Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

Котюков выселяет ИНИОН?

ФАНО во главе с Михаилом Котюковым выселяет ИНИОН из здания на ул. Кржижановского, 15. В чьих антинаучных интересах действует Котюков?

Котюков выселяет ИНИОН?

Под конец рабочей недели ФГУП "Управление служебными зданиями" Федерального агентства научных организаций прислал руководству библиотеки ИНИОН письмо с требованием в семидневный срок покинуть здание по адресу ул. Кржижановского, 15. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Судя по сообщениям в соцсетях, сотрудники ИНИОН пребывают в шоке. Видимо, для обеспечения более сильной мотивации для скорейшего выезда из здания рабочим было предписано "отрубить" ИНИОНу интернет и начать сдирать с полов линолеум.

"Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Сгоревшему ИНИОНу требуется помощь общества. После пожара он был переселен на ул. Кржижановского 15, в здание бывшей Академии сельскохозяйственных наук. Сегодня в 13.00 в ИНИОНе было получено предписание от ФГУП "Управление служебными зданиями" ФАНО покинуть здание в течение семи рабочих дней. Куда ехать - не говорят, выбрасывают на улицу. В здании отрублен интернет и снимают полы", - написала в Facebook сотрудник библиотеки Оксана Киянская.

Напомним, что в начале января в Институте научной информации по общественным наукам произошел сильный пожар, в результате которого сгорело порядка 15% книжного фонда. После этого - и до момента восстановления сам ИНИОН был временно "расселен" по другим зданиям. В 15-ом доме на ул. Кржижановского институт занимает 1,4 и 5 этаж.

Самое интересное, что, по информации сотрудников ИНИОНА, ФАНО, хотя и приказало им выселиться в спешном порядке, но вот куда выселяться, не сказало.

Более того, бывший глава ИНИОНа, академик Юрий Пивоваров сообщил, что руководство ФАНО до восстановления здания ИНИОНа после пожала отдаст здание на Кржижановского институту полностью!

"Именно я в 2015 г., будучи директором ИНИОН, выбрал это место, в котором до восстановления пострадавшего от пожара здания должен был базироваться ИНИОН. Были и другие предложения. Но я исходил из того, что необходимо остаться в том ареале Москвы, где находится большинство социогуманитарных институтов РАН. ИНИОН всегда был и есть институт, который связывает все другие обществоведческие и гуманитарные научные учреждения. Руководство ФАНО уверяло меня в том, что со временем мы получим все это здание, а когда будет восстановлено старое, переедем туда", - говорится в комментарии господина Пивоварова.

Ученый воспринял действия ФАНО, как попытку уничтожить институт.

Юрий Пивоваров

Действия ФАНО, утверждают скептически относящиеся к этой структуре источники, больше похожи на отъем приглянувшегося "неустановленным лицам" здания.

По словам Пивоварова, недавно ИНИОН заключил с ФАНО договор аренды до конца текущего года.

Не под запись ученые гадают: действительно ли дело в некомпетентности главы ФНО Михаила Котюкова или руководитель этой структуры просто расчищает здание на Кржижановского для кого-то другого?

Такие условия работы создал Котюков для ИНИОНа?

Гостайна Котюкова

В начале июля ФАНО вместе с, соответственно, своим руководством, получило право определять сведения, относящиеся к гостайне. Злопыхатели тут же зашептались, что теперь коррупция в ведомстве Котюкова под прикрытием закона "О гостайне" вообще может расцвести буйным цветом.

Надо сказать, что сообщество ученых в принципе крайне критично отнеслось к идее создания ФАНО. С 2013 года, структура в узких кругах уже успела якобы обрести скандальную репутацию.

Например, злые языки утверждали, что именно стараниями Михаила Котюкова в 2015 году с должности руководителя подведомственного ФАНО института им. Вернадского был снят Эрик Галимов. Восстановить ученого в должности не помогли даже коллективные обращения сотрудников института.

Осведомленные слухачи тогда рассказывали: якобы единственное, за что уволили Галимова - так это за критику коррупции и лично главы ФАНО Михаила Котюкова. При том, уволил Котюков Галимова фактически с нарушениями - без согласования с РАН!

Эрик Галимов

И Михаила Котюкова не смутило даже то, что бывший глава института Вернадского - лауреат госпремии Российской Федерации в области науки и технологий за 2015 год.

Кстати, Михаила Михайловича в свое время подозревали в возможной причастности к финансовым махинациям с научно-исследовательским судном "Академик Борис Петров".

Дело в том, что судно в 2013 году было переправлено на ремонт в китайский порт. Однако работы ФАНО долгое время не оплачивало, а платило лишь за стоянку судна в порту.

Сначала ученые обратились за финансовой помощью в ФАНО, и Котюков даже выдал им гарантийное письмо, что агентство починит корабль. Зато потом ФАНО просто отказалось от обязательств, на что ученые ответили жалобой к помощнику Президента Андрею Фурсенко.

В свое первое после перерыва на ремонт плавание "Академик Борис Петров" отправился лишь в начале января текущего года - то есть 4 года спустя. И у инсайдеров есть некоторые основания подозревать, что "затяжной ремонт" мог обогатить неустановленных лиц из числа руководства ФАНО.

Но слухачи, кроме Галимова, называют еще одного ученого, к смещению которого может быть причастен Котюков - экс-главы ИНИОНа Юрия Пивоварова. В настоящее время ученый - фигурант уголовного дела. Существует версия, что из Пивоварова просто сделали крайнего за пожар. Однако почему-то мало кто вспоминает, что ИНИОН до этого долгое время не получал денег на противопожарную безопасность. А ведь за управление "научными" активами отвечает как раз ФАНО…

У Котюкова - свои традиции?

Год от года Счетная палата проверяет ФАНО и почти каждый раз находит нарушения, которые, по большому счету, еще в 2016 году должны были стать причиной отставки Котюкова. СП проверила 48 заключенных ФАНО инвестконтрактов. Выяснилось, что по факту на тот момент было исполнено только восемь из них!

Кроме всего прочего, аудиторы тогда обнаружили "признаки нарушения имущественных интересов России". В июле уже этого года СП снова выразила недовольство ФАНО. На агентстве висит незавершенное строительство более чем на 11 млрд рублей.

"ФАНО России не обеспечен должный контроль за реализацией подведомственными организациями мероприятий Федеральной адресной инвестиционной программы, которая за 2016 год исполнена в объеме 3 млрд руб. (85,7%)", - говорилось в сообщении Счетной палаты.

А в подведомственных ФАНО учреждениях СП выявила систематическое завышение цен госконтрактов. Не под запись эксперты высказывают мнение, что это может свидетельствовать, что подчиненные Котюкова, а, может, и сам глава ФАНО, активно "пилят" деньги.

Если эта версия вдруг (что, конечно же, невозможно!) подтвердится, станет понятно, почему ученые предсказывают фиаско разработке недавно принятой "Стратегии научно-технологического развития страны".

По словам Эрика Галимова, заниматься разработкой реализации важнейшего документа поручено, в том числе, и ФАНО. "Предвижу, что программа будет содержать общие места и призывы либо ошибочные и невыполнимые проекты. Дело в том, что ни у правительства, а конкретно Министерства образования и науки, ни у ФАНО нет механизма для разработки реальной программы такого масштаба даже с привлечением отдельных членов РАН", - уверен господин Галимов.

Ведь в сутках всего 24 часа, а если, как говорят злопыхатели, всю свою энергию отдавать на выселение ИНИОНа и тихий "распил" госсредств, то времени на научно-технологическое развитие России останется совсем мало.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья