которые не хотят, чтобы фирма приходила и начинала работать и реализовывать инвестиционный проект. И это не общественность поднимает вопрос, а создается группа провокаторов. И эти провокаторы, они же тоже из Курска".

«Всенародный» и «непотопляемый губернатор Александ Михайлов назвал жителей Курской области «провокаторами»

Наверное, Александр Николаевич забыл, что он тоже родом из Курска.

Впрочем, впоследствии эта запись с сайта телерадиокомпании странным образом исчезла.

Александр Михайлов находится у власти уже 18 лет. И по собственной воле уходить никуда не собирается.

Однако, как рассказывают осведомленные источники, досье на курского губернатора составляет порядка 1 терабайта. Думается, что с таким капиталом, он не удержится на своем посту.

"Наверху" сложилось вполне устойчивое мнение, что его пора убирать с должности, рассказал собеседник близкий к людям, принимающим соответствующие решения. И скорее всего это произойдет в самом обозримом будущем.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика