Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Космос сдал – космос принял

Похоже, что глава Роскосмоса Владимир Поповкин уже определился со своим преемником на посту главы Федерального космического агентства. Им вполне может стать нынешний заместитель Поповкина Олег Фролов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роскосмосе. Впрочем, возможно, что эта «рокировка» не состоится, так как и Поповкин, и Фролов являются выходцами из структур Анатолия Сердюкова.

Космос сдал – космос принял

Похоже, что на фоне масштабной кампании по борьбе с коррупцией, которую развернули Кремль и силовики, главе Федерального космического агентства Владимиру Поповкину стало «боязно», что вскоре следователи придут и за ним.

Впрочем, в связи с последними коррупционными скандалами в Роскосмосе подобный исход событий вполне предсказуем. Видимо, поэтому Владимир Александрович сейчас пытается подстраховаться и подготовить себе замену.

Причем, по слухам, Поповкин уже выбрал своим «сменщиком» нового первого заместителя руководителя — Олега Фролова, который недавно вступил в должность, а после того, как 12 ноября глава Роскосмоса Владимир Поповкин утвердил новую структуру распределения полномочий в космическом агентстве, полномочия Фолова серьезно увеличились.

Так теперь Фролов будет отвечать за разработки Федеральной космической программы наряду с обоснованием направлений развития ракетно-космической техники. Фролов также будет курировать подготовку предложений в гособоронзаказ и контроль его исполнения, распределение госзаказа на разработку и производство техники.

Кроме того, в ведение Фролова переданы пилотируемые программы , всё, что связано с подготовкой и обеспечением космонавтов (включая непосредственную координацию деятельности Центра подготовки космонавтов и ЦНИИМАШа, где базируется Центр управления полетами), организация коммерческих запусков. Вдобавок Фролов будет заниматься вопросами обеспечения качества изделий, лицензирования и сертификации космической деятельности.

Иными словами, Поповкин уже наделил Фролова ключевыми полномочиями, а сам постепенно стал отходить на второй план.

Сейчас, по слухам, в «Ролскосмосе» намечается скорая передача власти.

Отметим, что эксперты уже заговорили о некой «семейственности» в «Роскосмосе». Ведь и Поповкин, и Фролов считаются выходцами из «структур Сердюкова» и, более того, были связаны непосредственно с бывшим министром обороны, чьи подчиненные не так давно стали фигурантами крупных коррупционных скандалов, так или иначе связанных с ОАО «Оборонсервис», через которое буквально «утекали» в неизвестном направлении активы Минобороны.

А ведь с 21 июня 2010 года по 29 апреля 2011 года Владимир Поповкин был первым заместителем Министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова , пока Владимир Александрович по протекции Анатолия Эдуардовича не возглавил «Роскосмос».

Кстати, так же «сердюковец» Олег Фролов пришел работать в Роскосмос в октябре этого года с должности заместителя руководителя Рособоронпоставки . С Поповкиным их связывают дружеские отношения, сложившиеся на службе в Космических войсках РФ с начала нулевых, рассказывают в Роскосмосе. Фролов явился основной креатурой Поповкина за весь период деятельности в качестве главы Роскосмоса — остальные его заместители остались от прежнего руководителя агентства Анатолия Перминова.

Кстати, ходят слухи, что это именно Сердюков с помощью своих «кремлёвских связей» сумел добиться отставки Перминова и назначение на эту должность Поповкина.

И вот теперь, когда Сердюков был «с позором изгнан» с поста руководителя Министерства обороны, появились слухи и о том, что в ближайшее время Поповкина тоже могут отправить в отставку. Очевидно, понимая это, он постепенно передает власть Фролову.

По другой версии Владимир Александрович просто опасается возможного привлечения к уголовной ответственности.

Ведь следователи уже вплотную взялись за Роскосмос!

Ведь замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, недавно курировавший непилотируемое направление в отрасли, уже попал под подозрение. Его, по неофициальной информации, даже дважды вызвали на допрос, однако он не спешил являться для беседы со следователем.

Кстати, есть версия о том, что проверки в Роскосмосе, кроме расследования хищений при разработке ГЛОНАСС, связаны еще и с «делом Ангары», в котором возможно был замешан и сам Поповкин.

Так недавно стало известно, что руководство Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева «слило» американским компаниям «Боинг» и «Локхид Мартин» все секретные отечественные разработки в области ракетостроения . Оказывается, с самого начала совместное предприятие, созданное с участием ГКНПЦ им.Хруничева и «Локхид Мартин», контролировалось американцами и до 2007 года в совет директоров СП не входил ни один представитель России. Причем документы на организацию предприятия были оформлены таким образом, что российское государство вообще не может предъявить претензии за использование своей интеллектуальной собственности. И Счетная палата установила это четко — документы были так оформлены (или, если точнее, не оформлены) именно по умыслу российской стороны. То есть это была очевидная афера.

Но и это еще не все. Незадолго до проверки «Локхид Мартин» вышел из проекта, а акции успешного предприятия выкупили неизвестные физические лица, предпочитавшие держать деньги в офшорах. Само собой, кто они — никто не знает. Правда, назывались какие-то звучные фамилии из числа тогдашних близких к власти чиновников, «красных директоров», и «политических тяжеловесов», но как-то не очень внятно.

Кстати, по слухам, именно из-за подобных «тесных отношений» с «Локхид Мартин» американцы не только узнали всю техническую документацию российской ракеты «Ангара», но и на ее основе создали собственную ракету «Атлас-5».

Согласитесь, что подобная «дружба» руководства ГКНПЦ им Хруничева и американского концерна «Локхид Мартин» больше напоминает предательство Родины!!!

Причем, поговаривают, что за эту утечку данных ответственен сам Поповкин. По слухам, он даже сам подписывал все необходимые для «Локхид Мартин» документы.

Согласитесь, что скандал в «Ангарой», в котором, по слухам, был замешан Поповкин, очень напоминает скандал с «Мистралями», в котором, по всей видимости, был замешан Сердюков.

А ведь это далеко не единственный «распил» в «Роскосмосе». Взять, к примеру, скандал в РКС.

Ведь, как выяснили оперативники, в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб.

Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство «Российских космических систем» привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО «Синертек» и ЗАО «Интегрис», которое имело лицензию Федерального космического агентства.

Причем из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами «Российских космических систем», выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб.

Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовали мошенническую схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ.

После этого в отставку был отправлен глава РКС Урличич, а ранее отстранили от должности гендиректора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, уволили главу Центра им. Хруничева Владимира Нестерова.

Очевидно, что вскоре придет черед и Владимира Поповкина…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья