Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Котюков «проехался» на ФАНО?

Ситуация со скандальным увольнением главы подведомственного ФАНО института имени Вернадского Эрика Галимова, которого требуют восстановить в должности коллеги и РАН, не разрешилась. Ученый, лишенный должности за критику коррупции, был уволен с нарушением (без согласования с РАН), но глава ФАНО Михаил Котюков не собирается отказываться от своего решения. Началось противостояние двух организаций.

Котюков «проехался» на ФАНО?

Конфликт вышел на общественный уровень после того, как коллектив Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени Вернадского потребовал восстановить на работе директора Эрика Галимова, который был уволен главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым. В институте уверены, что он пострадал из-за критики в адрес руководства агентства. Фактически в отношениях между Российской академией наук и ФАНО произошел первый серьезный конфликт.

Господин Галимов был выгнан с работы за критику главы ФАНО Михаила Котюкова, который, по слухам, может участвовать в финансовых махинациях с научно-исследовательским судном «Академик Борис Петров».

Дело в том, что научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров», которое в 2013 году было направлено в ремонт в китайский порт, остается там – ФАНО не оплачивает работу, зато институт оплачивает «стоянку». Когда деньги в институте закончатся, китайцы смогут забрать судно себе! Самое интересное, деньги у ФАНО были, а Котюков даже посылал в институт бумагу, подтверждающую, что организация починит корабль.

«В конце 2013 года имущество Академии наук было передано в ФАНО, мы обратились туда за финансовой помощью. После долгой переписки в 2014 году нам согласились помочь и даже выслали гарантийное письмо. Но в 2015 году ФАНО внезапно отказалось от обязательств. Мы обратились с жалобой к помощнику президента Андрею Фурсенко», - заявил прессе нынешний и.о главы института.

Вскоре администрация президента встала на сторону института, письменно подтвердив, что деньги должно выделить ФАНО. Но уже в конце февраля 2015 года разразился скандал с другим научным судном «Академик Страхов», которое оказалось в еще более тяжелой ситуации. В институте почти все уверены, что увольнение Галимова – дело рук Котюкова.

Недовольство Котюковым нарастает. Уже Сибирское и Дальневосточное отделения РАН в совместном заявлении назвали действия ФАНО «разрушительными для российской науки». После этого «Клуб 1 июля», где состоят 74 академика РАН, направил премьеру Дмитрию Медведеву открытое письмо с протестом против «увольнения крупнейшего отечественного геохимика».

Академики предупредили о «нарастающем отчуждении власти и научного сообщества, что может привести к непоправимым последствиям и сделает невозможным инновационный путь развития страны».

Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил о необходимости четко разграничить полномочия между академией и агентством.

В рамках урегулирования конфликта произошла встреча, в которой участвовали президент РАН Владимир Фортов, Михаил Котюков и сам Эрик Галимов. Интересно, что Галимов продемонстрировал письма из администрации президента РФ, в которых ответственность за судьбу судна возложена на ФАНО. Конфликт близок к разрешению.

«Но для начала агентство должно извиниться и отменить несправедливый, хамский приказ об увольнении, против которого возражаю не только я, но и мои коллеги по институту», - сообщил господин Галимов.

Теперь запланирована новая встреча – на следующей неделе. Похоже, позиции Котюкова сильно пошатнулись, и глава ФАНО «проиграет» не только ситуацию с увольнением Галимова, но и формальное главенство над институтом и, возможно, свое кресло. Ведь в 2014 году появилась информация, что Котюков был причастен к выводу из бюджета суммы около 2,5 млн евро.

Ведь нынешний руководитель ФАНО Котюков, ранее возглавлял Минфин Красноярского края. В 2009 году служащий был замешан в крупном скандале, связанном с госзакупками.

В тот период красноярские чиновники в процессе закупки оборудования для четырех молочных заводов, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были приобретены «четыре чана из нержавейки».

Причем, два из них в край так и не поступили! Получается при участии Котюкова 2,5 млн евро из бюджета Красноярского края осели в Израиле… Ученые давно пришли к выводу, что деятельность Котюкова не только непрофессионально, но и чревата сомнительными делишками. Хочется надеяться, сообществу удастся «выжить» из агентства кадровую опухоль.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика