Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Котюкова «придавило» ИНИОНом?

Главу ФАНО заподозрили в выводе активов?

Котюкова «придавило» ИНИОНом?

Смена директоров ИНИОНа

Руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков оказался втянут в очередной громкий скандал. На этот раз деятельностью главы ФАНО оказались недовольны сотрудники Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, которые решили пожаловаться на Михаила Котюкова самому президенту РФ Владимиру Путину.

Все дело в том, что врио главы ИНИОНа Велихан Мирзеханов объявил коллективу, что покидает свой пост по требованию агентства. Данное решение Мирзеханова стало полной неожиданностью для его подчиненных, так как на своем посту он проработал около двух месяцев. И вот теперь Котюков решил «выкинуть» Мирзеханова из ИНИОНа, так как нынешний директор одного из ключевых институтов РАН оказался «не слишком лоялен» к руководителю ФАНО.

Стоит отметить, что ранее Михаил Котюков своими действиями уже вызывал недовольство сотрудников ИНИОНа. Так, к примеру, он не захотел утверждать директором института Дмитрия Ефременко, которого ученые хотели видеть новым руководителем ИНИОНа.

До этого после сильного пожара с поста директора ИНИОНа был смещен академик Юрий Пивоваров, который 17 лет возглавлял это научное заведение. Кстати, по словам Пивоварова, за год до пожара, который в январе 2015 года уничтожил здание ИНИОНа и около 15% находящихся на хранении в библиотеке ИНИОНа книг, институт «ни копейки не получил на противопожарные дела».

Получается, из-за того, что Котюков не смог обеспечить достойное финансирование ИНИОНа, в определенной степени и произошел пожар. Впрочем, всю вину «свалили» исключительно на академика Пивоварова.

Насаждение «лояльности»

Ситуация в ИНИОНе вызывает много вопросов как у представителей научных кругов, так и у борцов с коррупцией. Бытует мнение, что глава ФАНО хочет сделать главой ИНИОНа «своего человека».

Сотрудники института опасаются, что нового директора ИНИОНа Михаил Котюков назначит по принципу лояльности, а не исходя из научных достижений. В ИНИОНе происходящее считают административным давлением. Уже известно, что сотрудники института собираются обратиться с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

Желание господина Котюкова держать ИНИОН под контролем вполне понятно, так как в 2016 году институту должна быть выделена солидная сумма для решения задач, связанных с ликвидацией последствий пожара. И деньги эти должны прийти именно от ФАНО. Похоже, что главе федерального агентства нужен просто «свой человек на кассе». По мнению экспертов, этим и объясняется желание главы ФАНО назначить лояльного руководителя института.

«Странности» со зданиями

Интересно, что недавно господин Мирзеханов и ученый совет ИНИОНа приняли решение отказаться от комплекса из четырех зданий по адресу Кантемировская, 59, которые были предложены ФАНО в качестве помещения для библиотеки и института.

«На мой взгляд, эти здания нам не подходят. Во-первых, они не привязаны к земле — нам передают только помещения, что в будущем наверняка создаст проблемы. Во-вторых, оговоренные с ФАНО помещения не совпадают с площадью БТИ настолько, что Росреестр приостановил регистрацию здания», - заявил журналистам врио главы ИНИОНа Велихан Мирзеханов.

«Этот комплекс очень дорогой в обслуживании, нам придется тратить госзадание на оплату коммунальных расходов. Мы просто не сможем платить зарплаты», - продолжил руководитель института.

Михаил Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО)

Как выяснилось, Мирзеханов считает единственным подходящим для института вариантом добиться восстановления сгоревшего здания на Нахимовском проспекте с увеличенным книгохранилищем. А вот Котюков хочет, чтобы ИНИОН переехал в новое здание. Эксперты не исключают, что во время этого переезда лояльное Котюкову новое руководство института может устроить «распил» бюджетных денег. Понятно, что Велихан Мирзеханов «пилить» государственные средства не даст. Видимо, поэтому Михаил Котюков и решил «сместить» нынешнего главу ИНИОНа.

«Распил» по «методу Ливанова»

В экспертном сообществе уже давно сформировалось мнение, что «распилы» средств, выделенных на восстановление научных объектов после пожаров, уже давно стали «позорной практикой» для Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки).

Считается, что между Минобрнауки и ФАНО даже был конфликт из-за «предела российской науки» (имеется в виду контроль над активами). Но тем не менее, «распильные моменты» встречаются и в агентстве, и в министерстве.

Более того, даже министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который ранее был ректором Московского института стали и сплавов (МИСиС), засветился в так называемом «пожарном скандале». Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество») при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6). Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном ещё в ХIХ веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. м произошел сильный пожар.

В ходе расследования силовики выявили факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 миллионов рублей, которые якобы пошли на ремонт здания. Разумеется, что потрачены на ремонтные работы эти деньги были лишь по документам, а на самом деле их похитили.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ

Соответствующее уголовное дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов. Кстати, ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки, так что без участия Ливанова эти деньги украсть никак не могли.

Похоже, что «чиновники от науки» воруют одинаковыми способами, что в структурах, подконтрольных Минобрнауки (т.е. Ливанову), что в научных институтах, находящихся в ведении ФАНО (т.е. Котюкова). Интересно, как и кто будет «пилить» средства, выделенные на восстановление ИНИОНа?

«Большая крыша» для Котюкова

Сравнительно молодой глава ФАНО Михаил Котюков, по слухам, пользуется покровительством членов федерального правительства. Поговаривают, что руководитель агентства связан с «влиятельными красноярцами», работающими в Белом Доме.

С учетом того, что ранее Михаил Котюков был заместителем экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина и одновременно главой департамента финансов региона (позже краевым министром финансов), а сейчас Хлопонин занимает пост заместителя председателя правительства РФ, то ясно, кто «крышует» главу ФАНО в Белом Доме.

Кроме Хлопонина, у Котюкова в Белом Доме есть еще одна «родственная душа» - это министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который после Хлопонина был губернатором Красноярского края и являлся соратником Котюкова по работе в региональном правительстве.

Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа

Таким образом, глава ФАНО является представителем «красноярской команды» в Белом Доме и, по слухам, имеет «крышу» в виде влиятельного вице-премьера Хлопонина.

Вывод активов в Израиль

Кстати, еще во время работы в правительстве Красноярского края (под командованием Хлопонина, а позже Кузнецова) господин Котюков оказался замешан в целом ряде скандалов, связанном с выводом активов. Эти скандалы касаются того периода, когда Котюков был министром финансов Красноярского края.

К примеру, в 2009 году красноярские чиновники в процессе закупки оборудования для четырех молочных заводов, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были закуплены «четыре чана из нержавейки». Причем, два из них в край так и не поступили. В итоге, при вероятном участии Котюкова 2,5 млн евро из бюджета Красноярского края «осели» в Израиле.

Также в этом скандале оказались замешаны другие на тот момент значимые красноярские чиновники - Андрей Гнездилов (тогдашний заместитель председателя правительства и заместитель губернатора Красноярского края) и Леонид Шорохов (тогдашний министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края).

Сейчас команда управленцев в Красноярском крае уже сменилась, но про финансовые скандалы, имевшие место при руководстве краевым Минфином господином Котюковым, в региональном правительстве помнят до сих пор.

Миллионер из Минфина

Еще один крупный финансовый скандал с участием господина Котюкова произошел в 2012 году, когда лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение министру финансов Антону Силуанову с просьбой предоставить информацию об источниках заработка ряда сотрудников центрального аппарата Минфина, доходы которых резко выросли за 2012 год.

Тогда «яблочники» заподозрили Котюкова, бывшего на тот момент замминистра финансов РФ , в незаконном получении доходов . Так, задекларированный доход Котюкова за 2012 год составил 13,9 миллионов рублей, за 2011 год — 26 977 467 рублей, за 2010 год — 5 946 341 рублей. То есть, как только Котюков «перепрыгнул» на федеральный уровень, его прибыль (при сравнительной схожести зарплат) увеличилась сразу на десятки миллионов рублей.

«Полагаю, вы согласитесь, что такая ситуация вызывает обоснованные подозрения в законности этих доходов и обществу должна быть представлена дополнительная информация об их происхождении», - заявил Митрохин Силуанову, однако, выяснить источник феноменального богатства Котюкова тогда так и не удалось.

«Коррупционная связь» Котюкова и Хлопонина?

Кроме вышеперечисленных скандалов, есть еще целый ряд «коррупционных инцидентов», к которым мог иметь отношение господин Котюков. Все они относятся к «красноярскому периоду» его трудовой деятельности.

Александр Хлопонин, заместитель председателя правительства РФ

Здесь стоит вспомнить ситуацию, когда краевые власти приказали незаконно выделить 22 млн руб. субсидий для ГПКК «КрасАвиа» . Кстати, на заседании Красноярского краевого суда гендиректор красноярского государственного авиаперевозчика ГПКК «КрасАвиа» Николай Фатьянов признался, что информацией об отсутствии у северных аэропортов сертификатов и лицензий владели все ответственные руководители региона, включая теперь уже бывшего губернатора Александра Хлопонина.

Отметим, что незаконное выделение субсидий произошло в 2008 году, когда именно Котюков был региональным министром финансов! Из показаний Фатьянова можно сделать вывод, что нынешний глава ФАНО в 2008 году знал, что у аэропортов Хатанга и Диксон вообще отсутствовали лицензии и сертификаты на ведение деятельности по приему и отправке воздушных судов. Это означает, что работать с этими аэропортами ГПКК «КрасАвиа» не могла и на соответствующие целевые субсидии права не имела.

Однако, Минфин Красноярского края под руководством Котюкова эти 22 млн руб. субсидий все равно выдал. Интересно, как же были «освоены» эти деньги? Уж не оказались ли они в карманах Хлопонина и Котюкова?

Еще одним «скандалом с субсидиями», к которому может быть причастен Котюков, считается дело о хищении 29,3 млн руб. госсубсидии, выданной для поддержки одноименного завода — ЗАО «Сибтяжмаш». Все дело в том, что эти 29,3 млн руб. субсидий незаконно были переданы «Сибтяжмашу» в 2009 году, когда губернатором был еще Хлопонин, а краевым министром финансов – Котюков.

Очевидно, что и у нынешнего вице-премьера, и у главы ФАНО, и у министра по делам Северного Кавказа «рыльце в пушку». Если смотреть на «красноярские махинации» Котюкова, Хлопонина и «примкнувшего к ним» Кузнецова, удивляешься, почему это «трио» сидит в Белом Доме, а не на нарах.

Эксперты подозревают, что Котюков наладил в ФАНО туже «круговую поруку», которая ранее была в правительстве Красноярского края, и вновь принялся за «распилы». Если это действительно так, то вскоре руководитель федерального агентства может начать осваивать «тюремную науку» в «местах не столь отдаленных».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья