Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Коррупционная вертикаль» губернатора Бочкарева?

Пензенский районный суд начал рассмотрение резонансного дела экс-главы управления городского ЖКХ Алексея Агафилова. Госслужащий подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Эксперты отмечают, что в субъекте наблюдается рост коррупции, пронизывающий все ветви региональной власти – от муниципалитета и до администрации губернатора!

«Коррупционная вертикаль» губернатора Бочкарева?

Отметим, в деле Алексея Агафилова речь идет о махинациях с землей муниципалитета, максимальная санкция по инкриминируемым ему деяниям предусматривает до десяти лет лишения свободы.

С начала августа 2013 года, когда чиновник был задержан, Агафилов находился под домашним арестом. Через четыре месяца после ареста, в декабре 2013 года, господин Агафилов принял решение покинуть свой пост в администрации города. Губернатор Бочкарев тогда счел отставку «проявлением высокого профессионализма». Кроме того, в администрации Пензы считают, что деяние, в котором его обвиняют, не связано с его должностью руководителя управления ЖКХ города.

Подчеркнем также, что Алексей Агафилов входил в круг людей, приближенных к экс-мэру Пензы Роману Чернову, который раньше являлся офицером силовых структур.

Отметим, прокуратура уже указывала на нарушение закона Алексеем Агафиловым. Чиновник, по данным правоохранителей, в течение трех последних лет «систематически нарушал и продолжает нарушать ряд федеральных законов» (имелось в виду раскрытие информации о доходах и имуществе).

Сомнительная власть Бочкарева

Агафилов – это только грань политики Василия Бочкарева, «владеющего» областью с 1998 года! Политический менеджмент Василия Кузьмича достаточно прост. Например, выборы на должность главы администрации Пензы прошли по «схеме Кузьмича». В списке был только один человек – ставленник губернатора Юрий Кривов. «Выборы» примечательны и тем, что нового сити-менеджера будет утверждать старая дума, полномочия которой истекли.

Подчеркнем, что кресло главы администрации Пензы освободилось в начале июля, когда Василий Бочкарев предложил Роману Чернову (другу Агафилова) должность в областном правительстве. Предполагалось, что сити-менеджер займет освободившуюся после отставки Сергея Камолова вакансию 1-ого зампреда регионального правительства. Через несколько дней господин Чернов согласился на предложение главы региона. Временно в качестве исполняющего обязанности сити-менеджера должность заняла бывшая заместитель главы администрации города Пензы Лариса Рябихина.

Не забывает «Кузьмич» все посты региона, на которых можно «прокормиться». К примеру, именно Василий Бочкарев ранее предложил «фармацевтическому олигарху» Борису Шпигелю (который недавно ушел в отставку) место представителя области в Совете Федерации. В области поговаривают, что за это назначение Шпигелю пришлось передать «структурам Бочкарева» весьма внушительную сумму.

А ведь жена Бочкарева Валентина Михайловна была членом совета директоров ОАО «Биосинтез» (собственник — экс-сенатор от Пензенской области Борис Шпигель).

Арестованный в 2008 году вице-губернатор Пензенской области Александр Пашков заявил, что Валентина Бочкарева владеет 25 % акций ОАО «Биосинтез». Опровержений этой информации от Бочкаревых не было. Валентина Бочкарева имеет также долю в ООО «Виктория» (предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу). В 2009 году выступала соответчиком по иску о неправомерно выделенном участке в Пензе по Московской улице, 82!

Не забывают про регион и министры Бочкарева. В 2012 году министра сельского хозяйства Пензенской области Марата Фаизова взяли с поличным оперативники ФСБ, когда он взял крупную взятку с предпринимателя в обмен на свое покровительство и помощь в продвижении его бизнес-проектов в Пензенской области.

Интересно, что в местах лишения свободы экс-министр провел в общей сложности около 11 месяцев. Фаизов «внезапно» был освобожден «в результате прекращения уголовного преследования за непричастностью осужденного к совершению преступления».

В долгах по самые 25 миллиардов

В 2014 году расходы бюджета пензенской области составят 43,7 млрд рублей. Дефицит составит 3,3 млрд рублей или 7,6% от расходов. Предельный объем государственного долга Пензенской области на 2014 год установлен в размере 25,5 млрд рублей, т.е. почти 60% от доходной части. Действительно, Василий Кузьмич не забывает про регион.

Самое запоминающееся, что Василий Бочкарев сделал для региона, – это распоряжение от 2011 года, в котором говорилось, что необходимо выселить из города бомжей и создать из них кооператив! В том же году на встрече с руководителями городов области он рекомендовал им сменить автомобили на велосипеды и мотороллеры! Иногда у экспертов и простых жителей региона складывается ощущение, что у Бочкарев «не все дома», и только когда раскрываются хитроумные схемы по распилу бюджета, становится ясно, что Кузьмич в своем уме…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья