Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Коррупционное царство» Юрия Трутнева

В Росприроднадзоре и в Минприроды вспыхнул грандиозный коррупционный скандал. Как выяснилось, чиновники из региональных управлений Росприроднадзора работают по тем «коррупционным схемам», которые диктует им федеральное руководство. Этот скандал может стоить своего поста министру природных ресурсов Юрию Трутневу, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФСБ.

«Коррупционное царство» Юрия Трутнева

Коррупция в главке Росприроднадзора в ХМАО

Спецслужбы из Югры разоблачили грандиозный «коррупционный сговор» в руководстве регионального управления Росприроднадзора в ХМАО. Так 8 марта 2012 года сотрудники управления УФСБ по ХМАО-Югре и отдела по борьбе с экономическими преступлениями окружного УВД задержали 28-летнюю секретаршу Яну Копылову, работающую в отделе государственной экологической экспертизы и нормирования регионального управления Росприроднадзора.

Ее задержали при получении взятки в 1 млн.руб., которую передал ей представитель компании «Инновационные нефтяные технологии» (ИНТ). За передачей взятки внимательно следили оперативники, а купюры были меченные.

За этот миллион Копылова обещала посодействовать в прекращении проверок деятельности ИНТа.

Собственно говоря, эти проверки проходили в организации, которая занимается переработкой нефтеотходов и буровых шламов, в тот момент, когда «Инновационные нефтяные технологии» получали в Росприроднадзоре документы на осуществление своей деятельности.

Вскоре против задержания секретарши отдела государственной экологической экспертизы и нормирования регионального управления Росприроднадзора ей предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое организованной группой, с причинением потерпевшему значительного ущерба в особо крупном размере»), что грозит девушке 10 годами лишения свободы.

Однако, совершенно ясно, что 28-летняя секретарша просто не могла прекратить проверки Роспироднадзора, а это значит, что она была всего лишь посредником, а большая часть суммы предназначалась ее непосредственному руководству.

«Ниточки» от Вячеслава Антипова тянутся к Юрию Трутневу?

А теперь подумаем, кто же должен был быть конечным получателем этих денег? По версии местных журналистов, это начальник главка Росприроднадзора по ХМАО Вячеслав Антипов, а так же глава государственной экологической экспертизы и нормирования и руководитель отдела экологического контроля.

Вячеслав Антипов, глава главка Росприроднадзора в ХМАО

К сожалению, чиновники из Росприроднадзора фактически устроили из своего ведомства «настоящую кормушку». Так, если судить по главку в ХМАО, они умудряются на долгие месяцы затягивать процедуру выдачи разрешительных документов нефтяным компаниям их подрядчикам, своими действиями вынуждая предпринимателей идти на дачу взяток, что «ускорить процесс согласования необходимых документов».

Кстати, по слухам, средний «тариф» на получение необходимой лицензии стоит в главке ХМАО - 2 миллиона рублей. Не слабо?!!

Причем, что самое интересное основными «взяткополучателями» (и создателями коррупционной цепи в регионе) являют заместители начальника главка и руководители профильных отделов, которые непосредственно курируют процесс выдачи лицензий и осуществляют мероприятия по экологическому контролю (т.е. проверки)

Таким образом, в Росприроднадзоре создана настоящая «чиновничья мафия». Причем, эта система уничтожает нормальную конкурентную среду на нефтяном рынке, что ведет к значительным потерям бюджета. Так, из 20 млрд рублей, в которые оценивается рынок, в обороте реально остаются только 5-6 миллиардов. И это притом, что получение всего пакета разрешительных документов, по неофициальным данным, оценивается в $100 тыс.

Так кто же является создателем «чиновничьей мафии» в Росприроднадзоре? Так из-за кого федеральный бюджет недополучает десятки, а может быть и сотни миллиардов рублей?

В этом вопросе разобраться уральским журналистам помог известный в Югре общественный деятель и эколог Анатолий Силивончик, который сообщил прессе, что всю эту коррупционную схему предположительно создали министр Юрий Трутнев и теперь уже бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Ведь это именно Трутнев с Митволем усадили в региональные управления Росприроднадзора «своих людей», которые и начали брать с предпринимателей «мзду».

Кстати, глава главка Росприроднадзора в ХМАО Вячеслав Антипов был поставлен в регион московским руководством, а его заместитель Александр Коржиков, который выдает все документы, по мнению эколога Анатолия Силивончика, вообще является «человеком Митволя».

Кстати, как показывает практика, жалобы Юрию Трутневу на югорских коррупционеров вообще не дают никакого результата. Так руководитель Ассоциации общественных экологических объединений ХМАО–Югры «Югорский экологический консорциум» Евгений Слюсарь рассказал прессе, что югорские нефтяники неоднократно жаловались министру Трутневу на начальника отдела экологического контроля Евгению Киселеву.

Однако, эти жалобы ничего не дали. Получается, что нефтяная отрасль страдает – а министру хоть бы хны…

Зато помочь нефтяникам вызывался влиятельный «энергетический» вице-премьер Игорь Сечин. Однако, даже у него не получилось «наехать» на Трутнева.

Министр природных ресурсом оказался «лоббистом»?

По всей видимости, Трутнев умеет активно держать оборону.

Впрочем, у главы Минприроды множество влиятельных людей, да и сам он является «лоббистом» со стажем.

Кстати, на данный момент, есть все основания полагать, что Трутнев не только лично возглавляет «коррупционную вертикаль», но и лично в ней участвует.

Правда, по всей видимости, к его услугам прибегают только VIP-клиенты.

Так, по слухам, руководство Минприроды достаточно серьезно лоббировало интересы крупных корпораций, загрязняющих экологию РФ. К примеру, по данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель», который выбрасывает вредные элементы в атмосферу.

Более того, по информации Greenpeace, «в связи с аварийным состоянием помещения, в котором располагалась комплексная лаборатория г. Норильска, наблюдения за загрязнением окружающей среды города не проводятся»

Таким образом, заражение экологии Норильска (а вместе с ним и 10% атмосферного воздуха РФ) ни кем не контролируется. А это, по сути, государственное преступление.

По слухам, лоббизмом интересов «Норникеля» чиновники Минприроды занимаются с согласия (или даже по просьбе) Юрия Трутнева.

Более того, в Минприроды, как выяснилось, занижают данные об уроне при лесных пожарах. Так официальные данные о лесных пожарах в Якутии в 2010 году были занижены в 20 раз, а в 2011 – в 5 раз.

Разумеется, при таком подходе к делу Трутнев не сможет сохранить свое место в будущем кабинете министров Дмитрия Медведева.

А, если у следователей получится доказать связь Трутнева со скандальными взятками в главке Росприроднадзора в ХМАО, то он вообще может сменить министерское кресло на тюремные нары!

Юрий Трутнев: между бизнесом и госслужбой

Кстати, похоже, что министр Трутнев совмещает свой чиновничий пост с владением крупными бизнес-структурами.

Так уральские журналисты ранее писали , что Трутнев является бенефициаром «Уралкалия». Естественно, в ситуации с аварией на Первом рудоуправлении компании, произошедшей в 2006 году, министр всячески пытался выгородить «Уралкалий».

Тогда власти очень быстро «забыли» о бюджетных деньгах, которые были выделены при акционировании «Уралкалия» на заполнение карстовых пустот в Березниках. Как выяснили СМИ, эти средства были освоены не до конца и работы по закладке пустот также произведены не полностью. Не припоминали «Уралкалию» и то, что в 2006 году при подготовке к IPO компания резко увеличила добычу сырья для того, чтобы повысить стоимость ценных бумаг, и это стало одной из причин аварии на руднике.

В данном случае Трутнев и «Уралкалий» остались в выигрыше, а сотни жителей Березников так и не смогли получить новое жилье взамен того, что было обрушено при аварии.

Хотя господину Трутневу не привыкать совмещать гос.должность и занятие бизнесом. Ведь он всегда занимался предпринимательством.

Напомним, что в начале 90-х на основе кооператива «Контакт» господином Трутневым была создана фирма «ЭКС Лимитед», занимавшаяся поставкой продуктов в Пермь из-за рубежа. Ни происки конкурентов, ни криминальные наезды не смогли помешать процветанию предприятия будущего губернатора Пермского края. По слухам, немалую роль в этом благополучии сыграли приятельские отношения Трутнева с местным милицейским начальством, прежде всего с тогдашним замом начальника УВД Пермского края и будущим президентским полпредом в Уральском федеральном округе Петром Латышевым.

Очевидно, не без помощи надежных покровителей дела фирмы быстро пошли в гору. На базе «ЭКС Лимитед» вскоре возникли другие компании, в том числе «Доктор ЭКС», занимавшийся поставками в Пермь импортных медикаментов.

Говорят, что, став мэром, Трутнев тут же принялся «подчищать хвосты» и своего бизнеса – один за другим обанкротились и позакрывались банки, у которых «Экс» брал кредиты. Главный кредитор – банк «Заря Урала» и вовсе таинственным образом сгорел вместе со всей документацией. Претензий по суду к «Эксу» не было никаких. Тем более что большая часть разорившихся банкиров потом с комфортом расселись по теплым кабинетам администрации города и других неплохих структур.

Собственно говоря, еще на рассвете своей политической карьеры, когда Юрий Петрович был избран мэром Перми, господин Трутнев уже умудрился попасть в «переплет», связанный с кредитами, которые «висели» на его коммерческих компаниях.

К сожалению, перейдя работать в структуры федеральной власти, нынешний глава Минприроды не бросил лоббировать собственные бизнес-интересы.

Кстати, Трутнев не забывает «прикрывать» и темные делишки своих родственничков.

Так сын министра, 23-летний предприниматель Дмитрий Трутнев , получил под индивидуальную застройку участок размером 48 соток по адресу Танцорова, 10 в Перми, на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника». Так что и в этом случае закон был нарушен.

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов покрывает взяточников?

Не стоит забывать, что не только Юрий Трутнев виноват в коррупции в Росприроднадзоре. Ведь к коррупционным преступлениям в этом ведомстве, судя по всему, причастен и глава Росприроднадзора Владимир Кириллов.

Напомним, что не так давно (21 февраля 2012 года) Хамовнический суд Москвы санкционировал арест начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ. Она уже давно находилась в оперативной разработке сотрудников службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и МВД.

Все дело в том, что гражданка Плющ придумала весьма «своеобразный бизнес». Так она не только за деньги организовывала проверки коммерческих компаний, но и брала с коммерсантов «мзду», чтобы эти проверки остались без последствий.

Такой сценарий Людмила Плющ предусмотрела и для проверки деятельности горно-обогатительной фабрики «Святогор», являющейся дочерним предприятием УГМК.

Так за организацию этой проверки Людмила Плющ вместе со своим заместителем, в настоящее время нигде не работающим Даниилом Яковлевым получила взятку в размере 90 тыс.евро

В итоге проверка предсказуемо обнаружила на «Святогоре» весьма серьезные нарушения природоохранного законодательства.

Однако штраф представители УГМК решили не платить, отделаться взяткой со стороны «Святогора», размер которой составил 11,8 млн руб.

Эти деньги двумя траншами переводились на счет фирмы-однодневки, находящейся под контролем чиновников из Росприроднадзора.

На данный момент Людмила Плющ и Даниил Яковлев арестованы по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Так же по этому делу подозреваемым проходит экс-замглавы Росприроднадзора Сергей Моргунов и другие сотрудники ведомства.

Арест коррупционеров проводили сотрудники ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Такой крупный скандал в Росприроднадзоре бросил тень на руководителя Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимира Кириллова, который назначил Плющ на этот пост, хотя она не имела никаких оснований для этого назначения.

Владимир Кириллов, глава Росприроднадзора

Зато Плющ и ее коллеги умудрились создать настоящую ОПГ, которая занималась вымогательством по всей стране.

Это обстоятельство тоже послужило поводом для заведения целой серии громких уголовных дел…

«Уголовная эпопея» Росприроднадзора

Так летом 2011 года сотрудники ФСБ задержали при получении взятки в 1 млн рублей начальника управления экономики и финансов Назипа Абдуллаева. Деньги он вымогал за покровительство с директора подведомственного мурманского ФГУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Владимира Лазарева.

Как выяснилось, Абдуллаев отдавал «откаты» своему руководству - замруководителя Росприроднадзора Сергею Моргунову.

Поговаривают, что Моргунов, в свою очередь, делился с руководителем Росприроднадзора Владимиром Кирилловым.

Более того, вскоре фигурантом уголовного дела может стать помощник главы ведомства Владимир Леонов, который лично завизировал документы для ввоза в Россию партии просроченных хладоносодержащих веществ, оборот которых строго ограничен международными соглашениями.

Ходят слухи, что за это Леонов получил неплохую взятку, «откат» по которой достался тому же Кириллову.

Так же, по неофициальным данным, глава Росприроднадзора (как и глава Минприроды – о чем писалось ранее) почему-то «закрывает глаза» на экологически-вредную деятельность «Норильского Никеля», выбросы от работы которого составляют 10% от массы выбросов по всей стране.

И не смотря на это, Росприроднадзор не спешит с проведением проверки ГМК. Очевидно, что «Норникель» хорошенько отстегивает Росприроднадзору.

Теперь ожидается, что Плющ, Моргунов и Леонов могут дать показания на Кириллова.

А ведь, возможно, кроме них показания сможет дать и их коллега из ХМАО Вячеслав Антипов.

И вот тогда-то Владимир Кириллов точно лишиться своего поста, а, быть может, и свободы…

Вероятно, что подобный исход ожидает и главу Минприроды Юрия Трутнева…

Добавить комментарий

Вся Пермь говорила об этом воре и мздоимце,когда его только назначали губернатором и орала во всё горло,когда его забирали в Москву,а на его место ставили обожаемого друга и партнёра по бизнесу Чиркунова.Но разве к простым гражданам прислушиваются?.Нас можно только гнобить,внедрять завыщенные тарифы и не подъёмные цены в сфере ЖКХ и продуктов питания из-за чего из вполне самообеспечивающегося регион превратился в дотационный и чуть ли не на самом последнем месте по комфортности проживания в РФ.Сколько наши жители и Пермские СМИ не писали о беспределе творимых в Крае,Москва ни как на это не реагировала, тем самым прикрывая своими вороватыми крыльями этих бес предельщиков.Всё это и толкнуло народ на противостояние ворам и жуликам по всей России.Фотиния (16 Мая, 14:07)

В статье затронута только вершина айсберга! Ведь МПРиЭ занимается не только вопросами экологии, ни и контролем недропользователей в части выполнения ими природоохранного законодательства, а именно-рационального использования недр. Там "цена вопроса" выше на порядки! Например, сверхнормативные потери полезных ископаемых менеджментом норникеля достигают величины около миллиарда долларов ежегодно. Соответственно, размер дополнительного НДПИ (за сверхнормативные потери)должен быть сопоставим с этой суммой. На практике контрольный орган "не замечает" нарушения законов норникелем и, соответственно, НДПИ - не в полном размере и т.д. Подробности в статье под говорящим названием "Вор должен сидеть в тюрьме" в 3 частях (в Инете)Ринат Файзулин (29 Марта, 15:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья