Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Ковалев никуда не ушел?

Ушедший в отставку рязанский губернатор Олег Ковалев «вернулся» в качестве советника нового главы региона Николая Любимова. Что насоветует Олег Иванович?

Ковалев никуда не ушел?

Фигурант ряда громких скандалов Олег Ковалев не стал фигурантом уголовного дела, а фактически вернулся во власть. Более того, новый губернатор Рязанской области сам попросил Олега Ивановича стать его советником.

«Олег Иванович согласился, и я благодарен ему за это, потому что его опыт в управлении регионом, многое из того, что он сделал, требует, конечно, продолжения, и я думаю, что он мне поможет войти в курс дела», — сказал Николай Любимов.

Похоже Любимов собирается продолжать то, что делал Ковалев на своем посту. Зачем тогда нужна была это рокировка?

Любовь по-калужски

Николай Викторович Любимов возглавил область в день святого Валентина 14 февраля. Он по праву считается «варягом» т.к. до этого к рязанской области никакого отношения не имел. Патроном Любимова считается калужский губернатор Анатолий Артамонов, который назначил Николая Викторовича в 2003 году главой ОАО «Калужская ипотечная корпорация».

После этого Артамонов создал в областном правительстве министерство экономического развития, куда вскоре поставил Любимова. Потом Любимова пролоббировала на пост главы Калуги, а с 2010 по 2015 года Николай Викторович был заместителем Артамонова, пока не ушел в Госдуму. Все время его карьеры политика сопровождал Артамонов. Но что из себя представляет сам Любимов?

Николай Викторович очень не любит попадать в поле зрения СМИ, но иногда это случается. Например, он отказался называть стоимость своих частых полетов в Крым, более того утаив их предназначение. Отметим, это был не просто «вопрос из зала», а запрос депутата Заксобрания Калужской области Вячеслава Горбатина! Оппозиционные депутаты говорили в кулуарах, что Любимов просто ездил отдыхать на полуостров за бюджетные средства. Но до сих пор Любимов отмалчивается.

Но Любимов простой россиянин, по которому ударил кризис, об этом он говорит в интервью. Только вот он сообщает, что не на хлебушем ему недостает, а на костюмы Armani (только жилетка от Armani стоит 20 000 рублей), жалуясь, что в «последнюю поездку я смог позволить себе только шарфик». http://kaluga24.tv/nash-chelovek-nikolaj-lyubimov/ Кстати, шарфик Любимова от Burberry в официальном интернет-магазине стоит 31 000 рублей.

Шеф Любимова – Артамонов, вмести довели регион до депрессивного состояния, . Почему Николая Викторовича назначили в «сложный» регион до сих пор для многих экспертов остается загадкой.

Но у Любимова есть хороший советчик, бывший губернатор Ковалев, что он ему посоветует?

«Антисоветчик»

Подкосила Ковалева история с «Есенинской дачей». Напомним, еще весной 2014 года дошло до того, что Владимир Путин открыто раскритиковал губернатора Олега Ковалева и «потребовал от него разъяснений в связи с жалобами жителей региона на незаконную застройку мест, связанных с жизнью и творчеством поэта Сергея Есенина».

Что сделал Ковалев? Нашел тех, кто противостоит застройке! В октябре 2015 года оказалось, что за «неповиновение полиции» судят архитектора Валентина Гаврилова и общественника Игоря Кочеткова.

Оба человека и подняли тревогу, когда Ковалев захотел застроить «заповедные места». Они и обратили внимание Кремля на ситуацию: «направили письмо в администрацию президента, к которому прилагался план действий по устранению нарушений и 65 тыс. подписей граждан на 1,3 тыс. листах».

А вы думаете Ковалев прекратил строительство? Нет, часть заповедного участка в 1 тыс. га. был выведен под коттеджную настройку и переименован в «Есенинскую Русь»! Участник рабочей группы при правительстве Рязанской области по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия Андрей Петруцкий обратился к министру культуры Владимиру Мединскому, в котором просит не допустить исключения из проекта достопримечательного места «Есенинская Русь» более 1 тыс. га территорий, относящихся к Государственному музею-заповеднику С.А. Есенина. «В предложенном проекте в границах «Есенинской Руси» отображены (исключены из зон охраны) все проектируемые, но большей частью еще не построенные коттеджные поселки: «Белые росы» на 500 домов, коттеджный поселок на 400 домов между деревней Иванчино и селом Новоселки, «Раменские дворики» и коттеджный поселок у села Летово — оба рассчитаны на строительство свыше 1 тыс. домов», — отметил в письме Петруцкий. Более того, западная граница «Есенинской Руси» значительно передвинута от естественной границы зон охраны музея-заповедника Есенина. И сделано это, чтобы «узаконить на данной территории строительство нового коттеджного поселка на 50 домов рядом с селом Ивашково, разрешенное Рязанскими властями в 2013 году»!

Но в итоге Мединский не обратил внимания на ситуацию, незадолго от отставки. Чиновники проводили закрытые заседания, на которые общественников не допускали и в итоге включили участок в генплан Рязани.

Там много кто хотел поселить, и даже уже поселился. Например, глава рязанской прокуратуры Сергей Легостаев сам имеет на территории Есенинской дачи участок! «У супруги Сергея Легостаева, по официальной декларации о доходах за 2013 год, в собственности имеется два земельных участка размерами 3 136 и 1 863 кв. м, расположенных в заповедной зоне»!

В 2015 году Легостеева не уволили, а перевели в Чувашию! Стоит отметить, что Ковалева обвиняли в фальсификации выборов 2012 года . Не кто-нибудь, а тогдашний депутат облдумы Сергей Сальников.

Кстати, компания ООО «Регионстрой», которая принадлежит сыну Олега Ковалева - Алексею Ковалеву постоянно «при папе» выигрывала тендеры.

Умудрился Ковалев даже «нахимичить» со своей диссертацией, которая как оказалось была списана.

В общем есть что посоветовать господину Ковалеву новому рязанскому губернатору Любимову, и похоже последний рад таким подсказкам. Неужели Николай Викторович не знал, что творится в регионе при Ковалеве?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика