Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Коррупционное эхо» Игоря Слюняева?

Московская полиция завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя Госстроя России Андрея Шишкина, вымогавшего у бизнесмена Сергея Куриникова 30 миллионов. По данным экспертов следователи могут через Шишкина выйти на его непосредственного начальника Владимира Токарева и даже министра Игоря Слюняева, находящегося на момент совершения преступления на вершине «строительной вертикали».

«Коррупционное эхо» Игоря Слюняева?

Следователи уверены, что господин Шишкин вымогал 30 миллионов рублей под видом кредита у главы девелоперской компании «Каскад» Сергея Курникова за согласование документации по застройке микрорайона Восточный города Истры Московской области.

Дело в том, что в апреле 2013 года Владимир Токарев был назначен главой Госстроя (подчинен Минрегиону), сохранив должность заместителя главы Минергиона. Возглавляет же ведомство с 2012 года Игорь Слюняев.

Уже в начале 2014 года «Анонимный Интернационал» (современная свободно организованная группа Интернет-активистов) выложила секретный документ, предназначавшийся только для сотрудников Администрации Президента. По информации экспертов, составивших доклад созданием нового министерства остался крайне недоволен глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев.

Напомним, что структура министерств была изменена в 2014 году , когда вместе с новыми постоянными руководителями связка «Минрегион/Госстрой» получила и надежду на завершение длинной истории с бесконечной сменой обоих руководителей, которых только за последние полгода было шесть человек. В кулуарах министерства ходят устойчивые слухи о его скором переформатировании или даже расформировании. В первом варианте ведомству может быть поручен функционал по формированию национальной политики, и оно в этой связи даже может быть переименовано в министерство по делам национальностей.

Эксперты отмечают, что единственная важная функция, которая еще сохраняется за Минрегионом РФ (хотя и частично, в связи с созданием министерства по ЖКХ, которое забрало львиную часть полномочий в данном направлении) — это комплексное развитие территорий. Данный сектор самый важный и «коррупционный» …

Лихорадка строительного госсектора

После ликвидации Госстроя финансовые скандалы, связанные со строительным сектором, продолжились. Так, возможно, к хищениям миллиардов, выделенных на региональные ФЦП, причастно нынешнее руководство Минрегиона.

История сосуществования Минрегиона и Госстроя отмечена интересными перестановками. В мае 2012 года в новой структуре правительства после «рокировки» Дмитрия Медведева, перешедшего из президентов в премьеры, и Владимира Путина, вступившего тогда в должность главы государства произошли новые изменения. С июля 2012 года, когда был назначен первый руководитель Госстроя Владимир Коган на тот момент новый глава был и у Минрегиона - в том же мае министром был назначен Олег Говорун, сменивший Виктора Басаргина, несколько лет возглавлявшего министерство и ушедшего губернатором в Пермский край.

Тогда обновленный Минрегион с обоими новыми руководителями - министром и главой агентства - просуществовал всего три месяца, до середины октября, когда Говорун ушел в отставку. При этом спокойная жизнь для министерства закончилась еще в сентябре - президент Путин тогда жестко раскритиковал трех министров, среди которых был и Говорун.

Подчеркнем, что после этого Говорун долгое время не появлялся на публике, сообщалось о его больничном, и в октябре ему на смену пришел нынешний министр Игорь Слюняев, ранее известный как губернатор Костромской области.

Нельзя не отметить, что в июне этого года замглавы Минрегионразвития Василий Копылов (человек Слюняева) и представители нескольких департаментов этого ведомства провели проверку реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». При этом замминистра Копылов лично приезжал в регион и осматривал объекты строительства. При прокурорской проверке использования бюджетных средств для реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы» были найдены грубейшие нарушения. Особенно это касалось строительства стекольного завода, онкодиспансера и общежития для школы-интерната в Ингушетии.

В Минрегионе предпочли сделать вид, что все нормально. А вот в оппозиции уверены, что деньги из ФЦП, реализацию которых проверял Копылов в СКФО, просто разворовали. Причем, по слухам, фирма ООО «Артис» пользуется поддержкой местных властей, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, судя по всему, регулярно встречается с президентом ООО «АРТИС» Хасаном Тумгоевым.

В феврале 2013 года Путин отчитал Слюняева из-за необоснованного повышения цен на коммунальные услуги. На слова Игоря Слюняева, что взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует, президент России сказал: «Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?», - отчитал тогда министра регионального развития Владимир Путин.

Но вскоре господин Слюняев «оклемался» и поехал в Канны на 24-ую Международную выставку недвижимости «MIPIM 2013», где высматривают себе виллы миллиардеры и олигархи со всего мира. Конечно на официальную зарплату министра себе виллу во Франции не купишь, но если предположить, что за махинациями в министерстве стоял сам Игорь Николаевич, тогда ситуация проясняется!

От Костромы до Минрегиона

До ответственного поста на федеральном уровне власти Слюняев возглавлял Костромскую область. Важнейшие достижения: чиновник сделал регион местом проведения международного фестиваля актеров кино «Созвездие» , в Костроме был установлен памятник уроженцу Костромского края философу с мировым именем Александру Зиновьеву, Слюняев создал молодёжный образовательный Форум «Патриот»,. Ну и конечно экс-губернатор Слюняев переписывался с интернет сообществом на популярном форуме «Костромских джедаев». Но после ряда критических вопросов перестал заниматься «открытым правительством области».

Сомнительные победы, не правда ли? Конечно, с удовольствием можно было бы писать о достижениях региона в экономике и других важных областях, но, увы… По инициативе Слюняева Костромская областная Дума в 2008—2011 годах неоднократно вносила поправки в бюджет Костромской области, выделяя средства на финансирование ряда проектов и программ. В 2011 году поправки в бюджет вносились ежемесячно. По мнению оппозиции, эти расходы являются избыточными и «непрофильными»: они увеличивают бюджетный дефицит, не приводя к каким-либо конкретным результатам. В их числе называется ряд культурно-развлекательных мероприятий (фестиваль «Созвездие», выставка изделий Фаберже, постановка опер «Борис Годунов», «Хованщина» и «Князь Игорь», автопробег «Сусанин-Трофи».

Говоря о «победах» Слюняева вспоминается скандал вокруг связей Игоря Николаевича с банком «Авангард», под контроль которого через московское ОАО «УК «Русэнергокапитал»» попал расчет коммунальных платежей и непосредственно сбор платы за электроэнергию через Костромскую сбытовую компанию (контролируется УК «Русэнергокапитал»). Поговаривают так же, что на территории региона якобы также появилось много других активов, подконтрольных «Авангарду». А ведь где гарантия, что господин Слюняев, став министром, так же не подключит к финансовому потоку Минрегиона тот же «Авангард», либо его структуры…

Самое большое достижение Слюняева произошло в 2011 - чиновник победил в конкурсе «Национальная экологическая премия» - за поддержание экосистем и сохранность природы Костромской области ему была присуждена «Хрустальная ноосфера» в номинации «Экологические инициативы»!

Возвращаясь к делу Шишкина на повестку встает острый вопрос – если чиновник заговорит и сдаст Токарева, то коррупционная нить может привести у самому Слюняеву, что будет не только концом его карьеры, но возможно жизни на свободе…

Добавить комментарий

Очередной заказ все тех же "господ" против главы Минрегиона,Николай Серый (24 Июня, 1:32)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья