Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Коррупционная экология» Антона Кульбачевского?

Московские власти в лице руководителя департамента природопользования Антона Кульбачевского хотят «приватизировать» полномочия «Росприроднадзора». Проблема в том, что столичный чиновник был замешан в ряде сомнительных скандалов. Передача его ведомству дополнительных рычагов влияния может негативно сказаться на экологической обстановке в городе.

«Коррупционная экология» Антона Кульбачевского?

Мэрия Москвы хочет самостоятельно проводить проверки предприятий и штрафовать их за превышение выбросов в атмосферу.

Уже ведутся переговоры с Росприроднадзором о передаче ей этих полномочий для якобы повышения эффективности управления городским хозяйством. «Сейчас рассматривается возможность передать региону дополнительные полномочия по контролю за выбросами. Контроль предполагает работу инспекторов, проведение проверок предприятий и наложение штрафов за нарушение природоохранного законодательства», – рассказали в департаменте природопользования.

Планируется, что Росприроднадзор передаст Москве дополнительные полномочия до конца этого года.

Подчеркнем, что до этого федеральное ведомство уже передало часть полномочий столичному департаменту. В декабре 2013 года соответствующее соглашение было подписано между правительством Москвы и Росприроднадзором.

Напомним, 10 ноября этого года на протяжении всего дня москвичи жаловались на удушающий запах сероводорода. Особенно сильно его чувствовали жители в районах станций метро «Тульская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», в Нагатинском районе, а также в центре – на Арбате и Тверской.

25 ноября Росприроднадзор попросил суд признать завод МНПЗ принадлежащий «Газпрому» виновным в загрязнении воздуха в столице. Теперь предприятию грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а также штраф от 180 тыс. до 250 тыс. рублей. Но на ажиотаже решил сработать господин Кульбачевский.

Слово и дело господина Кульбачевского

Аудиторы Контрольно-счетной палаты выяснили, что почти 6 млрд рублей из бюджета столицы, выделенные на содержание свалок, ушли в неизвестном направлении! Еще раз отметим, что «решает» экологические вопросы в Москве «герой нашего времени» Кульбачевский.

Как оказалось, строительные работы или не проводились, или велись с такими нарушениями, что облагороженные (по бумагам) свалки еще активнее загрязняли окружающую среду.

Речь идет о свалке в деревне Саларьево – одну из крупнейших в Московском регионе. Ранее против нее активно протестовали московские экологи, но столичные власти возмущения общественности «не заметили»… Не заметили они и пропажи 6 миллиардов рублей.

За 2012-2014 годы, на рекультивацию Саларьево с доработкой ее «по высотной схеме» было выделено 283,3 млн рублей. Кстати, основная часть работ должна была завершиться еще в прошлом году (к концу 2013 года на облагораживание свалки должны были потратить основную часть денег – 253 млн рублей).

В итоге в КСП объяснили – «неэффективные расходы» на рекультивацию свалки составили 166 млн рублей или 65 %!

На фоне этого в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы сообщили, что экологический ущерб городу в итоге превысил 3,8 млрд рублей. Если прибавить к этому еще пропавшие 6 млрд рублей, то общий урон тянет почти на 10 миллиардов!

Стоит ли до выяснения обстоятельств крупномасштабной коррупции передавать полномочия департаменту Кульбачевского?

«Делом» московский чиновник тоже отметился. Согласно данным портала «грин-правда», Антон Кульбачевский за время пребывания во главе природоохранного департамента столицы сумел потратить из бюджета Москвы более 4 млрд рублей на покупку противогололедных материалов (ПГМ) производства Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Этот завод принадлежит Дмитрию Трутневу, сыну экс-министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

Кстати, власти столицы используют для уборки дорог в зимний период новый реагент на основе бишофита (хлорид магния). Этот реагент производит ООО «Русал Бишофит» – структурное подразделение холдинга «Русал», принадлежащее скандально известному Олегу Дерипаске. Это может быть простым совпадением, а может и коррупцией – КСП еще не дала разъяснение.

«Больная Москва»?

Заболеваемость москвичей в среднем выше, чем по другим районам страны: распространены болезни органов дыхания, астма, различные виды аллергии, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, желчного пузыря, органов чувств. Из 94 крупнейших городов мира Москва по рождаемости находится на 62-м, по смертности – на 70-м, по естественному приросту – на 71-м месте.

Более того, загрязнение атмосферного воздуха в Москве привело к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и высокой смертности среди пожилых людей в периоды летнего смога.

В Москве ежегодно образуется около 5 млн т отходов производства и потребления. Однако до сих пор не разработана эффективная система сбора, транспортировки и переработки отходов. Также не разработана муниципальная программа утилизации отходов производства и потребления. Никакой работы в этом направлении господин Кульбачевский и его департамент не ведут.

Владимир Кириллов, возглавляющий Роспрероднадзор, подал заявление об увольнении. К нему тоже есть претензии. Например, в феврале 1996 года Кириллов являлся фигурантом дела, возбужденного петербургским УБЭПом о мошенничестве с муниципальными квартирами. Поговаривают, что Кириллова заставили уйти, и ведомство будут реформировать. Конечно, здесь и подсуетился Кульбачевский. Если все-таки департамент природопользования Москвы получит полномочия Росприроднадзора, ничего хорошего из этого не получится, поставки вредных веществ и миллиардная коррупция, упомянутые выше, тому доказательство.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья