Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

«Коррупционно-клановая» республика

Глава республики Адыгея Аслан Тхакушинов вскоре может быть отправлен в отставку. Именно поэтому его и не включили в партийные списки «Единой России». Его преемником может стать премьер Мурат Кумпилов, замешанный в громких коррупционных скандалах. Но, возможно, именно эти скандалы помешают осуществиться планам региональных единороссов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Коррупционно-клановая» республика

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post источники в федеральном руководстве партии «Единая Россия» и Администрации президента РФ, глава республики Адыгея Аслан Тхакушинов не будет переназначен на второй срок.

По неофициальным данным, в Кремле недовольны тем, как 64-летний Аслан Тхакушинов управляет регионом, так как, по слухам, он не справляется с работой из-за плохого самочувствия. В частности, в СМИ недавно писали, что нынешний глава Адыгеи еще недавно тяжело болел и лечился в Германии.

Очевидно, что он еще не восстановился от болезни и не сможет подготовить республику ни к парламентским выборам, ни к президентским.

Более того, Аслан Тхакушинов умудрился поссориться и с региональными единороссами. Так он не хотел продлять полномочия сенатору Аслану Хаширу, хотя единороссы его поддерживали. В итоге, Хашир не смог набрать при голосовании достаточное количество голосов и «распрощался» с постом в Совете Федерации.

В ответ на это единороссу не утвердили на пост сенатора и кандидатуру Мурата Хапсирокова, которого лоббировал Тхакушинов.

Уже после многочисленных баталий сенатором был избран депутат адыгейского Госсовета Нурбий Самогов, однако конфликт между Тхакушиновым и единороссами на этом не завершился.

В итоге Аслан Тхакушинов не попал в партийный список и был обречен на отставку. Кстати, его полномочия заканчиваются 13 января, а до 28 ноября единороссы должны провести консультации с администрацией президента.

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из адыгейского Госсовета, единороссы хотят выдвинуть в качестве основного кандидата на пост нового главы республики – нынешнего премьер-министра Адыгеи 35-летнего Мурата Кумпилова, который и возглавил партийный список. Якобы между Кумпиловым и местными единороссами уже даже есть соответствующие договоренности.

Однако, в федеральном руководстве «Единой России» и в управлении по внутренней политики Администрации президента РФ, которым руководит Константин Костин, к кандидатуре Мурата Кумпилова относятся с большим сомнением.

Ведь ранее он был участником крупных скандалов, один из которых чуть было не закончился возбуждением уголовного дела. Так летом 2009 года премьер Мурат Кумпилов попался правоохранительным органам и эколого-защитным организациям во время браконьерской охоты в Кавказском заповеднике .

Так, по данным СМИ, около восьми утра 5 июля 2009 года в Кавказском заповеднике были задержаны 14 человек, среди которых были замечены премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов и его брат, зам. республиканского министра финансов Тембот Кумпилов. Рядом паслись 14 лошадей. Однако инспекторы составили только 11 административных протоколов, в которые премьер-министр почему-то не попал. Зато у брата премьер-министра были изъяты сразу два карабина, взятые, по словам задержанного, для безопасности. Карабин «МЦ 105-04» был незаряженным, но к нему прилагалось 4 патрона. А вот «Барс-4» был с пятью патронами в магазине и еще с пятью про запас. Показать разрешение на оружие замминистра финансов не смог, а инспекторам представился как безработный. По некоторой информации, с Кумпиловыми был высокий милицейский чин из МВД Адыгеи, имя которого в протоколы тоже не занесено.

Возможно, так быстро «договориться» с охраной заповедника удалось, потому что вместе с задержанными находился ведущий специалист-эксперт местного МЧС Анзаур Хасанов, который неплохо был знаком с руководством заповедника.

Брат премьер-министра Адыгеи, зам. республиканского министра финансов Тембот Кумпилов (справа)

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов в окружении приятелей по нелегальной охоте

Впрочем, была и иная версия. Ведь, по слухам, премьер-министр Мурат Кумпилов является бывшим односельчанином и родственником президента Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Поговаривают, что тогда именно Тхакушинов (сам или через своих доверенных лиц) связывался с руководством охранной инспекции Кавказского заповедника, республиканской прокуратуры и ОВД Хостинского района Сочи.

В итоге, Мурата Кумпилова удалось «отмазать». Разумеется, в данном случае можно предположить, что высокопоставленные родственники Кумпилова заплатали местным силовикам неплохую «мзду», дабы его «оставили в покое».

А тут получается целый клубок уголовных дел по статьям о браконьерстве, злоупотреблением служебными полномочиями и даже дачи взятки. И во всем этом оказались замешаны премьер Кумпилов и его предполагаемый родственник – глава республике Тхакушинов.

По слухам, об этой «криминально-родственной связи» Тхакушинова и Кумпилова уже сообщено как Борису Грызлову, так и Владиславу Суркову.

Так что, по всей видимости, теперь Адыгею возглавит совершенно новый человек, не замешанный в местной коррупционной сети. И его порекомендует Кремль… А местным единороссам придется с этим выбором смириться…

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика