Moscow-Post RSS
25 Мая 2017

«Коррупционный бардак» в ФТС?

Руководитель омской таможенной службы Алексей Бочкарев избил своего подчиненного - начальника организационно-аналитического отдела Игоря Масленикова. Ведомство, под управлением Андрея Бельянинова, превращается в настоящий «вертеп» с коррупцией, лоббизмом и рукоприкладством, в котором Андрей Юрьевич скорее блюдет свои личные интересы.

«Коррупционный бардак» в ФТС?

«Таможня с кулаками»

Избитый Маслеников находится в больнице с подозрением на сотрясение головного мозга. Тем временем полиция инициировала по указанным им фактам проверку. Самое интересное, Алексей Бочкарев факт инцидента не отрицает! Как говорится, научил аналитика «уму разуму».

«Ко мне зашел начальник Бочкарев, который начал оскорблять меня, а затем наносить удары. Он пнул меня два раза по правому тазобедренному суставу, который мне прооперировали в прошлом году, затем нанес левой рукой два удара по голове. Далее конфликт продолжился в коридоре, где установлена видеокамера. Я просто сказал ему: заметьте, что я вам не ответил, — на что он развернулся и стал опять наносить удары рукой по голове», - рассказал о взаимоотношениях в омской таможне господин Маслеников.

Конечно, вел себя Масленников как бандит не просто так. Дело в том, что в начале 2013 года родственница аналитика (тоже работала на таможне) обратилась в суд в связи с незаконным увольнением ее из Омской таможни во время декретного отпуска и выиграла его. После чего Бочкарев пытался надавить на главу аналитической службы, с тем, чтобы заставить родственницу отозвать иск, угрожая увольнением!

По следам Бельянинова?

В апреле этого года общественность удивило неожиданно мягкое наказание, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова - государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне. Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Ряд экспертов считают, что за таким мягким приговором стоит сам руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

В Брянской области почти год тянулся процесс по делу бывшего офицера советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова. Гособвинение потребовало признать господина Романова виновным в организации коммерческого подкупа, но странным образом отказались от обвинения в «легализации денежных средств, полученных преступным путем». Но вместо грозящей Романову ч. 4 ст. 204 УК РФ предусматриваемой весьма серьезное наказание - до 12 лишения свободы гособвинители запросили для советника пять колонии условно со штрафом 2 миллиона рублей и запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение трех .

Отметим, что подсудимый свою вину категорически не признавал. А защита настаивала на полном оправдании клиента, утверждая, что его подставили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которые сами сейчас находятся под следствием. Подчеркнем, что довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, поручившегося за обвиняемого, который по данным полицейских украл свыше 20 миллионов рублей! На таможне поговаривают, что Бельянинов с Романовым был в доле…

«Обыкновенный лоббизм»

Существует версия, что господин Бельянинов лоббировал назначение на пост руководителя Росграницы своего заместителя Сергея Комличенко. При этом, если в конце января 2014 года СМИ писали, что «кандидатура Комличенко согласована с вице-премьером Дмитрием Рогозиным», то после назначения Бусыгина, становится понятно – лоббизм Бельянинова не удался.

Нельзя не отметить, что господин Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова. Так же стоит подчеркнуть, что подчиненные Комличенко стали фигурантами крупного коррупционного скандала. Все дело в том, что ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы России Дмитрия Кузнецова, а уже после этого были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС. Напомним, что Кузнецова подозревают в незаконной выдаче спецталонов, освобождающих автовладельцев от досмотра, и обвиняют по ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий». Что, скорее всего и повлияло на решение премьера.

Коррупция, как норма?

Коррупционные скандалы в ФТС дело «житейское» - происходит постоянно. Например, в конце 2013 года следователями Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела контроля таможенной стоимости службы федеральных таможенных доходов 35-летней Светланы Путковской. Она подозревается в получении взятки.

Или схожее дело, произошедшее с начальником службы федеральных таможенных доходов СЗТУ генерал-майором таможенной службы Вадимом Бушуевым. Он был уволен приказом от 27.09.13 № 2829-к с 1 октября 2013 года.

В августе того же 2013 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников ФТС. Так, фигурантами уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) стали первый заместитель и замначальника Московской таможни ЦТУ ФТС России Алексей Павлов и Игорь Сироткин, а также начальник отделения защиты прав интеллектуальной собственности этой же таможни Алексей Митрохин. Список коррупционеров можно продолжать практически бесконечно.

В конце ноября 2013 года Госдума РФ приняла антикорупционный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Этот закон должен был, в том числе, исполнить указание президента России Владимира Путина о ликвидации в структуре таможенной службы коммерческих структур, в частности компании «Ростэк».

Но пока серьезных подвижек не произошло, поэтому многие, как например член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, считают смену главы ФТС необходимым шагом, который станет возможен уже в этом, 2014 году. А пока «беспредел» на таможне, под управлением господина Бельянинова, продолжается.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья