Moscow-Post RSS
26 Сентября 2017

Ковальчуки РАНо радуются?

Академики сорвут явку на выборы главы РАН, чтобы не допустить победы ставленника Ковальчуков?

Ковальчуки РАНо радуются?

Правительство накануне согласовало список претендентов на пост главы Российской академии наук. Из семи представленных кабмину "кандидатов в кандидаты" утвердили только пятерых, сообщает корреспондент The Moscow Post. А источники в научном сообществе полагают, что шанс срыва уже второй за год попытки избрать президента РАН высок как никогда.

До участия в сентябрьских выборах были допущены глава Российского фонда фундаментальных исследований и научрук Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев, глава Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов. Кроме того, избираться будут гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников и научный руководитель Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин.

Самое интересное, что два других кандидата - проректора МГУ Алексея Хохлова и директора Института иммунологии и физиологии РАН Валерия Черешнева - правительство не допустило до выборов, что называется, без объяснения причин. Это ожидаемо возмутило ученых: протест немотивированному решению выразил так называемый "Клуб первого июля", неформальное сообщество академиков, выступающих резко против реформы РАН.

Напомним, что ранее были приняты поправки о выборах президента РАН. Ранее должность была выборной, а победитель должен был набрать не менее двух третей голосов. Выборы-то формально остались, однако теперь кандидатуры РАН сначала проходят согласование в правительстве, а затем победитель утверждается Президентом России, который может наложить вето на результаты голосования. При этом, чтобы стать главой Академии, достаточно набрать просто большинство голосов - 50% плюс один голос.

Кого хочешь, выбирай?

Если бы академики не возмутились попытке огосударствления РАН, реформа могла бы быть еще более жесткой - предполагалось, что главу РАН назначал бы Президент РФ. Однако Владимир Путин еще в мае исключил подобный вариант.

Тем не менее, теперь для кандидатов фактически появился "фильтр" - правительство, которое без объяснения причин и отфильтровало Хохлова и Черешнева. Знакомые с ситуацией говорят, что поправки могли быть на руку олигарху Юрию Ковальчуку и его брату Михаилу Ковальчуку, президенту Курчатовского института.

Михаил Ковальчук

По слухам, братья спят и видят, как бы взять РАН под свой контроль. Две предыдущие попытки оказались неудачными. Старший брат олигарха уже пытался "пробраться" в руководство Академии. В 2007 году тогдашний президент РАН Юрий Осипов назначил Ковальчука и.о. президента РАН. Вот только эту должность может занимать лишь действительный член Академии, а с этим его члены РАН "прокатили" - просто не избрали.

Кстати, Михаила Ковальчука неоднократно не избирали в академики. Более того, не был брат владельца банка "Россия" утвержден и на посту директора Института кристаллографии.

Второй попыткой можно считать предложение отдать право назначать президента РАН главе государство. И опять провал, должность осталась, хотя и с оговорками, но выборной.

Третья и, как полагают некоторые знакомые с ситуацией, скорее всего, последняя попытка должна состояться в конце сентября. И ставленником братьев Ковальчуков на этих выборах считается Владислав Панченко. Слухачи предполагают, что в случае его избрания реформа РАН пойдет по сценарию Ковальчуков.

Юрий Ковальчук

По информации "Дождя", Юрий Валентинович пользовался, продвигая "в массы" положительный образ реформы РАН, подконтрольными ему медиаструктурами, в частности, телеканалом РЕН и газетой "Известия", редакции которых якобы получили соответствующее указание.

Но вот проголосуют ли академики за Панченко - большой вопрос. Он, напомним, возглавляет Российский фонд фундаментальных исследований, который раздает гранты. "МК" пишет, что РФФИ имеет определенную репутацию в научном сообществе из-за имеющихся претензий к прозрачности распределения грантов.

Не под запись один из имеющих право голоса ученых предположил, что сентябрьские выборы "отметятся" рекордно низкой явкой и, соответственно, будут признаны несостоявшимися.

Тот же источник высказал мнение, что недопуск правительством академика Хохлова фактически являлся устранением основного конкурента ставленника Ковальчуков, якобы именно они и еще ректор МГУ Виктор Садовничий были против участия Алексея Хохлова в выборах. Академика на выборах, по некоторым данным, собирался поддержать "Клуб 1 июля".

Владислав Панченко.

Тем не менее, у Панченко остался другой конкурент - Александр Сергеев, за которого после того, как не был утвержден главный фаворит Хохлов, будет голосовать вся оппозиционная ученая общественность. Он, в отличие от ставленника Ковальчуков, выступает и против реформы РАН, и за возврат ресурсов, которые после реформы 2013 года оказались подконтрольны Федеральному агентству научных организаций. Однако с ФАНО академик ладит вполне неплохо.

Кроме того, Сергеев считается кандидатурой экс-президента РАН Владимира Фортова. Сергеев, по некоторой информации, находится в хороших отношениях с первым замглавы Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко. Вместе с тем этот кандидат высказывает абсолютную лояльность власти и, не исключают скептики, его избрание может стать обходной дорожкой для близких к Кремлю Ковальчуков.

В свою очередь, по словам завсегдатаев научного сообщества, шансы на избрание Каблова и Красникова - нулевые. Первый сфокусировался на военпроме, второго называют "олигархом". А 77-летний Нигматулин, говорят слухачи, был включен в список лишь для того, чтобы оттянуть часть голосов у Сергеева.

Победителя не допустили до выборов?

Весной этого года выборы главы РАН были признаны несостоявшимися, с них снялись три возможных претендента на "трон". При этом в случае, если бы выборы все же прошли, победитель был бы известен заранее - Владимир Фортов остался бы президентом РАН еще на один срок.

Перед выборами господин Фортов ездил в Администрацию Президента, якобы на этой встрече присутствовал Владимир Путин и его помощник Андрей Фурсенко. Официально в Кремле эту встречу опровергают. Но за два дня до выборов Фортов неожиданно снял свою кандидатуру и лег в больницу.

Сразу несколько источников сообщали, что на академика просто "надавили", а его неучастие в выборах якобы на руку все тем же Ковальчукам. "Фортов считает, что если бы он согласился баллотироваться и был бы избран, то РАН бы разогнали", - цитирует "Дождь" главного научного сотрудника отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН Аскольда Иванчика.

Владимир Фортов

Вслед за Фортовым свою кандидатуру с выборов отозвал директор Института молекулярной биологии Александр Макаров, а затем и Панченко. Вот только отказ последнего, судя по участию в перевыборах, был "временным". Это вряд ли добавит ставленнику Ковальчуков очков. "Макаров и Фортов - люди слова. Они приняли решение, они его выполнили. Как Панченко себя повел, не могу объяснить. Логике не поддается", - цитирует РБК ученого секретаря РАН Михаила Пальцева.

Похоже, выборы главы РАН в конце сентября ударят по Академии наук в любом случае. Если президент не будет избран из-за неявки - ученые с большой долей вероятности могут быть обвинены в неспособности самоорганизоваться. Избрание Сергеева, скорее всего, отсрочит потерю РАН самостоятельности, однако вряд ли, говорят слухачи, от академика можно ожидать открытого противостояния властям. Ну а избрание Владислава Панченко распахнет двери РАН перед Ковальчуками. В этом случае, вполне возможно, будущее российской науки можно будет " пессимизировать".

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья