Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Ковалев сажает «неугодных»?

В Рязанской области с подачи губернатора Олега Ковалева началось преследование архитектора, который пожаловался на застройку чиновниками дачи Сергея Есенина.

Ковалев сажает «неугодных»?

В регионе судят за неповиновение полиции архитектора Валентина Гаврилова и гражданского активиста Игоря Кочеткова. Отметим, что оба – яростные противники застройки и передачи под коттеджи музея-заповедника Сергея Есенина.

Гаврилов и Кочетков связывают преследование с поданными ранее в Следственный комитет и прокуратуру заявлениями, в которых они обвиняют рязанские власти в незаконной застройке есенинских мест.

Они же направили письмо в администрацию президента, к которому прилагался план действий по устранению нарушений и 65 тыс. подписей граждан на 1,3 тыс. листах! Напомним, в мае 2014 года даже Владимир Путин открыто раскритиковал губернатора Олега Ковалева и потребовал от него разъяснений в связи с жалобами жителей региона на незаконную застройку мест, связанных с жизнью и творчеством поэта Сергея Есенина.

Но, похоже, Ковалев живет по своим правилам. Уже 15 октября в Рязани пройдет суд над архитектором и активистом. Причина – в несанкционированном пикете 3 октября, в день 120-летия празднования великого поэта! Устранив их, можно будет продолжить коттеджное заселение.

«Дача» для прокурора

Ранее появилась информация, что к нелегальной застройке территории музея-заповедника поэта Сергея Есенина в Рязанской области мог быть причастен бывший прокурор региона Сергей Легостаев, который весной 2015 года был назначен прокурором Чувашии.

«Прокурор Рязанской области Сергей Легостаев имеет участок и коттедж в заповедной зоне. Таким образом, он был вынужден искать нарушения у самого себя», – отмечал сопредседатель рязанского отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Андрей Красов.

Отметим, у супруги Сергея Легостаева, по официальной декларации о доходах за 2013 год, в собственности имеется два земельных участка размерами 3 136 и 1 863 кв. м, расположенных в заповедной зоне!

Прокурорская чета также владеет двумя другими земельными участками, тремя домами, тремя гаражами, квартирой, баней и беседкой. Суммарный годовой доход супругов при этом составляет 2,2 млн рублей.

Коварство губернатора

Государственный музей-заповедник в селе Константиново, где родился и вдохновлялся поэт Сергей Есенин, в 1995 году указом президента Бориса Ельцина получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

Сегодня музей-заповедник располагается на территории 47 тыс. га. В конце 2013 года губернатор назвал перевод усадьбы Константиново из охранной в зону регулируемой застройки «лучшим вариантом», что вызвало общественное негодование.

Через несколько дней губернатор отозвал резонансный проект, пояснив, что «разобрался в предыстории вопроса» - «уступки» Олега Николаевича заключались в том, чтобы «не допустить появления новоделов в заповедной зоне» (постройки должны будут соответствовать архитектурному стилю, но они будут).

Сергей Легостаев, экс-прокурор Рязанской области (ныне прокурор Чувашии)

Уже в конце 2014 года выяснились подробности предполагаемой застройки. Например, то, что на строительство дороги к поселку уже потрачены бюджетные деньги за счет долгосрочной целевой программы «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы». Самое интересное то, что у Олега Ковалева, по всей видимости, там находится элитный объект недвижимости.

Местные жители надеются, что Генеральная прокуратура займется проверкой нецелевого расходования программы «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы», и Олег Иванович вернется в свой другой, подмосковный элитный коттедж.

В июле этого года выяснилось, что часть участка дачи переименована в «Есенинскую Русь», 1 тыс. га которой выведено под коттеджную настройку!

Участник рабочей группы при правительстве Рязанской области по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия Андрей Петруцкий в отчаянии написал письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором просит не допустить исключения из проекта достопримечательного места «Есенинская Русь» более 1 тыс. га территорий, относящихся к Государственному музею-заповеднику С.А. Есенина.

«В предложенном проекте в границах «Есенинской Руси» отображены (исключены из зон охраны) все проектируемые, но большей частью еще не построенные коттеджные поселки: «Белые росы» на 500 домов, коттеджный поселок на 400 домов между деревней Иванчино и селом Новоселки, «Раменские дворики» и коттеджный поселок у села Летово — оба рассчитаны на строительство свыше 1 тыс. домов», — отметил в письме Петруцкий.

Более того, западная граница «Есенинской Руси» значительно передвинута от естественной границы зон охраны музея-заповедника Есенина. И сделано это, чтобы «узаконить на данной территории строительство нового коттеджного поселка на 50 домов рядом с селом Ивашково, разрешенное рязанскими властями в 2013 году»!

Что думает министр культуры Рязанской области Виталий Попов? Он назвал претензии надуманными! «Самые жесткие режимы будут созданы в мемориальных местах и населенных пунктах, в которых находятся объекты культурного наследия, а также уникальные природные ландшафты», - заметил он. – Что касается отдаленных населенных пунктов, там режимы будут мягче».

Другими словами, Попов сказал, что застройка будет продолжаться! Некоторые рязанцы считают, что таких чиновников нужно «гнать в шею». Как, в общем, и коррупционную команду Ковалева.

Коррупционный пул Ковалева?

Например, перед выборами прошли праймериз «Единой России», после чего заместитель секретаря регионального отделения партии, депутат облдумы Сергей Сальников обвинил врио губернатора Олега Ковалева в фальсификации итогов!

Коррупция в регионе охватила практически все ведомства. В 2013 году выяснилось, что начальник УФСКН по Рязанской области Игорь Туровский брал взятки.

Олег Ковалев, губернатор Рязанской области

Глава управления ГИБДД управления МВД по Рязанской области также оказался коррупционером. В апреле 2012 года Алфосов был задержан при получении взятки в размере 500 тысяч рублей через своего подчиненного.

Отметим, что по сведениям следствия, Алфосов принуждал сотрудников ГИБДД выдавать так называемые «красивые номера» и водительские права за денежное вознаграждение, и затем передавать ему полученные таким образом деньги. Тем, кто выполнял требования начальника, давались обещания «общего покровительства по службе, неподчинение же грозило увольнением».

Дмитрий Андреев, будучи заместителем председателя правительства области, министром сельского хозяйства и продовольствия, области исполнял функции представителя власти по отношению к одному из рязанских предприятий, где возглавлял совет директоров.

В сентябре прошлого года руководителем данного предприятия по указанию Андреева был приобретен и передан в безвозмездное пользование последнему автомобиль «Тойота Ленд Крузер 200» стоимостью около 3,5 миллионов рублей. Впоследствии Андрееву были переданы также приобретенные за счет предприятия страховой полис, диски и шины для использования автомобиля в зимний период.

В итоге Андреев получил от директора предприятия за общее покровительство по службе последнему взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере на сумму свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей.

В августе 2015 по подозрению в получении взятки силовики задержали замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздрина.

«Лузер»

С 2008 года субъект возглавляет Олег Ковалев. Олег Иванович назначил на пост министра ТЭК и ЖКХ Владимира Полозова, которого незадолго до этого уволили с должности директора МУПа в Смоленске — за срыв отопительного сезона. После этого Ковалев решил, что Полозов достоит министерского портфеля в Рязани.

Дефицит бюджета Рязанской области на 2014 год 3,7 миллиарда (бюджет – 35,9 миллиардов) рублей, при этом дотации из Москвы составили 7, 6 миллиарда рублей. По данным российского Минфина, государственный долг Рязанской области по состоянию на 1 февраля 2014 года составил 24 миллиарда 913 миллионов рублей.

Подчеркнем, что госдолг Ковалев увеличил, после прихода в рязанский кремль в 2008 году, с 6 миллиардов до 24 миллиардов!

Видимо, подконтрольные Ковалеву силовики хотят замять резонансное дело «Есенинской дачи». Но дело может обернуться для чиновников не только отставками, но и посадками. Конечно, возмущает больше всего жителей области наглость, с которой губернатор проворачивает свои делишки.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья