Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Косолапый» кредит Волгограда?

Мэрия Волгограда во главе с Андреем Косолаповым хочет привлечь 1 млрд рублей. Эксперты говорят, что местные чиновники могут вывести кредит.

«Косолапый» кредит Волгограда?

В 2014 году Волгоград возглавил депутат Андрей Косолапов, ранее занимавший должность заместителя главы города. Это означает, что он причастен к провальной политике своих предшественников.

Сейчас департамент финансов администрации Волгограда объявил электронные аукционы на оказание услуг по предоставлению кредитных ресурсов в размере 1 млрд рублей. Что интересно, под какие цели берется кредит – не указывается.

Тут также стоит отметить, что в 2015 году, уже при Косолапове, город получил около 10 миллиардов рублей из вышестоящих бюджетов, в том числе на ремонт и реконструкцию дорог и другие объекты.

Что интересно, мэрия планирует привлечь кредитные средства на срок от двух до трех лет со ставкой не более 15% годовых. Проценты за пользование кредитом должны составить 360,1 млн рублей. Кредит должен быть предоставлен до 29 декабря 2016 года включительно в полном объеме или частями. Проведение электронных аукционов назначено на 22 апреля т.е. послезавтра.

Отметим, что ранее мэрия обещала «молочные берега и кисельные реки». Общая доходная часть бюджета в 2016 году будет составлять 15,9 миллиарда рублей. Причем дефицит бюджета будет минимальным - всего лишь 2,5% в 2016 году. А в 2017-2018 годах бюджет вообще должен стать бездефицитным.

По словам руководителя департамента финансов Ирины Пешковой, практически бездефицитный бюджет в Волгограде будет впервые за последние годы: «Планируется, что доходы бюджета позволят обеспечить необходимые расходы в полном объеме», - заявляла ранее Ирина Пешкова.

Другими словами, волгоградцев просто обманули.

Интересно, что бизнес Косолапова процветает. Его компания ООО «Теплоимпорт-ЮГ» сегодня - это крупнейший в регионе поставщик оборудования для отопления, водоснабжения и канализации. Унитазы и раковины фирмы Косолапова стоят в зданиях городской администрации, академии Госслужбы, Волгоградгоргаза и речпорта.

Пролоббировал Косолапова другой «великий экономист» - Андрей Бочаров. Подчеркнем, что госдолг Волгоградской области за 9 лет вырос в 8 раз. Причастен к этому и сам Бочаров, возглавляющий регион с 2014 года.

Косолапов

После назначения главой Волгограда Косолапов уже успел «наследить». Так, в ноябре 2014 года парламентарии города дали согласие на продление залога более 150 объектов муниципального имущества для получения нового кредита муниципальным предприятием «Волгоградское коммунальное хозяйство» (ВКХ).

Проблема в том, что ВКХ стоит перед банкротством – компании необходимо было получить 600 млн рублей. Но деньги получит не учреждение, а управляющие компании, среди которых есть принадлежащие миллиардеру Виктору Вексельбергу.

Депутаты нашли решение финансовому вопросу – заложили 150 объектов муниципального имущества! Сделали это «слуги народа» по просьбе администрации Волгограда, которая попросила депутатов городской думы одобрить открытие новой кредитной линии для МУП «ВКХ» под залог городского имущества.

Интересно, что процентная ставка, под которую такой заем может быть привлечен, ни предприятием, ни чиновниками не разглашаются.

Напомним, в 2013 году «ВКХ» уже привлекало кредит на 1,2 млрд рублей!

МУП «ВКХ» не будет менять банк для привлечения кредита («Возрождение»); поскольку ровно половину суммы основного долга – те самые 600 млн рублей – предприятие уже погасило, то может быть продлено действие существующей кредитной линии. Тогда кредит в банке был получен по ставке 13,5 % годовых. Беспартийный депутат Дмитрий Крылов считает, что администрация вносит проекты без должного экономического обоснования. Больше того, депутат отметил, что долговые проблемы коммунальных МУП – следствие неуправляемости компаний.

«То же самое и по «Горводоканалу». Ему должны управляющие компании 400 млн, причем больше 100 – только компании, которыми до недавнего времени командовал замглавы администрации Потапов, вон он, сидит и улыбается», – возмущается беспартийный депутат господин Крылов.

Самое интересное то, что бенефициаром денег, полученных в результате заложенного имущества, может быть Виктор Вексельберг, активно присутствующий в регионе.

Андрей Косолапов, мэр Волгограда

Можно смело говорить, что в России существует последовательный частный инвестор в сфере ЖКХ – Виктор Вексельберг. ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС-Холдинг»), принадлежащее группе компаний «Ренова», совладельцем которых является Вексельберг, завершило консолидацию 75 % акций ОАО «Российские коммунальные системы». В «КЭС-Холдинге» хотят на базе РКС консолидировать весь свой коммунальный бизнес.

«Команда» Бочарова

За Косолаповым стоит глава региона Андрей Бочаров, который вокруг себя собрал более чем сомнительную команду. Недавно, в марте этого года, был задержан сторонник губернатора Андрея Бочарова Александр Тарасов. Чиновника подозревают в коррупции.

В 2015 году правоохранительные органы задержали главу Городищенского поселения, депутата областной думы прошлого созыва Юрия Рябова.

До этого был задержан экс-глава администрации Городищенского района и экс-зампредседателя районной думы Андрей Паскаль. Отметим, что парламентарий Городищенской райдумы полностью признал свою вину в присвоении бюджетных средств и передал следствию незаконно полученные им в качестве премий 400 тысяч рублей.

Оба признали свою вину и уже вернули деньги в казну.

Еще одним «фигурантом» является бывший сити-менеджер Городищенского района, коллега Паскаля по районной думе Тимур Курдюков. Ему вменяется пособничество в присвоении бюджетных средств.

Также было предъявлено обвинение депутату Волгоградской областной думы по Городищенскому избирательному округу Ангару Полицимако. Ему вменили преступление, предусмотренное ч.4 ст.160 УК РФ – «Присвоение или растрата». За дачу взятки был задержан сын парламентария – коммерсант Кирилл Полицимако.

Были также осуждены заместитель главы района Александр Мамонтов, бывший спикер районной думы Михаил Поддубнов — все они получили небольшие сроки. Что же касается собственно Тарасова – его задержание проводили ФСБ и СКР.

Случилось это после того, как к чиновнику обратился предприниматель из Волгограда с просьбой устроить его на должность директора МУП «ЖКХ Городищенского района». За решение вопроса депутат захотел полмиллиона рублей.

«Бегут с корабля»

В регионе ряды сторонников губернатора редеют.

Еще в 2015 году в неформальную коалицию, противостоящую губернатору, вошли представители всех парламентских партий, включая «Единую Россию». Депутаты публично критикуют губернатора и его команду. Эксперты связывают это с предстоящими выборами в Госдуму в 2016 году, которым будет предшествовать очередная «чистка» в губернаторском корпусе.

Видимо, волгоградские депутаты благодаря инсайдерской информации знают, что Бочарова тоже будут «зачищать». Поэтому парламентарии и устроили «бунт» против главы региона.

Отметим, 14 октября того же года областная дума приняла несколько важных решений. Неожиданным стало единогласное решение депутатов поддержать кандидатуру экс-прокурора Мурманской области Максима Ершова, предложенную Генпрокуратурой на должность прокурора Волгоградской области. Губернатор был против этого назначения.

К действующему губернатору у борцов с коррупцией и общественников накопилось множество вопросов. Например, в апреле прошлого года разразился скандал вокруг владельца ООО «Волгоградский завод буровой техники» Токая Керимова.

Долг завода по зарплате к началу 2015 года составляла 157 млн рублей, о чем ранее сообщал представитель администрация области. 11 декабря 2014 года работники завода на пикете потребовали выплаты зарплаты. В дело вмешался даже губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который подверг жесткой критике руководство ВЗБТ.

И что в итоге? Завод банкротят. Тогда говорили, что губернатор сыграл в интересах кредитора – «Сбербанка». Хотя ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал Токаю Керимову содействие, в том числе, в переговорах с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который является председателем совета директоров «Татнефти».

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Господин Бочаров не один раз «кидал» градообразующие заводы в регионе. Несмотря на предвыборные заверения Бочарова о привлечении федеральных средств для возрождения ВОАО «Химпром», через 2 месяца после выборов последовала его немедленная ликвидация и сокращение сотрудников!

Еще раз стоит вспомнить массовый уход сотрудников «Водоканала» из «Единой России». Рабочие протестовали против увольнения Рема Вартанова, возглавлявшего МУП в течение 12 лет. «Автором» увольнения был Бочаров. Независимые эксперты считают, что конечным бенефициаром «Водоканала» станет контролирующий региональную ЖКХ Виктор Вексельберг!

Похоже, Косолапов проводит такую же политику как его «шеф» - губернатор Бочаров. Это означает, что кредит в 1 млрд рублей может быть просто-напросто «распилен». Ведь точно не прописано, на какие нужды мэрия берет такую огромную сумму.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Меняйло посадят?

Меняйло посадят?

В Севастополе идет «чистка» команды экс-губернатора, а ныне полпреда Сергея Меняйло. Эксперты не исключают, что может быть арестован и сам полномочной представитель.

07 Декабря, 10:33

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья