Moscow-Post RSS
19 Февраля 2018
 

«Коррупционный тандем» «Ленэнерго» и Смольного?

Глава компании «Ленэнрего» Василий Никонов представил общественности доклад, согласно которому предприятие не только потеряло 16,5 млрд рублей посредством сотрудничества с банком «Таврический», но и страдает от политики петербургской администрации.

«Коррупционный тандем»  «Ленэнерго» и Смольного?

Господин Новиков занял место гендиректора после истории с Андреем Сорочинским. Менеджер переводил из «Сбербанка» в банк «Таврический» депозиты. В итоге, у «Таврического» оказалось более 10 млрд принадлежащих «Ленэнерго» рублей, которые банк, оказавшийся под угрозой банкротства, не может выплатить.

Отметим, что «Ленэнерго» реализовывало крупные проекты по модернизации из-за высокого износа электросетей в Санкт-Петербурге. Например, в 2012 году компания освоила около 13 млрд рублей, в 2013 году инвестпрограмма составила 18,5 млрд рублей, а в период 2014-2019 годов она была намечена на уровне 189 млрд рублей.

При Сорочинском «Ленэнерго» привлекало кредиты «Сбербанка» под ставку 8,25-8,3%. Затем часть этих средств размещалась в качестве депозитов на счетах «Таврического» под ставку 10,5-11,5%. При этом подрядчикам компания «Ленэнерго» поставила достаточно жесткие условия: вместо получения аванса за свои работы они должны были кредитоваться в «Таврическом». Какая именно ставка применялась для подрядчиков, неизвестно.

Фактически, с помощью Сорочинского компания предоставляла банку и денежные средства, частично привлеченные у «Сбербанка» под минимальный процент, и клиентов-подрядчиков, что позволяло зарабатывать дополнительные деньги на каждой финансовой операции.

В итоге стало известно, что в рамках процедуры оздоровления «Ленэнерго» получит лишь 25% от потерянных средств, или около 4,2 млрд рублей. Остальные деньги будут оформлены в субординированные кредиты под ставку 0,5% сроком на 20 лет.

Более того, выяснилось, что потеря в «Таврическом» - не самая крупная для «Ленэнерго». Оказалось, главным должником сетевой компании выступает Смольный (!), который своими тарифно-балансовыми решениями лишил предприятие 20 млрд рублей. Интересно, что около 12 млрд рублей составили выпадающие доходы — некорректный расчет объема электроэнергии, передаваемой по сетям компании, за год, а еще 8 млрд рублей составили потери из-за так называемого т.н. «сглаживания» тарифов — когда в угоду политическим решениям чиновники ограничивали экономически обоснованный рост тарифа с переносом компенсации на более поздние периоды.

Это означает, что губернатор Георгий Полтавченко воспользовался на время предвыборной компании (сентябрь 2014) «сглаживанием», фактически обманув петербуржцев и увеличив расходы «Ленэнерго». О других «махинациях» Полтавченко можете прочитать в нашей статье ««Кадровая махинация» от Полтавченко?».

Также по словам господина Никонова, ревизия, проведенная им по итогам 2014 года, показала, что из примерно 12 млрд рублей закрытых подрядов на 3 млрд рублей никакой работы не было выполнено вовсе. Возможно, следователям стоит проверить Смольный.

«Ленэнерго» отправило документы, подтверждающие наличие выпадающих доходов, в федеральное «тарифное ведомство» и пока намерено решать разногласия с регулирующим органом в досудебном порядке.

Если регулятор тарифов вынесет решение в пользу «Ленэнерго», то тарифную компенсацию должен будет покрыть городской бюджет! Вместе с тем господин Никонов подсказал чиновникам, как именно они могут выйти из щекотливой ситуации.

Регулятор может вернуть «Ленэнерго» деньги, снизив план по фактическим инвестициям, но сохранив тариф. Речь идет о том, чтобы регулятор сохранил тариф на уровне прежних инвестиций, но по факту снизив их объем на уровень выпавших доходов и «сглаживания», то есть примерно на 20 млрд рублей.

Теперь Смольному, а вернее, городскому бюджету придется раскошелиться, чтобы рассчитаться с «Ленэнерго». Но самое интересное - куда пропали 3 миллиарда рублей на закрытых подрядах?

Похоже, силовикам стоит заняться чиновниками Георгий Полтавченко, иначе бюджет просто не потянет дальнейших «закрытых подрядов».

Источник: The Morning News

Смотрите также:

Медведев: новый кабмин продолжит нынешний курс

Медведев: новый кабмин продолжит нынешний курс

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что кабмин, который будет сформирован после предстоящих президентских выборов, продолжит нынешний курс.

16 Февраля, 17:56

Как Бердников Алтай разваливал

Как Бердников Алтай разваливал

Александр Бердников правит республикой Алтай уже 12 лет. Из нищеты после него регион уже не выйдет?

16 Февраля, 16:59

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья