Moscow-Post RSS
25 Мая 2017

«Коррупционная эпопея» властей Башкирии

В Башкирии продолжаются скандалы, связанные с республиканским руководством. Так в злоупотреблении служебными полномочиями подозреваются сразу два заместителя главы МВД по Башкирии - Руслан Шарафутдинов, отвечающий за работу с кадрами, и генерал-майор Александр Овчинников, начальник полиции. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Впрочем, как выяснилось, коррупцией пропитана вся вертикаль власти Башкирии. Интересно, а причастен ли к этому глава региона Рустэм Хамитов?

Как выяснилось, замглавы МВД по Башкирии Руслан Шарафутдинов, отвечающий за работу с кадрами, оказался фигурантом целого ряда скандалов, которые сознательно замалчивались.

Так, к примеру, в 2000-ом году Руслан Шарафутдинов, находясь за рулем в пьяном виде, наехал на линию электропередач на трассе, а несколько лет назад устроил драку с хоккеистами в уфимском «А-кафе». Однако, Шарафутдинов не понес за это никакой ответственности.

замглавы МВД по Башкирии Руслан Шарафутдинов

Более того, похоже, что он связан с выпуском популярной в Башкирии газеты «Криминальный спектр», что означает участие Шарафутдинова в коммерческой деятельности, а это для сотрудников МВД законом категорически запрещено.

Кроме претензий к Шарафутдинову уголовное дело уже возбуждено в отношении начальника республиканского полка ДПС Ильдара Яруллина, его подозревают в незаконном получении ветеранского звания.

Сам же Яруллин в открытом письме пожаловался на коррупционную ситуацию в МВД по Башкирии главе республики Рустэму Хамитову, рассказав о том, что за свой счет вынужден был ремонтировать коттедж и строить загородную баню другому замминистра — генерал-майору полиции Александру Овчинникову.

замглавы МВД по Башкирии Александр Овчинников

В итоге претензии возникли и к Овчинникову.

Разумеется, что на фоне скандала с двумя своими замами свой пост может потерять и Министр внутренних дел по Республике Башкортостан Михаил Закомалдин

глава МВД по Башкирии Михаил Закомалдин

Кстати, это не единственный скандал в министерствах и ведомствах Башкортостана за последнее время.

Так недавно за нехватку льготных лекарств был уволен первый заместитель министра здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров.

экс-первый зам главы Минздрава Башкирии Анвар Бакиров

Напомним, что доктор медицинских наук, отличник здравоохранения Бакиров занимал должность замминистра здравоохранения республики менее года. До этого он был главным хирургом башкирского Минздрава, после чего возглавлял в министерстве отдел организации медицинской помощи взрослому населению.

Однако, по всей видимости, увольнение такого опытного врача, как Анвар Бакиров – это серьезный кадровый просчет главы республики Рустэма Хамитова.

Ведь ясно, что Бакиров не виновен в ситуации с лекарствами, так как он, прежде всего, практикующий хирург, который реально помогает населению республики. Так, по сути, министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев в лице Бакирова просто нашел себе «козла отпущения»

Вот как прокомментировал эту ситуацию журналистам источник в Минздраве Башкирии : «Для коллектива министерства вполне очевидно, что благодаря манипуляциям Шебаева Бакиров просто-напросто стал «козлом отпущения в данной ситуации. Уйти в отставку должен был Шебаев, и именно этого решения от президента республики ждет медицинское сообщество. Но так называемую правильную модель поведения с президентом сегодня определяет экс-заместитель руководителя аппарата президента Ростислав Мурзагулов, с которым Шебаев сейчас на активном контакте. Поэтому чиновник остается «белым и пушистым», а в отставку идут другие. Видимо, Ростислав не только «подрабатывает» имиджмейкером чиновника, но и является одним из основных теневых партнеров по незаконному бизнесу. И Мурзагулову невыгодно терять такой источник финансов. Следующей жертвой, которую принесут несведущей публике, окажется руководитель Государственного Казначейского учреждения республиканского минздрава Мустафин. Никто не будет разбирать, что Шебаев как раз и пустил все на самотек. Разве ему хочется конфликтовать с государственным комитетом по закупкам? Это для него невыгодное «коммерческое» поведение»

министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев

Но почему же Рустэм Хамитов до сих пор не уволит Георгия Шебаева? Или же президент республики настолько политически слаб, что не может противостоять влиянию лоббистов?

глава Башкирии Рустэм Хамитов

Впрочем, слабость Хамитова проявляется и на других примерах. Так председатель Верховного суда Башкортостана Михаил Тарасенко чуть было не лишился своей должности, из-за того, что он захотел стать депутатом Госдумы и начал участвовать в праймериз «Единой России».

председатель Верховного суда Башкортостана Михаил Тарасенко

На него тут же налетели критики заявившие, что он, как судья, не имеет право участвовать в избирательных кампаниях.

Казалось бы, Хамитов должен был заступиться за Тарасенко, но глава Башкирии опять «спасовал», так что Тарасенко пришлось снять свою кандидатуру с выборов.

Впрочем, вся слабость Хамитова в полной мере проявляется в его неспособности воздействовать на позицию экс-президента Баршкирии Муртазы Рахимова, который теперь руководит благотворительным фондом «Урал», обладающим активами в 60 млрд руб (т.е. $2 млрд.)

Эти деньги господин Рахимов выручил от продажи комплекса предприятий Башкирского ТЭКа, который ранее «прихватизировала» его семья. Казалось бы, что все средства фонда «Урал» еще давно должны были отойти в распоряжение республиканского Минфина, так как эти деньги фактически были «украдены» Рахимовым вместе со всем башкирским ТЭКом.

Муртаза и Урал Рахимовы

Напомним, что в 2006 г. ООО «Башкирский капитал» (подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». До совершения транзакции «Башкирский капитал» владел 64,84% обыкновенных акций ОАО «АНК «Башнефть», 58,09% ОАО «Башкирнефтепродукт», 58,16% ОАО «Уфаоргсинтез», 65,728% ОАО «Новойл», 52,617% ОАО «Уфанефтехим», 59,74% ОАО «УНПЗ». Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО «Урал-инвест», ООО «Агидель-инвест», ООО «Инзер-инвест» и ООО «Юрюзань-инвест»

Структура фонда «Урал»

И вот теперь, когда активы Башкирского ТЭКа (прежде всего, «Башнефть», в руководство которой вошел после своей отставки сам Муртаза Губайдуллович) отошли к АФК «Система», в фонде «Урал» скопилось 60 млрд.руб., которыми распоряжается Муртаза Рахимов, а должен распоряжаться – весь башкирский народ!

Однако, подобная эгоистическая позиция экс-президента Башкирии может привести к заведению уголовного дела в отношении его сына Урала Рахимова, в честь которого и назван фонд «Урал».

Ведь ранее во время разбирательства в Мосгорсуде по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева , тот признался, что за организацией заказных убийств и диверсионных актов в республике стоял именно Урал Рахимов.

экс-сенатор Игорь Изместьев

По словам Изместьева, он был лишь посредником, который получал большие суммы ($80-100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их лидеру кенгисеппской ОПГ Сергею Финагину. О том, что деньги идут на организацию убийств, сенатор не предполагал. По словам экс-сенатора, Уралу Рахимову были выгодны убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева.

Стоит отметить, что в конце сентября 2011 года Игорь Изместьев, осужденный в декабре прошлого года на пожизненное заключение, обратился с письмом к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала в противоправном присвоении предприятий нефтехимического комплекса республики и уклонении от уплаты налогов, по сведениям бывшего сенатора ущерб государству исчисляется миллиардами долларов.

По словам Изместьева, его показания о фактах коррупции и хищений в Башкирии не были проверены следствием, а сообщенные им «факты растворились в материалах уголовного дела без последствий для Рахимовых».

Так что (при желании следователей) Урал и Муртаза Рахимовы так же могут стать фигурантами громких уголовных дел.

Похоже, что в ситуации, когда действующий глава республики Рустэм Хамитов политически слаб, а его основной конкурент Муртаза Рахимов связан с коррупцией, Башкири нужна некая «третья сила»

По слухам из Администрации президента РФ, вскоре Хамитова могут отправить в отставку и заменить на более «сильную политическую фигуру» Некоторые аналитики считают, что одним из претендентов на эту роль может выступить заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Радию Хабирову, который находится в хороших отношениях с вице-премьером Владиславом Сурковым и питает личную неприязнь к Муртазе Рахимову…

заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Радий Хабиров

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья