Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Коррупционная вертикаль» Валерия Радаева

Сегодня состоится визит лидера «Единой России» Дмитрия Медведева в Саратов. Там премьер-министр обсудит положение в регионе, где недавно сменился руководитель. Местные политологи отмечают, что новый губернатор Валерий Радаев, замешанный в коррупционных скандалах, может совершить ряд ошибок своего предшественника Павла Ипатова, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Коррупционная вертикаль» Валерия Радаева

«Кадровая чехарда» в Саратовской области

В последнее время в «Единой России» не прекращаются скандалы ни на местном, ни на федеральном уровне.

То председателя Комиссии по регламенту и депутатской этике Государственной Думы Российской Федерации Владимира Пехтина заподозрили в махинациях с землей под Петербургом, то у члена Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Алексея Кнышова обнаружили недвижимость в Майами на $1 млн., то у депутата Елены Николаевой эсеры стали подозревать в том, что она вполне могла являться генеральным директором ООО «Золотой крендель» во время своего депутатства.

В общем, скандалов в партии власти было много. Однако, как выяснилось, в регионах единороссы попадают в скандальные ситуации едва ли не реже, чем на федеральном уровне.

Взять, к примеру, недавний инцидент с заявлением мэра Балаково Кирилла Лаврентьева, который, побывав на совещании с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным, сообщил, что помощь федерального центра городу будет зависеть от итогов выборов. К сожалению, на подобную вполне конструктивную критику Лаврентьевым партии власти руководство «Единой России» ответило против него настоящими «политическими репрессиями»

В итоге «мэр-правдоруб» не только покинул пост секретаря местного отделения «Единой России», но и перестал быть градоначальником.

Хотя этот случай не остался не замеченным председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым. Похоже, что премьер-министр решил лично разобраться в сложившейся ситуации и попытаться провести в «Единой России» серьезные изменения. Очевидно, что эту партийную реформу Дмитрий Анатольевич уже начал осуществлять на региональном уровне.

Так накануне на посту спикера Саратовской Областной Думы Марину Алешину сменил Владимир Капкаев, занимающий третью строчку в партсписке «Единой России».

А вот сама Марина Алешина заняла пост спикера лишь в марте этого года – сразу после назначения ее предшественника Валерия Радаева губернатором Саратовской области.

Теперь, по слухам, Марина Алешина должна заменить на посту главного федерального инспектора Александра Дрожжина, который занял эту должность в начале февраля этого года.

Кстати, именно вчера в область прибыл секретарь генсовета партии Сергей Неверов, которому и приписывают смещение Лаврентьева.

И вот сегодня Саратовскую область наконец-то посетит лидер единороссов Дмитрий Медведев.

Впрочем, этот визит может привести к весьма негативным последствиям для местных чиновников. Ведь перед приездом премьер-министра в местных СМИ стали появляться обличающие чиновников публикации. Как выяснилось, руководство Саратова и области замешено в крупных коррупционных скандалах.

Дело для мэра

Так, к примеру, по информации депутатов Госдумы от КПРФ, глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко, одновременно являющийся спикером саратовской городской думы, контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющие муниципальными поставщиками электроэнергии.

По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно по этому они в 2009-2010 годах сумели взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей»

Таким образом, если верить КПРФ, деньги из городского бюджета плавно перекачиваются в компании, связанные со спикером саратовской городской думы.

Более того, как сообщали коммунисты, в Саратове «несколько лет подряд не повышаются годовые ставки арендной платы за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО «СПГЭС»». Так как эти ставки должны быть утверждены городской думой, то складывается впечатление, что расценки не повышаются умышленно.

В принципе, лоббизм интересов энергетического сектора вполне очевиден, а передача денег этим компаниям по решению суда, по сути, является узаконенным выводом денег из городской казны.

Хотя и это еще не все. Ведь местная пресса проводила подробное расследование деятельности Грищенко.

Так же журналисты писали, что Грищенко лоббирует интересы «А.С.К.-Сервис» и ООО «Парацельс» , которое сдает городу в аренду за сумму около 50 млн. рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12.

В месяц город из своего бюджета платит «Парацельсу» более 4 млн. рублей за аренду помещения для больницы, а владелицей этой компании является Елена Грищенко, супруга спикера гордумы. Более того, арендные договора с «Парацельсом», как правило, заключаются на 11 месяцев. Вероятно, это делается, чтобы не проводить договор через Регистрационную палату.

А ведь это очень смахивает на мошенничество.

Губернатор «под прикрытием»

Кстати, непосредственный руководитель Грищенко - губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который ранее был спикером Областной Думы, так же оказался замешан в ряде коррупционных скандалов.

Так местные СМИ не раз писали, что во времена противостояния Радаева и тогдашнего губернатора Ипатова, спикер областного парламента не раз фактически злоупотреблял своими полномочиями.

К примеру, в ходе «аппаратных разборок» Радаева с Ипатовым региональная вертикаль власти была очень серьезно расшатана.

А господина Радаева местные чиновники обвинили в том, что он буквально «закошмарил» женщин из местной администрации.

Напомним, что накануне 8 марта 2012 года, когда все приличные и не очень мужчины дарили дамам цветы, сотрудники правоохранительных органов Саратовской области устроили синхронные обыски на дому у женщин из регионального правительства. Следователи нагрянули к и.о. министра образования Ирине Ткаченко, министру здравоохранения Ларисе Твердохлеб, директору ОГУ «Региональный центр оценки качества образования» Галине Гончаровой, главному архитектору Марине Лобановой.

Как заявил депутат-единоросс областной думы Александра Ландо, эти обыски прошли по коллективному заявлению его коллег — региональных парламентариев, которыми на тот момент руководил Валерий Радаев.

Фактически, этот момент был лишь одним эпизодом из «войны» Радаева и Ипатова.

Далее жители области еще долго не смогут забыть скандал, когда Андрей Радаев (сын на тот момент председателя Саратовской областной думы, члена политсовета «Единой России» Валерия Радаева), судя по материалам СМИ, оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н., которая приехала в Саратов из Дергачей .

Поговаривают, что тогда сам Радаев-старший лично пытался «отмазать» своего сына.

Кстати, Радаев «отмазывал» не только своего отпрыска. Ведь, по информации СМИ, он пытался «замять» инцидент с пьяным дебошем сотрудников региональной Счетной палаты во главе с руководителем СП Андреем Саухиным , который они учинили в рабочее время во время своего «корпоратива» в развлекательном комплексе «Веселый Роджер».

А раз нынешний губернатор Саратовской области ранее был уличен в фактических попытках скрыть преступления своих подчиненных, то, как этот человек вообще может бороться с коррупцией?!!

Так что, по всей видимости, именно поэтому местные жители не доверяют ни Валерию Радаеву, ни его подчиненным саратовским единороссам.

Видимо, председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву следует учитывать этот фактор при визите в Саратов и встрече с местными партийцами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья