Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

Коррупционные "запои" Радаева?

Саратовскому губернатору все "по колено"?

Коррупционные "запои"  Радаева?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Росалкогольрегулирование (РАР, структура правительства РФ) заявило о лишении лицензии на право производства своей продукции ООО "Первый Волжский вино-водочный комбинат", на которое приходится более 10% местного рынка крепкого алкоголя. Основанием стали результаты проверки, в ходе которой представители РАР обнаружили на производстве две нелицензированные линии розлива и бутылки водки, маркированные поддельными марками. Лицензия комбината была приостановлена, ВВК безуспешно попытался оспорить это решение.

РАР по этому поводу обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Саратовской области. Поводом для этого решения стала проверка алкогольной продукции, выпускаемой заводом. Оказалось, что совместно с сотрудниками ФСБ специалисты РАР обнаружили на предприятии фактически целый цех по розливу водки без разрешительного на то права.

То есть, завод разливал контрафактную продукцию. Подтверждением этому стали найденные проверяющими 7 тысяч коробок с этикетками и колпачками для розлива водки "Доктор Столетов".

В общей сложности было арестовано более одного миллиона бутылок спиртного без разрешительных документов. Руководство волжского вино-водочного комбината вместо покаяний пошло в ответную атаку.

Его основной владелец Семен Басевич заявил, что проверка на предприятии может привести к срыву поставок продукции по заключенным договорам, что приведет не только к фактическому краху завода, но и нанесен огромный урон саратовскому областному бюджету в виде налоговых отчислений.

Судя по всему, позицию хозяина Басевича активно поддержало и правительство Саратовской области. Ведь, как поговаривают в регионе, Басевич находится в очень близких отношениях с саратовским губернатором Валерием Радаевым.

Как шепчутся злословы, Радаев и Басевич едва ли не в обнимку посещают все публичные мероприятия, проводимые в регионе. А Волжский вино-водочный завод, мол, неизменный поставщик продукции на разного рода официальных торжествах. Губернатор даже лично придумывал название той или иной марки.

Первый волжский вино-водочный завод

Однако уже заведено уголовное дело по факту незаконного производства водки на предприятии. Попытается ли вмешаться в ход его расследования глава Саратовской области? Вполне может. Лишний скандал ему ни к чему и без этого хватает с лихвой.

Радаевские чиновники

При правлении Валерия Радаева регион просто утонул в разного рода коррупционных скандалах. В этом году депутаты Законодательного собрания города Энгельс вынудили уйти в отставку своего спикера Дмитрия Лобанова.

Он верховодил в законодательном органе города 6 лет, и за это время был неоднократно уличен в коррупции. Местные депутаты не раз обращались по этому поводу к губернатору радаеву. Сигналы принимались. Только с точностью, да наоборот.

Под пресс государственной и правоохранительной машины начали попадать наиболее активны е критика спикера Лобанова. Таковым, в частности, стал местный житель Владимир Вебер. Он сделал видеообращение, которое послал в областное правительство и разметил в Интернете.

Валерий Радаев

Там он рассказал о том, что натворил Лобанов на своем посту. Видимо, запись была послушана. Потому что после этого ее автор …был обвинен в клевете на государственного служащего и отправлен на исправительные работы.

На Лобанова стали жаловаться и местные предприниматели. Они пошли дальше и написали письмо лично Владимиру Путину. Бизнесмены пожаловались на то, что в Энгельсском районе преференции со стороны властей получают только избранные представители их сообщества.

По данным авторов обращения к главе государства, в администрации района имеется некий списочек "неугодных" представителей бизнеса, зафиксированы малейшие нарушения. По слухам, реестр нужен для давления на коммерсантов, и не изгоняются лишь те, кто регулярно "заносит" конверты в нужные кабинеты.

При этом нарушения часто надуманные. Наиболее распространенным способом давления называется обнаружение чиновниками завышения заявленной конкретным предпринимателем площади. Счет идет на сантиметры. Затем следуют угрозы сноса бизнес-объектов. "Все в порядке" с метражом становится только после того, как выполняется требование предоставления власть имущим дорогих автомобилей и земли.

Еще поговаривают, что Лобанов якобы является родственником губернатора Радаева. Он, мол, свояки, то есть их жены – родные сестры.

А у нас в Саратове…

В этом году в центре скандала оказался еще один саратовский чиновник районного масштаба. Уголовное дело было заведено на главу Марксовского района Саратовской области Олега Тополя. Он считается протеже губернатора Радаева.

Ранее местные жители уже собирали подписи за отставку Тополя и обвиняли его во взяточничестве и "разбазаривании земель". Судя по всему, «разбазаривание имело место быть - чиновнику грозит срок за махинации с земельными участками.

Под пристальный обзор федеральных аудиторов попал и глава территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Саухин. До нынешней должности он был председателем региональной Счетной палаты.

СП неоднократно проверяла деятельность областной администрации, но никаких нарушений не замечала. Но их заметили сотрудники федерального ведомства. Да еще какие! Оказалось, что только за прошлый год в финансово-хозяйственной деятельности областных чиновников обнаружено нарушений более чем на 3 миллиарда рублей!

А тут в беду попал еще один близкий соратник Семен Басевич. Не ту водку и не с той маркировкой разливал. Дело пахнет отсидкой. Не напиться ли товарищам с горя то самой водки? Каждому за свое здоровье.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья