Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Котюков уничтожает РАН?

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в 2017 году максимально сокращает финансирование Академии Наук.

Котюков уничтожает РАН?

Российские ученые поставлены на грань выживания. Глава ФАНО Михаил Котюков решил, что никаких грантов не нужно ученым. ФАНО потратило на ученых в этом году не 72,5 млрд рублей, а в следующем 72,5 млрд рублей. На фоне российского бюджета это «копейки», но без развития науки РФ скоро встанет в один ряд с африканскими странами не только в рейтинге коррупции, но и в сфере технологий.

«Сейчас мы выходим на вполне приличные показатели по текущему году, поскольку выделялись дополнительные деньги, главным образом на выполнение президентского указа от мая 2012 года о повышении заработной платы научным сотрудникам»,— заявил зампредседателя профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин.

Напомним, в Кремле к 2018 году потребовали поднять зарплату научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону. В Иркутске, например, средняя зарплата 37 тысяч рублей. Это означает, что для живущих там членов РАН зарплата будет максимум 111 тысяч рублей. Напомним, что депутаты Госдумы получают 420 тысяч рублей.

Но важно здесь другое, а именно то, что ФАНО выполняя указание Кремля по зарплате – сокращает финансирование грантов!

Уничтожение российской науки?

Подчеркнем, что недовольство Котюковым, которого поставили во главе ФАНО в конце 2013 года нарастает давно.

Так, Сибирское и Дальневосточное отделения РАН в совместном заявлении назвали действия ФАНО «разрушительными для российской науки». После этого «Клуб 1 июля», где состоят 74 академика РАН, направил премьеру Дмитрию Медведеву открытое письмо с протестом против «увольнения крупнейшего отечественного геохимика».

Уволили, напомним, главу института имени Вернадского Эрика Галимова.

«В конце 2013 года имущество Академии наук было передано в ФАНО, мы обратились туда за финансовой помощью. После долгой переписки в 2014 году нам согласились помочь и даже выслали гарантийное письмо. Но в 2015 году ФАНО внезапно отказалось от обязательств. Мы обратились с жалобой к помощнику президента Андрею Фурсенко», - рассказывали в институт об увольнении Галимова.

Другими словами, денег ФАНО не давало, Галимов написал в Администрацию Президента и после этого Галимова Котюков уволил!

Тогда академики предупредили о «нарастающем отчуждении власти и научного сообщества, что может привести к непоправимым последствиям и сделает невозможным инновационный путь развития страны».

Напомним, Медведев, выступая в Госдуме, заявил о необходимости четко разграничить полномочия между академией и агентством. Но Котюков понял это «по-своему» и фактически занимается самоуправством в РАН.

Блестящего ученого Галимова так и не восстановили.

Подчеркнем, с поста директора ИНИОНа, после пожара в январе 2015, был смещен академик Юрий Пивоваров, который 17 лет возглавлял это научное заведение. А все потому, что за год до пожара, который в январе 2015 года уничтожил здание ИНИОНа и около 15% находящихся на хранении в библиотеке ИНИОНа книг, институт «ни копейки не получил на противопожарные дела».

Котюков погряз в коррупции?

Конечно, российские ученые, лауреаты нобелевских премий как Жорес Алферов возмущены, что сообществом управляет такой человек как Котюков. А что за человек вообще Котюков? Он в 1999 году окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит». С 2001 года — являлся начальником финансового отдела ОАО «Красноярскагропромдорстрой».

С июля 2008 года — министр финансов правительства Красноярского края. В апреле 2010 года возглавил по протекции Андрея Фурсенко департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ. В общем посредственный чиновник средней руки, как говорят некоторые его коллеги. И эта «посредственность» стала руководить ведущими российскими и мировыми умами.

Но главное не это, а то, что фактически Михаил Михайлович разваливает науку. А что умеет Котюков? Например, в 2014 году всплыли данные, что Котюков был причастен к выводу из бюджета суммы около 2,5 млн евро.

В период руководства Котюковым красноярского Минфина разразился скандал - красноярские чиновники в процессе закупки оборудования для четырех молочных заводов, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были приобретены «четыре чана из нержавейки».

Два из них в край так и не поступили! Получается, при участии Котюкова 2,5 млн евро из бюджета Красноярского края осели в Израиле… Ученые давно пришли к выводу, что деятельность Котюкова не только непрофессионально, но и чревата сомнительными делишками. Хочется надеяться, сообществу удастся «выжить» из агентства кадровую опухоль.

Кстати, Котюков являлся членом наблюдательного совета ГК «Олимпстрой», одной из самых коррумпированных госструктур в России.

Начало конца

Суть реформы РАН, произведенный в 2013 году в передаче имущества академии специальному агентству и лишения части полномочий собрания ученых. Тут не идет какая-то «подковерная борьба» за развитие российской науки, а просто-напросто «передел собственности», ради которого чиновники Ливанова готовы разрушить академию наук, которая успешно существовала долгие годы.

Как исполняет свои обязанности Котюков? Счетная палата недавно провела ревизию ФАНОи выяснило, что инвестиционные контракты, которые с 2014 года заключали и реализовывали подведомственные Федеральному агентству научных организаций структуры. И пришла к неутешительному выводу - из 48 проверенных контрактов по факту исполнены только восемь.

Кстати это не первая претензия СП. Ревизоры уже отчитывали возглавляемое Котюковым агентство за долгострои, недовыполнения Федеральной инвестиционной программы и «переписывание» документов задним числом.

«С появлением ФАНО бумагооборот вырос многократно (говорят, в восемь раз, и мне эта оценка не кажется завышенной). Все мы вынуждены писать один отчет за другим, и каждый раз по новой, все более дурацкой форме (что само по себе я бы приравнял к пытке). Работающие в ФАНО «мыслители» придумывают все новые показатели труда ученых, не имеющие научного смысла (это я говорю ответственно, как автор двух наукометрических монографий), и мы сами должны мылить себе веревку, рассчитывая эти показатели для себя», - пишет уволившийся академик Сергей Хайтун.

Российская наука в плачевно состоянии. И господин Котюков ее «добивает» своим недофинансированием и «бумагооборотом», тем срывая инвестиционные контракты. Уже сейчас можно сказать, что реформа РАН провальная. Осталось только выяснить – выдержит ли это российская наука, или у РФ больше никогда не будет нобелевских лауреатов.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья