Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Коттеджи танков не боятся

Коррупционные скандалы в Министерстве обороны докатились и до Ленинградской области. Так сейчас власти региона разбираются с хищением земель Левашовского полигона, расположенного во Всеволожском районе Ленобласти. Сумма ущерба может составить более миллиарда рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в областной администрации.

Коттеджи танков не боятся

Всеволожская «эпопея»

Следователи продолжают искать виновных в крупномасштабных хищениях имущества и земель Министерства обороны. Эта «антикоррупционная спецоперация» докатилась до Петербурга и Ленинградской области. Так сейчас силовики занимаются расследованием мошенничества с землями военного ведомства около Сертолова. Ущерб приблизительно оценивается в полтора миллиарда рублей.

Причем, это дело напрямую связано с расследованием хищений в «Оборонсервисе».

Кстати, по подсчетам петербуржских журналистов, точная сумма ущерба составила 1 миллиард 200 миллионов рублей. В частности, именно такую сумму потерял бюджет из-за того, что на территории танкового полигона во Всеволожском районе теперь появилось 11 дорогостоящих коттеджных поселков. Разумеется, сейчас следователи пытаются навести порядок в деле Левашовского полигона. Однако, это дело выглядит весьма запутанным.

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Ленобласти выявлен факт незаконного отчуждения путем обмана земельных участков площадью не менее 456 гектаров, расположенных на территории Левашовского военного лагеря во Всеволожском районе Ленинградской области», - заявил прессе помощник руководителя Управления по взаимодействию со СМИ СУ СК по Ленинградской области Алла Москалик.

Впрочем, предварительную картину преступления следователям установить все-таки удалось.

Так, по их данным к хищению этих земель могут быть причастны чиновники из местной Кадастровой палаты, территориального Управлении имущественных отношений Министерства обороны и администрации Всеволожского района Ленобласти.

Кто «продал» полигон?

Имена фигурантов этого дела тоже известны СМИ. Ведь под документами о передаче земель непосредственно стоят подписи бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, главы МО «Сертоловское городское поселение» Юрия Ходько, главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко, а также его подчиненного — недавно убитого главного районного архитектора Эдуарда Акопяна.

Александр Соболенко

Так же в этом деле замешан и руководитель Северо-Западного управления по расквартированию войск Иван Кондратьев.

Сейчас следователи пытаются установить виновников из Кадастровой палаты которые могли «поспособствовать» переходу территории Минобороны на землях 47-го региона в частные руки.

Разумеется, свет на эту историю могли бы пролить чиновники из администрации Всеволожского района Ленобласти, но они упорно «отмалчиваются» Хотя, глава района Александр Соболенко и покойный главный районный архитектор Эдуард Акопян подписывали все документы по передачи земель Левашовского полигона в частные руки.

Причем, по слухам, Александр Соболенко уже бывал на допросе по делу и заявил, что его подпись под документом о передаче земель Левашовского полигона в частные руки якобы «была ошибкой».

Архитектор, который слишком много знал

А вот Эдуард Акопян уже ничего не сможет сказать следователям. Ведь Акопян был убит выстрелом в затылок вечером 29 января. Вскоре был задержан предполагаемый организатор убийства, председатель местного дачного товарищества «Сосновый бор» Марат Бозиев, однако допросить его не удалось, потому что он погиб при весьма загадочных обстоятельствах прямо в здании ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. По предварительным данным, Бозиев на допросе повел себя неадекватно, а затем у него неожиданно отказало сердце. Предполагается, что Бозиев умер от острой сердечной недостаточности.

Оперативники смогли задержать и предполагаемого киллера. Это 36-летний ранее судимый за убийство житель Выборга Дмитрий Баранов. Ему уже предъявлены официальные обвинения в убийстве Акопяна. По некоторым данным, Бозиев нанял его для убийства архитектора за 2 млн рублей, однако не пояснил причины.

Семья погибшего Акопяна также считает, что причины убийства могут быть связаны с его работой.

Убитый Эдуард Акопян

Кстати, смерть Акопяна – это не единственная гибель фигуранта дела «Оборонсервиса» за последнее время. Так 20 января, незадолго до первого допроса в СКР, в своем загородном доме скончался гендиректор компании «Стройимпульс» Сергей Амелин. Эта фирма строила ряд объектов для Минобороны, в том числе ремонтировала дом в Колымажном переулке, который упоминается в деле скандально известного холдинга «Славянка».

А 26 января в ДТП на 602-м километре федеральной трассы М7 Москва–Уфа, в районе села Моргауши Моргаушского района Чувашии погиб директор департамента обеспечения ОАО «Воентелеком» Николай Земеров. Согласно официальной версии, он перегонял родственникам эвакуатор, в который со встречной полосы вылетел бензовоз. Кстати, «Воентелеком» именно в деле «Оборонсервис» в связи с аферой вокруг столичного проектного института связи (17-й ЦПИС), который принадлежал «Воентелекому». По версии следствия, по личному указанию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова здание было продано за почти 20 млн рублей, хотя его реальная стоимость превышает 600 млн.

Таким образом, смертей в деле «Оборонсервиса» явно прибавилась. Впрочем, по мнению экспертов, смерть архитектора Акопяна в большей степени была выгодна местным властям, чем представителям военного руководства. Ведь, по слухам, Акопян слишком много знал. Ведь именно он участвовал в принятии решения об организации на части территории Левашовского военного лагеря 10 дачных некоммерческих партнёрств (ДНП). Под это было выделено 377 гектаров земли.

Схема «аферы», или причем тут Сердюков?

Кстати, не смотря на противодействие чиновников, журналистам уже удалось восстановить полный ход этой аферы.

Так, по данным СМИ, в январе 2012 года в отделение Росреестра во Всеволожском районе были предоставлены документы для постановки на учет 456 га земли действующего (!) полигона. 8 сентября того же года земельная комиссия администрации Всеволожского района отдала эту территорию дачным некоммерческим партнерствам. Ещё через неделю «вырезанные» куски Левашовского полигона были поставлены на учет в кадастровую палату Ленобласти. И стали считаться «исторически муниципальными».

Упрощенно говоря, землю поделили, не особо утруждая себя соблюдением правовых актов. Очевидно – торопились. Основная претензия следователей сейчас по данному факту состоит в том, что участки под садоводства не должны были выдаваться «без разграничения категорий земель согласно установленной федеральным законодательством процедуре». Ведь «нормативных актов, устанавливающих отказ Министерства обороны от этих земель, не принималось».

Таким образом, по сути, Евгения Васильева банально «отрезала» кусок территории Левашовского полигона по собственной инициативе одним своим легким движением пера.

Евгения Васильева

Очевидно, что факты, доказывающие причастность Васильевой к этому преступлению, позволят возбудить против нее еще одно уголовное дело.

Более того, по слухам, в деле о «Левашовском полигоне» замешан и сам Анатолий Сердюков. С трудом верится, что Васильева занялась этой «схемой» без его ведома.

Ведь, как считают следователи, Сердюков уделял особенное внимание всему, что связано с родным для него Петербургом. А это значит, что негласное распоряжение о передачи земель Левашовского полигона в частные руки мог отдать и сам экс-министр!..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья