Moscow-Post RSS
23 Сентября 2018
 

Коррупционный «первенец» Кондратьева?

Кубанские чиновники похитили 200 млн рублей. «Дележка» состоялась при участии губернатора Кондратьева?

Коррупционный «первенец» Кондратьева?

Сотрудники Следственного комитета Краснодарского края увезли на допрос замглавы региона Юрия Гриценко. Речь идет о расследовании уголовного дела о хищении 200 млн рублей из областного бюджета. Деньги были предназначены на строительство перинатального центра в Сочи.

Ранее в здании администрации проводилась выемка документов и обыски. Официально в СКР и ФСБ пока ничего не комментируют, что неудивительно - может оказаться, что деньги были похищены при участии первых лиц региона. В числе первых подозреваемых, как предполагают знакомые с ситуацией - господин Гриценко.

В администрации края, по слухам, решили воспользоваться молчанием правоохранителей и оттянуть момент неизбежного скандала. Чиновники заверяют, что на допрос Гриценко, да еще в сторону краевого управления ФСБ, никто не увозил - якобы вице-губернатор, который в рамках своих обязанностей как раз курирует строительную сферу, не просто находится на рабочем месте, а еще и прием граждан проводил.

Тем не менее, в кулуарах областной администрации обитатели местных кабинетов уже пересказывают друг другу последнюю сплетню - якобы, расследование уголовного дела о хищении средств, предназначенных для строительства медцентра, привело к руководству Кубани.

Кто в «доле»?

Напомним, что построить в Сочи перинатальный центр предполагалось в рамках краевой целевой программы «Модернизация здравоохранения Краснодарского края на 2011-2016 годы». На первый этап строительства были выделены 1,6 млрд рублей, которые по итогам конкурса достались «Строительной компании «Кубань». В качестве заказчика выступает государственное казенное учреждение «Главное управление строительства Краснодарского края».

Центр должен был распахнуть свои двери первым посетителям еще в конце 2016 года, однако введение объекта в эксплуатацию было перенесено. Что неудивительно, ведь краевой Арбитражный суд в настоящее время рассматривает заявление о признании компании «Кубань» банкротом - все в том же 2016 году в отношении ООО было возбуждено 16 исполнительных производств.

Дело в том, что часть денег, полученных в рамках контракта, компания-исполнитель поместила на счета Кубанского универсального банка. однако в конце октября прошлого года Центробанк отозвал лицензию у финансового учреждения. Деньги строительной компании «Кубань» застряли в банке.

Отзывая лицензию финансового учреждения ЦБ, пояснил, что банк размещал «денежные средства в низкокачественные активы», резервы на случай возможных потерь при этом не создавал, а руководство и собственники банка сидели, что называется, сложа руки. Именно размещение средств в неликвидные активы является одним из наиболее распространенных способов вывода денег из финучреждения.

Поэтому и родилась версия, что средства были похищены чиновниками краевой администрации. Ведь учредителем и основным акционером банка с долей почти 99% выступает администрация муниципального образования город Краснодар!

Причем тут областное руководство? Очевидно, что оно не могло не быть в курсе надвигающегося на кубанский банк отзыва лицензии. Так как с 2010 года банк является официальным партнером краевого Гарантийного фонда по поддержке малого предпринимательства. То есть именно с краевыми властями банк сотрудничал последние шесть лет своей жизни.

Однако в случае подобного сотрудничества логично, что власти должны были держать руку на пульсе и быть в курсе финансовых дел банка. Напрашивается вывод, что «неустановленные лица» из числа высокопоставленных сотрудников краснодарской мэрии «обчистили» банк - «дыра» в капитале КУБ составила 652 млн рублей. Но перед «смертью» финансового учреждения предоставили коллегам из краевой администрации воспользоваться ситуацией для своих «нужд».

В итоге - перинатальный центр не построен до сих пор, деньги - неизвестно где.

Судить, кто из руководителей Краснодара может быть замешан в хищении, сложно. С 2004 года по 2016 город возглавлял Владимир Евланов, который с осени прошлого года имеет вместе с мандатом депутата Госдумы и заветную думскую неприкосновенность. А до декабря прошлого года врио мэра был первый зам Евланова - Александр Михеев.

Но вот что интересно - увезенный, по информации источников, на допрос вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко был назначен на должность в октябре 2015 года - то есть несколько недель спустя после того, как губернатором Кубани стал Вениамин Кондратьев - выходец из управления делами Президента РФ.

Свою работу на посту главы края Кондратьев начал с «чисток» и назначений - именно так с должности депутата гордумы Краснодара Гриценко попал в вице-губернаторы. Более того, курирующий строительный блок Гриценко и сам владеет профильным бизнесом. а по итогам 2015 года оказался самым богатым вице-губернатором края с доходом в размере 16,9 млн рублей. Кстати, среди «своей весовой категории» рекордсменкой за тот год оказалась и супруга Гриценко, заработавшая 5 млн рублей.

В числе семейных активов четы автомобили Mercedes-Benz GL 350, ЗАЗ 968М и Honda CR, дом площадью 288,7 «квадратов» и пять земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Но теперь вопросы у Гриценко появились у СК и ФСБ, а это значит, что рано или поздно в скандальной истории может всплыть и имя кубанского губернатора.

Экономия по-кондратьевски

Господин Кондратьев «рулит» Краснодарским краем с осени 2015 года, и уже успел показать себя во всей красе. В частности, новоназначенный, а потом и избранный губернатор рассудил, что закредитованная до угрозы банкротства Кубань вполне может взвалить на себя и траты на «хотелки» политика. В частности, щедрые траты на пиар Вениамина Кондратьева.

Так, через непродолжительное время после начала своего правления губернатор подписал закон о выделении 538 млн рублей на собственный пиар. Конечно, трата была замаскирована под формулировкой «информирование населения о деятельности органов власти».

Отказался господин Кондратьев и сокращать траты на обслуживание служебных вертолетов! А это - еще 300 млн рублей в ежегодно.

Более того, краевой департамент по регулированию контрактной системы обновил вертолетный парк, которым со всеми удобствами пользуются первые лица региона, пополнив его моделями В-3 «Сокол», Ми-8МТВ-1, ВК117 С-2 (ЕС-145), ЕС 135Т2+). Новый губернатор летать предпочитает, сидя в кресле из натуральной кожей и в вертолетном салоне, отделанном натуральной древесиной.

Кстати, в это же время власти Краснодарского края отменили льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. Знаете, чем губернатор объяснил свое решение? Необходимостью сэкономить 100 млн рублей! Но экономить господин Кондратьев готов исключительно на стариках, а не на чиновничьих вертолетах или собственном пиаре.

Частично льготы властям пришлось вернуть - активные кубанские пенсионеры устраивали акции протеста, перекрывали улицы и другими методами высказывали крайнее недовольство. Но льготный проезд вернули только тем пенсионерам, кто получает менее 15 тысяч рублей.

Между тем, Краснодарский край является лидером среди российских регионов по абсолютному объему коммерческих долгов. Кубань задолжала банкам почти 60 млрд рублей.

При прежнем губернаторе Александре Ткачеве, который ныне руководит Минсельхозом, Вениамин Кондратьев вице-губернаторствовал на Кубани. Уже тогда имя политика всплывало в скандалах. Например, пять лет назад знакомые с ситуацией называли именно нынешнего главу региона «автором» передачи элитного участка земли в районе Геленджика для строительства летней резиденции ни в чем себе не отказывающего патриарха Кирилла. На документах о передаче земли стоит кондратьевская подпись.

Хищение 200 млн рублей в преддверие президентских выборов - достаточно весомый повод, чтобы не просто снять руководство региона, но и призвать к ответу в судебном порядке. Уже вызванный на допрос Гриценко - протеже господина Кондратьева, им же и назначенный на высокий пост. Если часть денег осела в карманах Гриценко, сложно усомниться в том, что чиновник не поделился с своим патроном.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

В Кемеровской области избран новый губернатор. Это грозит угольным переделом?

21 Сентября, 16:14

"Серый кардинал" Минэнерго?

"Серый кардинал" Минэнерго?

Чиновники министерства могут быть причастны к крупным хищениям. Следователи СКР подозревают, что их организатором может быть глава "Российского энергетического агентства" (РЭА) Анатолий Тихонов. Скоро за ним придут?

21 Сентября, 12:13

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика