Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Коррупционное царство» Сергея Дарькина

Продолжаются коррупционные скандалы в Приморском крае. Там направлено в суд уголовное дело в отношении экс-председателя контрольно-счетной палаты законодательного собрания Приморья Сергея Старовойтова. Впрочем, основная масса коррупционеров оказалась в ближайшем окружении губернатора Сергея Дарькина. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Коррупционное царство» Сергея Дарькина

Закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя контрольно-счетной палаты (КСП) парламента Приморья Сергея Старовойтова. Все материалы следствия уже переданы в суд.

Сергея Старовойтова обвиняют в покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Его задержали еще 11 ноября прошлого года. Причем, спецоперация проходила в момент получения Старовойтовым от директора одного из оружейных магазинов Владивостока взятки в размере $20 тыс.

«Ссылаясь на свои связи в правоохранительных органах, Старовойтов обещал способствовать предпринимателю в прекращении уголовного преследования. При этом он достоверно знал, что уголовное дело в отношении директора оружейного магазина прекращено, но скрыл эту информацию», - заявила журналистам старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Кстати, позже у Старовойтова были найдены «более 30 патронов, являющихся пригодными для производства выстрелов».

Сергей Старовойтов не стал долго отпираться и признал свою вину.

«В ходе следствия Старовойтов полностью признал свою вину, оформив явку с повинной. Наказание подсудимому при вынесении приговора в особом порядке не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление», - сообщила прессе Аврора Римская. К сожалению, случай со Старовойтовым не является таким уж редким в Приморье, где чиновники регулярно обвиняются в коррупционных преступлениях. Причем, в основном, это касается заместителей губернатора.

Так в отношении заместителей губернатора края Сергея Дарькина действительно возбуждают уголовные дела, но он, разумеется, не стреляется и продолжает создавать «видимость честного человека».

К примеру, в начале августа 2010 года вице-губернатора Приморского края, а также трех чиновников администрации обвинили в нарушении закона о противодействии коррупции.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что вице-губернатор края Юрий Лихойда в 2010 году предоставил в кадровую службу администрации края недостоверные сведения о своих доходах и об имуществе.

Однако, это не первый скандал с высокопоставленными подчиненными Дарькина.

Здесь в первую очередь речь идет об аресте соратника Дарькина - руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова, который активно «махинировал» с имуществом РФФИ. Кроме этого стоит отметить уголовное дело против заместителя губернатора Павла Попова, с согласия которого был незаконно построен жилой комплекс на острове Русский. А ведь в июле 2007 года был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. был задержан еще один вице-губернатор - Александр Шишкин. Но уголовные дела против заместителей Дарькина – это еще цветочки. В 2008 году на вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука вообще было совершено покушение. Его машина была обстреляна неизвестными киллерами, когда он утром ехал на работу.

Естественно, что шлейф этих скандалов не мог ни сказаться на губернаторе. Тем более, в прессе время от времени появлялись слухи, что и лично к губернатору у оперативников тоже есть претензии.

Хотя властью в Приморье недовольны не только милиционеры, но и просты люди. Взять хотя бы бунт «приморских партизан», которых вынудил взяться за оружие пресловутый «ментовской беспредел».

Причем, на фоне подобных гражданских протестов и коррупционных преступлений очевиден резкий рост доходов семьи господина Дарькина. Так зарплата губернатора за минувший год составила не очень много – всего 3, 493 млн рублей. А вот супруга главы Приморья Лариса Белоброва заработала за год почти два миллиарда рублей.

В декларации супруги Сергея Дарькина красуется впечатляющая сумма в 1 млрд 72 млн 992 тысячи рублей (что в 307 раз больше, чем у ее мужа), что сравнимо с заработками богатейших женщин России.

Состояние госпожи Белобровой оценивается в 45 миллионов долларов. С 2009 года Белоброва увеличила доходы примерно в 2 раза.

Злые языки тут же вычислили, что актриса Белоброва за год заработала больше своих самых успешных голливудских коллег, таких как Анджелина Джоли. Впрочем, как выяснилось, основной доход Белобровой принесли пакеты акций, которые ранее принадлежали ее супругу Дарькину.

Кстати, госпожа Белоброва довольно тесно связана с криминалом. Так ее первый муж – известный во Владивостоке бандитский авторитет Карп (Сергей Карпов) ранее возглавлял группировку, которая насчитывала 220 человек. Карпов был убит 1 мая 1998 года, на вдове его женился нынешний приморский губернатор Сергей Дарькин, который, соответственно, и получил контроль над бизнесом покойного.

Вот так вот Сергей Михайлович и нажил свой первоначальный капитал.

Кстати, правоохранительные органы уже не раз обращали свое внимание на деятельность главы Приморья.

Так в мае 2008 года в доме губернатора был проведён обыск по уголовному делу руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, сам он был заключён под стражу. В результате обыска был изъят сейф с документами. После обыска Дарькин от волнения, что в отношении него могут возбудить уголовное дело, даже попал в больницу.

Вслед за обыском в резиденции губернатора был проведен обыск в офисе ЗАО «Ролиз» — рыбодобывающей компании, совладельцем которой является жена губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. В ходе следственных мероприятий были изъяты бумажные и электронные носители информации, касающиеся коммерческой деятельности предприятия.

Однако, политическую карьеру Сергея Михайловича спас саммит АТЭС, который в 2012 году должен пройти во Владивостоке.

Причем, сейчас на подготовку к этому саммиту выделяются гигантские деньги. Но где гарантия, что приморские чиновники их не разворуют?

Да и как можно обеспечить эффективный контроль на расходом бюджетных средств в регионе, если даже председатель контрольно-счетной палаты попался на взятке?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья