Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Коррупционная вертикаль» Рамзана Абдулатипова?

Прошел год с момента назначения Рамзана Абдулатипова главой Дагестана. За период правления коррупция вышла на новый уровень – воруют на всех уровнях региональной власти ежемесячно от сотен тысяч до сотен миллионов рублей. На этот раз Следственный комитет ищет 200 миллионов рублей федеральных дотаций, предназначенных для рынка труда республики. Возбуждено уголовное дело. Обыски прошли в дагестанском Минтруда и социального развития, Управлении федерального казначейства Дагестана и нескольких центрах занятости.

«Коррупционная вертикаль» Рамзана Абдулатипова?

«Неустановленные лица, действуя умышленно, из корыстных побуждений, используя подложные отчетные документы, свидетельствующие о произведенных гражданам выплатах в соответствии с целевыми программами, похитили указанные денежные средства (200 млн. руб. – прим. редактора), чем причинили ущерб бюджету России», - сказал официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин

По версии Следственного комитета, в 2010–2011 годах из федерального бюджета центрам занятости населения Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Табасаранского районов Дагестана на развитие рынка труда в республике было выделено более 200 миллионов рублей.

Конечно, Адбулатипов пришел в 2013 году, но ситуация не изменилась. Напомним, что в январе этого года стало известно, что правоохранительные органы Дагестана расследуют дело о хищении около 45 миллионов рублей, выделенных центру занятости Буйнакского района республики для стимулирования работодателей к замещению свободных рабочих мест безработными гражданами. Должностными лицами центра занятости, а также руководителями двух фирм из Санкт-Петербурга («Авилон», «Вектор») и одного московского предприятия («Торгсервис») было заключено 400 договоров по трудоустройству безработных граждан из Буйнакского района Дагестана.

После чего на расчетные счета организаций было перечислено 44,6 млн руб. На самом же деле ни один человек трудоустроен не был, документы были подложными, а бюджетные средства попросту похищены.

В начале 2014 года за махинации с газовыми сетями на 58 миллионов рублей задержан другой ставленник Абдулатипова – вице-премьер Магомедгусен Насрутдинов.

А вот те, кто борется с коррупцией также, как лидер дагестанской республиканской общественной организации «Содействие безопасности и борьбе с коррупцией» Аманат Умалатов, оказываются в тюрьме.

Общественника, долгое время боровшегося с коррупцией, посадили якобы за сбыт наркотических и психотропных веществ в крупном размере. Республиканские оппозиционеры считают, что сценарий «разыграли» сотрудники Госнаркоконтроля по республике.

С приходом в 2013 году господина Абдулатипова связывали большие надежды. Но вместо команды ныне сидящего мэра Махачкалы и неформального лидера Дагестана Саида Амирова Рамазан Гаджимурадович привел свою команду, не менее коррупционную, с которой и боролся Умалатов.

«Крестный отец» Дагестана?

Рамазан Гаджимурадович везде расставляет своих людей, даже если они не очень компетентны или вообще заподозрены в связях с террористами!

Возглавляет дагестанский парламент человек Абдулатипова - депутат-бизнесмен Хизри Шихсаидов, требующий отменить закон «о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан». Мы, конечно, не призываем ФСБ взять под арест Хазри Исаевича, но призыв к легализации фундаменталистов явно не те действия, которых ожидает Кремль.

С некоторыми людьми Абдулатипова силовики (ФСБ подконтрольно Москве) борются. В конце сентября 2013 года был задержан глава Кумторкалинского района Дагестана Руслан Тотурбиев — его подозревают в хищении 160 миллионов рублей из бюджета. Следствие считает, что госслужащий создал преступную группу, в состав которой вошли работники администрации.

Через месяц после ареста Тотурбеева был задержан другой соратник Рамазана Гаджимурадовича — глава администрации Казбековского района Дагестана Идрис Идрисов. По данным следователей, чиновник похитил 7,5 миллионов рублей, выделенных на ремонт водопроводов.

Все вышеуказанные чиновники активно поддерживали и поддерживают новоназначенного президента, а их арест — это не обещанная борьба с коррупцией Абдулатипова, это действия ФСБ, подчиняющейся федеральному центру.

В 2014 году 70% бюджета республики – это федеральное финансирование. Тем не менее, дефицит бюджета Дагестана составляет 2,4 миллиарда рублей. За красивыми словами господина Абдулатипова скрываются участившиеся теракты, дефицит бюджета, сомнительные кадровые решения и посадки борцов с коррупцией.

По всей видимости, господин Абдулатипов «пришел» в Дагестан не для того, чтобы восстановить порядок, а чтобы поставить своих людей и утвердить личную власть.

Добавить комментарий

Вообще-то 200 миллионов были похищены из бюджета в 2010–2011 годах. А главой республики, как известно, Абдулатипов стал в 2013. Получается, выявление крупного хищения, наоборот, его заслуга, нет? Ведь это всплыло при нем.Сатмар (13 Августа, 9:10)

Смотрите также:

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

Коррупция по стойке «Смирно»?

Коррупция по стойке «Смирно»?

В Петербурге арестован глава «Администрация Северного морского пути» Дмитрий Смирнов. Фигурантами дела могут стать советник Владимира Путина Игорь Левитин и замминистра транспорта Виктор Олерский.

02 Декабря, 15:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья