Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Котюков «проехался» на ФАНО?

Ситуация со скандальным увольнением главы подведомственного ФАНО института имени Вернадского Эрика Галимова, которого требуют восстановить в должности коллеги и РАН, не разрешилась. Ученый, лишенный должности за критику коррупции, был уволен с нарушением (без согласования с РАН), но глава ФАНО Михаил Котюков не собирается отказываться от своего решения. Началось противостояние двух организаций.

Котюков «проехался» на ФАНО?

Конфликт вышел на общественный уровень после того, как коллектив Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени Вернадского потребовал восстановить на работе директора Эрика Галимова, который был уволен главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым. В институте уверены, что он пострадал из-за критики в адрес руководства агентства. Фактически в отношениях между Российской академией наук и ФАНО произошел первый серьезный конфликт.

Господин Галимов был выгнан с работы за критику главы ФАНО Михаила Котюкова, который, по слухам, может участвовать в финансовых махинациях с научно-исследовательским судном «Академик Борис Петров».

Дело в том, что научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров», которое в 2013 году было направлено в ремонт в китайский порт, остается там – ФАНО не оплачивает работу, зато институт оплачивает «стоянку». Когда деньги в институте закончатся, китайцы смогут забрать судно себе! Самое интересное, деньги у ФАНО были, а Котюков даже посылал в институт бумагу, подтверждающую, что организация починит корабль.

«В конце 2013 года имущество Академии наук было передано в ФАНО, мы обратились туда за финансовой помощью. После долгой переписки в 2014 году нам согласились помочь и даже выслали гарантийное письмо. Но в 2015 году ФАНО внезапно отказалось от обязательств. Мы обратились с жалобой к помощнику президента Андрею Фурсенко», - заявил прессе нынешний и.о главы института.

Вскоре администрация президента встала на сторону института, письменно подтвердив, что деньги должно выделить ФАНО. Но уже в конце февраля 2015 года разразился скандал с другим научным судном «Академик Страхов», которое оказалось в еще более тяжелой ситуации. В институте почти все уверены, что увольнение Галимова – дело рук Котюкова.

Недовольство Котюковым нарастает. Уже Сибирское и Дальневосточное отделения РАН в совместном заявлении назвали действия ФАНО «разрушительными для российской науки». После этого «Клуб 1 июля», где состоят 74 академика РАН, направил премьеру Дмитрию Медведеву открытое письмо с протестом против «увольнения крупнейшего отечественного геохимика».

Академики предупредили о «нарастающем отчуждении власти и научного сообщества, что может привести к непоправимым последствиям и сделает невозможным инновационный путь развития страны».

Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил о необходимости четко разграничить полномочия между академией и агентством.

В рамках урегулирования конфликта произошла встреча, в которой участвовали президент РАН Владимир Фортов, Михаил Котюков и сам Эрик Галимов. Интересно, что Галимов продемонстрировал письма из администрации президента РФ, в которых ответственность за судьбу судна возложена на ФАНО. Конфликт близок к разрешению.

«Но для начала агентство должно извиниться и отменить несправедливый, хамский приказ об увольнении, против которого возражаю не только я, но и мои коллеги по институту», - сообщил господин Галимов.

Теперь запланирована новая встреча – на следующей неделе. Похоже, позиции Котюкова сильно пошатнулись, и глава ФАНО «проиграет» не только ситуацию с увольнением Галимова, но и формальное главенство над институтом и, возможно, свое кресло. Ведь в 2014 году появилась информация, что Котюков был причастен к выводу из бюджета суммы около 2,5 млн евро.

Ведь нынешний руководитель ФАНО Котюков, ранее возглавлял Минфин Красноярского края. В 2009 году служащий был замешан в крупном скандале, связанном с госзакупками.

В тот период красноярские чиновники в процессе закупки оборудования для четырех молочных заводов, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были приобретены «четыре чана из нержавейки».

Причем, два из них в край так и не поступили! Получается при участии Котюкова 2,5 млн евро из бюджета Красноярского края осели в Израиле… Ученые давно пришли к выводу, что деятельность Котюкова не только непрофессионально, но и чревата сомнительными делишками. Хочется надеяться, сообществу удастся «выжить» из агентства кадровую опухоль.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья