Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

Ковтун "меж двух огней"?

В Мурманскую область зачастили потенциальные преемники губернатора Марины Ковтун. Значит ли это, что ей пора собирать вещи?

Ковтун "меж двух огней"?

Губернатора Мурманской области Марину Ковтун снова "провожают в отставку". Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, регион в конце ноября посетят два человека, которых неоднократно прочили на ее место.

Так, 15 ноября с официальным визитом к главе Кольского края прибыл замминистра энергетики Алексей Текслер. А уже в конце этой недели, по сообщениям источников, в регионе ждут визита Игоря Ротенберга – сына миллиардера Аркадия Ротенберга, тоже входящего в список Forbes.

Обоих называли возможными сменщиками госпожи Ковтун на посту губернатора – имя Ротенберга-младшего всплыло еще в апреле, а о Текслере активно заговорили в сентябре этого года на фоне "губернаторопада". Тогда эксперты, политологи и общественность были уверены, что место губернатора Мурманской области осенью станет вакантным.

Отставки не произошло, но под Ковтун продолжают усиленно копать. Сама она называет это давлением со стороны правоохранительных органов и попыткой дискредитировать ее политику. Впрочем, если ее пытаются снять, значит, она кому-то мешает? И вдруг это действительно Текслер или Ротенберг?

Отморозки от правительства?

О конфликте Ковтун с силовиками известно давно, однако в октябре этого года ситуация обострилась ее заявлениями. Она не называла конкретного ведомства, однако коррупционные дела в отношении сотрудников мурманского правительства ведет преимущественно ФСБ.

Да и что ей сориться с полицией, когда УМВД все время было на страже губернатора? И не просто на страже – злые языки утверждают, что глава регионального управления МВД Игорь Баталов напрямую помогал Ковтун запугивать предпринимателей и вытряхивать из них деньги.

Якобы именно таким образом были заведены дела сразу на нескольких представителей мурманского бизнеса. Один из них – Геннадий Шубин, занимавший видную позицию на мазутном рынке региона. Кстати, почти все котельные Кольского полуострова работают именно на мазуте, а он с каждым годом дорожает, так что бизнес крайне выгодный.

Марина Ковтун обещала "не сдаваться"

Теперь им занимается, кстати, учрежденная правительством компания – она не только делает деньги, но еще и почему-то регулярно получает миллиарды из бюджета. А Шубину между тем дали 12 лет, и, по его словам, посадила его именно Ковтун.

Свой-чужой?

А вот сажать своих чиновников Марина Васильевна бы не стала – этим занимаются те, кто еще пытается ей противостоять. В итоге под следствием оказались вице-губернатор Игорь Бабенко, экс-замначальника правления по обеспечению деятельности правительства области Георгий Благодельский, а также замруководителя аппарата Ковтун Эдуард Никрашевский.

Вместе с этой троицей Ковтун, как говорят, успешно "отжимала" деньги у предпринимателей – под благовидным предлогом финансовой помощи на мероприятия.

А куда расходовались эти средства, показала "черная бухгалтерия" правительства. Ее после ареста мужа опубликовала супруга Игоря Бабенко. Выяснилось, что деньги преимущественно тратились на охоту, рыбалку, и даже покупку медвежьих шкур. Причем миллионами.

А с теми, кто не уважает желания губернатора – в частности, рыбачить и охотиться – она поступает известно как. Но и тут получает выгоду: пока "враг народа" думает над поступками в СИЗО, она ставит на их место кого-то из своих. В итоге все это может показаться похожим на рейдерский захват бизнеса. Так она поступила с Шубиным – по версии самого осужденного. И он, возможно, не единственный.

Биоматериалы и борьба с коррупцией

Впрочем, есть вокруг уважаемой Марины Васильевны и менее криминальные, но все-таки социально-значимые скандалы. Это, например, история с "похоронками": ветераны ВОВ, проживающие в регионе, получили письма с предложением позаботиться о собственном погребении заранее. Примечательно, что "рыть яму" ветеранам предложила подконтрольное правительству ритуальное агентство – и камни (небезосновательно) полетели в Ковтун.

Попала она в повестку дня и в связи с биоматериалами: пока в сети высмеивали информацию о вывозе биоматериалов россиян за границу, выяснилось, что чиновники Мурманской области пытались вывезти в Норвегию 430 проб слюны россиян. Естественно, в научных целях – выяснить влияние наркотиков и алкоголя. Об успешном предотвращении передачи биоматериалов в эфире "России 24" отчитался глава местной таможни Альберт Дужак, тем самым подставив губернатора.

Но все это мелочи. Больше всего неудобства Ковтун, похоже, принесет – если еще не принес – "Национальный комитет противодействия коррупции", который в лице Марата Хайруллина начал вести активную деятельность в регионе. Кто знает, вдруг вслед за его приездом действительно полетят головы, и место губернатора наконец освободится?

Да и визиты Текслера и Ротенберга в одну неделю вряд ли можно считать совпадением. Кто знает, может быть кресло отберут у Ковтун как раз в их пользу? В любом случае, сладкой жизни для Марины Васильевны в ближайшее время не предвидится…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья