Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Коррупционная вертикаль Сергея Фридинского

Главной задачей военной прокуратуры является обеспечение законности и правопорядка в вооруженных силах. Главный военный прокурор, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский очень любит рассказывать журналистам, как он борется с коррупцией в армии. На деле же он создал систему, в которой шансы на продвижение по службе имеют в первую очередь коррумпированные военные прокуроры. Его креатуры частенько оказываются замешанными в различные криминальные скандалы.

В Главной военной прокуратуре много шума наделали недавние публикации о вояже Сергея Фридинского на Дальний Восток, в которых он предстает в облике этакого барина, перед которым расстилаются все окружающие . К настоящему времени удалось установить личности некоторых из этих окружающих.

Вот, с знаменитым камчатским крабом в руках стоит старший помощник военного прокурора Восточного военного округа – начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции полковник юстиции Денис Герасимов – готовит «поляну» для высокого гостя.

Сам же высокий гость в предвкушении дальневосточных деликатесов и заморских напитков с довольным видом прогуливается – «жизнь удалась»!

Герасимов «прославился» тем, что, будучи военным прокурором 318 военной прокуратуры гарнизона, дислоцированного на Сахалине, организовал систему поборов с подчиненных ему военных прокуроров. К настоящему времени предварительное следствие по его делу, которое проводило Военное следственное управление Следственного комитета РФ по Восточному военному округу, уже завершено. Против него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Установлено, что с 2008 по 2011 год Герасимов лично или через главного специалиста возглавляемой им прокуратуры неоднократно требовал от подчиненных прокурорских работников передавать ему часть денежных средств от получаемых ими премий. Свои требования военный прокурор мотивировал необходимостью организации быта и отдыха членов комиссий, регулярно прибывающих в указанную прокуратуру с проверками, а также оплаты различных потребностей организации, которые не обеспечивал довольствующий орган. 11 подчиненных в воинских званиях от лейтенанта юстиции до подполковника юстиции в зависимости от продолжительности совместной службы с Герасимовым передали ему от 7 до 83 тысяч рублей. За 3 года руководитель прокуратуры незаконно получил от подчиненных 385 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Эти поборы прекратились только после того, как Денис Герасимов получил повышение. Сергей Фридинский назначил его в аппарат военного прокурора Восточного округа ... начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Как коррупционер уже на этой должности борется с коррупцией, ведомо лишь самому Фридинскому. Но факт остается фактом: Герасимов на деле доказал свои способности «организовывать» денежные потоки наверх, после чего этот «эффективный менеджер» оказался замкнут напрямую на Фридинского, а масштабы финансовых потоков, подконтрольных ему, резко увеличились.

Но Герасимовым, конечно, список коррупционеров в окружении Главного военного прокурора не исчерпывается.

Есть у Сергея Фридинского старый друг, однокурсник генерал Владимир Милованов. Его Фридинский назначил военным прокурором Южного военного округа. Что для него крайне удобно – старый друг присмотрит и за дочерью и внуками Фридинского, проживающими в Ростове, да и его собственность, находящуюся там же, в обиду не даст. Помимо этих обязанностей «друга семьи» Фридинского, Милованов, по сути, работает агентом по недвижимости, или «смотрящим», и для ставленников Фридинского из числа военных и гражданских прокуроров. «Спрут Фридинского», представленный его друзьями и ставленниками, имеет в Южном военном округе достаточно много недвижимости, которая одновременно выполняет роль летних резиденций в курортной зоне, и позволяет эффективно капитализировать «на будущее» деньги владельцев. Напомним, что Черноморское побережье входит как раз в юрисдикцию Южного военного округа.

Известно, что в армии (и военной прокуратуре) в последние года идут сокращения, и многие офицеры вследствие этого вынуждены занимать должности, которые ниже их воинского звания. А тут вдруг Милованов назначает на подполковничьи должности двух свежеиспеченных лейтенантов юстиции братьев Безсмертных – военными прокурорами отдела по обеспечению участия прокурора в судах. Начало карьеры просто головокружительное! За какие такие заслуги? Неизвестно. Но, вполне вероятно, потому, что отец обоих «лейтенантов-подполковников» – начальник санатория на берегу моря в Краснодарском крае. А уж возможностей ублажить Милованова у начальника санатория предостаточно.

С детства насмотревшись на модели, «как делаются дела», братья Безсмертные вполне успешно начали «успешно» претворять их в жизнь в своей прокурорской практике. Да и деньги, заплаченные за назначение на должности, не соответствующие их профессиональной квалификации, «отбивать», как это принято в государственно-частном «бизнесе», надо. Старший из братьев пока не «засветился», а вот против младшего, Игоря, возбуждено уже 4 (!) уголовных дела.

Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).

Предварительным следствием установлено, что в марте текущего года в военную прокуратуру Волгоградского гарнизона из Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Волгоградской области» поступили материалы, содержащие сведения о том, что двое военнослужащих военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» представили в указанное учреждение подложные документы о проживании в гостинице в период нахождения в командировке, на основании которых в последующем им компенсировали якобы понесенные ими расходы. В ходе проверки Безсмертный не только получил сведения, подтверждающие данную информацию, но и выявил еще 2 офицеров указанного центра, представивших в финансовое учреждение подложные документы аналогичного содержания.

И вот, вместо того, чтобы направить дело в суд и примерно наказать мошенников, как и положено честному прокурору, Игорь Безсмертный решил на этом «заработать». Разъяснив правонарушителям, что в отношении каждого из них может быть возбуждено уголовное дело, и шантажируя их таким образом, он убедил их в том, что может «закрыть» данный вопрос. Желая избежать уголовного преследования, 4 офицеров передали Безсмертному и его сообщнику, выступившему в качестве посредника, в общей сложности 600 тысяч рублей, которыми последние распорядились по своему усмотрению. Однако воспрепятствовать принятию законного процессуального решения в отношении 2 офицеров, чьи фамилии упоминались в материалах, поступивших в прокуратуру из финансового органа, Безсмертный не имел ни намерений, ни возможности. В то же время он скрыл от руководства военной прокуратуры, что выявил противоправные действия у 2 других офицеров.

Учитывая, что Безсмертный подозревается в совершении преступлений средней тяжести и тяжкого, в силу занимаемой должности и общественно-опасного поведения может оказать давление на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, следователем в Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд заявлено ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако тут вмешался Милованов, и преступник остался на свободе. Впрочем, закрыть уголовное дело ему не удалось, и вскоре Игоря Безсмертного ожидает суд.

Получается, что вертикаль Фридинсского, которую выборочно «копнули» всего лишь в двух местах - вверху (в лице Герасимова) и «внизу» (в лице Безсмертного), оказалась коррупционной на всех этих уровнях. Остается подождать, когда ее «копнут» дальше – и тогда станет окончательно ясно, что на самом деле представляет собой Главная военная прокуратура, так любящая рассказывать о своей борьбе с коррупцией.

Вот так и «работают» креатуры Сергея Фридинского – и креатуры его креатур. Занимаются вымогательством, шантажом, мошенничеством. А сам Фридинский по-прежнему рассказывает, как он обеспечивает законность в армии.

Как?

Мы будем следить за развитием событий и освещать их.

Добавить комментарий

бредятина то какая...Евгений (27 Ноября, 10:08)

За какие заслуги??? А спросите бывшего начальника, пид...ры!!! Некоторые за пару пару месяцев от помощника до зам. Прокурора скачут , не будем пальцами показывать, и ничего тишина! Все довольны, только штаны попусти трутся-дела стоят!!!!Леди (09 Мая, 0:08)

Мне не по наслышке известны методы работы сотрудника военной прокуратуры. Ведомство Фридинского абсолютно не "настроено" на работу с правонарушениями в армии. Ложью и хамством - отвечали на мои обращения сотрудники военной прокуратуры. Не брезгуя пользуются и иными не пристойными методами работы, например используют в свое оправдания документы имеющих историю преступного происхождения.ВИКТОР (15 Февраля, 20:50)

Полностью поддерживаю данную статью. Полнейший беспредел и беззаконие! Коррумпированность на высшем уровне.гость (14 Ноября, 17:41)

Ахаха, смешно читать, прям сочинение на вольную тему)))) их отец не начальник санатория! факты надо проверять!!! а большинство чиновников в гос.аппарате гребут миллионы и миллиарды...напишите об этом. Это куда более интереснее) Или духу не хватает? Или может кто-то уже купил статейку? Скорее всего...Лекса (13 Августа, 13:53)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья