Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Костоправ» из Нижнего Новгорода?

Александр Новоселов: мэр Сорокин просил отрубить мне ногу

«Костоправ» из Нижнего Новгорода?

После того, как мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин вошел в конфликт с губернатором региона Валерием Шанцевым, начали всплывать темные пятна в биографии градоначальника.

На данный момент проводится проверка по заявлению Александра Новоселова, которого в 2004 году похитили и пытали сотрудники полиции, расследуя дело о покушении на нынешнего главу города Олега Сорокина!

Лихие «90-ые» продолжаются?

Это просто какое-то возвращение в разборки «лихих 90-ых», когда бандиты пытали бизнесменов. Даже Евросуд признал факт пыток еще в 2013 году (до конфронтации Кремля и западного сообщества). До этого нижегородец Александр Новоселов обратился в организацию «Комитет против пыток».

Правозащитникам он рассказал, что в апреле 2004 года на площади Свободы к нему подошли незнакомые мужчины и затолкали его в стоящий рядом автомобиль Мercedes-600, принадлежащий тогдашнему главе группы «Столица Нижний» Олегу Сорокину.

Вскоре Новоселов оказался в наручниках, в лесу… Его били, душили, стреляли около головы. По словам Новоселова, Сорокин лично попросил бандитов достать из багажника топор, чтобы отрубить допрашиваемому ногу!

Интересовало головорезов покушение на Олега Сорокина, совершенное в декабре 2003 года: Господин Новоселов тогда работал охранником у вице-спикера законодательного собрания Михаила Дикина, которого обвиняли в покушении (в 2006 году суд признал его виновным и приговорил к 16 годам заключения).

После пыток Новоселов, конечно, дал письменные показания против Дикина, он был доставлен в ГУВД по Нижегородской области на допрос к начальнику ОРЧ-1 Евгению Воронину. Самое интересное, последующие многочисленные жалобы мужчины в прокуратуру остались без удовлетворения!

Новоселов дошел до Бастрыкина

В рамках проверки были рассекречены оперативные документы, стало ясно, что действия милиционеров с Александром Новоселовым были оперативным экспериментом, в котором участвовал «сотрудник, загримированный под внешность Сорокина»! По всей видимости, пытали Новоселова представители МВД!

«Меня похитили, вывезли в лес, били, пытали, требовали дать обвинительные показания против братьев Дикиных. В одном из избивавших я опознал нынешнего мэра Нижнего Олега Сорокина», - рассказал Новоселов.

Новоселову помогли записаться на встречу с Александром Бастрыкиным. Общался пострадавший с его помощником. Выслушав его, помощник главы СКР сказал, что дело «интересное и резонансное». Дело будет взято в центральный следственный аппарат.

Строительное дело

С 2010 года господин Сорокина – глава Нижнего Новгорода. В 2013 году в администрации Нижнего Новгорода прошли обыски МВД. Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции полагают, что мэр города Олег Сорокин замешан в коррупционных делах и в махинациях с государственными аукционами в сфере недвижимости.

Тогда обыски полиции прошли в кабинетах заместителя главы администрации Сергея Миронова, курирующего строительный блок, и сотрудников департамента градостроительного развития и архитектуры. Параллельно следственно-оперативные мероприятия прошли в офисах строительных компаний: «Старт-строй» и «Столица Нижний», обе компании входят в крупнейшую в регионе девелоперскую группу «Столица Нижний», которая принадлежит бывшим партнерам и супруге главы города Олега Сорокина.

Следственные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), связанного с нарушениями, допущенными при проведении конкурсов и аукционов на развитие застроенных территорий в Нижнем Новгороде. По мнению сыщиков, сотрудники вышеперечисленных компаний и чиновники стали участниками крупной земельной аферы.

Конкурсы и аукционы по земельным участкам были проведены с нарушениями законодательства. Государству был нанесен ущерб более чем на 285 млн рублей. В ходе обысков следователи нашли доказательства нарушений законодательства при проведении конкурсов и аукционов по земельным участкам.

В деле фигурирует застройка квартала в центре города — в районе улиц Ильинская и Горького. Этот участок площадью около 2 га за 84,3 млн руб. в 2011 году у муниципалитета выкупило ООО «РегионИнвест52» — зарегистрированный за несколько дней до аукциона единственный участник торгов с иностранными учредителями. Аукционную комиссию тогда возглавлял заместитель главы администрации Сергей Миронов — бывший заместитель директора ООО «Старт-строй».

Формально «РегионИнвест52» не имеет отношения к «Столице Нижний». Но законность этой сделки, а также других муниципальных контрактов с компаниями, которыми напрямую владеют бывшие партнеры Олега Сорокина по бизнесу, в начале года поставил под сомнение заместитель полпреда президента РФ в ПФО Алексей Сухов в письме прокурору Нижегородской области Константину Кожевникову. Прокурор ответил, что добивается расследования обстоятельств сделки, так как, прежде чем участок достался ООО «РегионИнвест52», областной бюджет потратил на расселение этой площадки 361,7 млн руб., а условия муниципального аукциона предусматривали расселение за счет застройщика.

Связь Сорокина и ООО «РегионИнвест52»?

Несмотря на то, что формально учредителем ООО «РегионИнвест52» является офшор Вамил Инвестментс Лимитэд (Кипр) , местные СМИ напрямую писали, что «ООО «Регионивест52» принадлежит не кому-нибудь, а именно Сорокину». Так что, похоже, мэр Нижнего Новгорода все-таки помогает этому ООО с решением земельного вопроса.

Олега Сорокина в городе называют крупнейшим девелопером и застройщиком региона, который контролирует рынок купли-продажи земли, строительство торгово-развлекательных центров и жилья в Нижнем Новгороде.

И губернатор Шанцев на встрече с журналистами не скрывает, что Олег Сорокин занимается бизнесом. Слушаем и запоминаем цифры: «Как развернулся Сорокин по жилым микрорайонам: он сегодня тратит по 5, по 6 миллиардов на каждый микрорайон, и у него реально эти деньги есть. Культурно-развлекательные, торговые комплексы, они сегодня тоже стоят немалые деньги, то что он сделал около «Седьмого неба», это стоит 5,5 миллиардов».

Конфликт с Гудковым

В январе 2012 года депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил запрос на имя Генерального прокурора с просьбой дать юридическую оценку действиям прокуратуры Нижегородской области в связи с якобы имевшей место незаконной коммерческой деятельностью Олега Сорокина. В частности, Гудков обвинил Сорокина в том, что он выделяет земельные участки компаниям, которые аффилированы с его бизнес-структурами.

По словам Гудкова, проверка, проведенная региональной прокуратурой, подтвердила факты, на основании которых было выдвинуто это обвинение, но воздержалась от каких-либо действий. Теперь, когда «шумиха» вокруг оппозиционного Гудкова улеглась – оперативники преступили к своим действиям.

И правда, нынешний глава Нижнего Олег Сорокин говорит, что раньше ему и принадлежал крупный пакет акций компании «Старт-Строй». Но сейчас все по-другому. «Я вам честно скажу, сейчас вокруг этой истории всевозможных политических побирушек, а я таких людей именно так называю, огромное количество слетится, будет виться, раздавать комментарии. Но лучше на деле вообще доказывать свою политическую состоятельность и полезность обществу», - заметил Сорокин.

Жена-миллиардерша

Жена Олега неоднократно возглавляла список самых богатых спутниц госслужащих в стране - Элада Нагорная в 2013 году вытеснила с первого места самых богатых «половинок» российских чиновников — супругу первого зампреда правительства Игоря Шувалова Ольгу, после того, как была обнародована декларация за 2012 год. Оказывается, Элада Нагорная за 2012 год заработала 1,475 миллиарда рублей!

Нагорная задекларировала жилой дом во Владимирской области, пять квартир в Нижнем Новгороде и доли в десятках нежилых помещений. В России на жену Сорокина зарегистрированы автомобили Porsche Cayenne S, BMW 750 LI и Toyota Corolla, во Франции — Smart For Two и Bentley Continental GTC. Также Нагорная отчиталась о 16 вкладах в российских и зарубежных банках и долевом участии в 26 фирмах. В пользовании у супруги мэра находятся 11 земельных участков в Нижнем Новгороде и два дома в Каннах. За 2013 год она задекларировала уже 1,7 миллиарда!

Напомним, в регионе идет борьба между мэром и губернатором . И теперь все, кого, предположительно пытал, избивал, обманывал и обкрадывал господин Сорокин, получат возможность добиться свершения правосудия. СКР взяло дело Новоселова на особый контроль. Часы господина Сорокина тикают.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья